Translate

mercredi 15 mars 2023

Nouilles chinoises sautées au poulet et jeunes pousses de brocolis

 Une recette originale vue dans une émission
culinaire de Jamie Oliver
et comme j'aime sa cuisine, je prends note pour la refaire
J'ai presque tout sauf les jeunes pousses de brocolis, 
qu'à celà ne tienne, c'est presque le printemps, je sais 
que je vais en trouver au marché.
Je file avé mon caddy au marché de La Libération à Nice,
mon préféré, je zyeute tous les étals, je ne vois pas de ces 
jeunes pousses de brocolis. Mince, est-ce trop tôt ? 
Et vers la fin du marché, je les trouve enfin ! youpiii ! 
J'en avais déjà achetées et cuisinées, en fait, chez nous,
on les appelle Cime di rappa, c'est plutôt italien qu'asiatique
Vous trouverez une belle recette que j'ai faite avec ces jeunes 
On les appelle aussi "brocolis feuilles" 
ou "jeunes pousses de brocolis" 
c'est tout tendre une fois cuit, les feuilles se cuisinent 
aussi, je les ai mises de côté pour en faire une omelette. 
Mais ici, nous allons les cuisiner façon asiatique. 
Alors une précision qui a son importance, pour la sauce "haricots noirs" 
déjà c'est une sauce chinoise
pas très facile à trouver, 
je suis allée dans une épicerie asiatique
sinon, vous pourrez la trouver sur le net 
Elle est très salée, alors à utiliser avec parcimonie
de couleur brun foncé, elle est épaisse et très parfumée
Elle est faite à base de graines de soja fermentées, légèrement 
sucrée, elle contient aussi du gingembre, de l'ail 
c'est plus un condiment. Attention, il vaut mieux en mettre 
un peu au  début quitte à en  rajouter après. 
Vous pouvrez la remplacer par de la sauce Hoisin , du miso 
ou de la sauce d'huîtres plus facile à trouver en grande surface. 
C'est une sauce prête à l'emploi 
elle se conservera au frigo après ouverture
j'ai refait d'autres plat avec , comme des pavés de saumon
avec une marinade à la sauce haricots noirs
Nouilles chinoises sautées 
au poulet et jeunes pousses de brocolis 



-oOo-

Avec cette recette, je participe à Compile Moi un Menu
organisé par Nath du  blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI


La marraine ce mois-ci est  Jackie

Jackie a choisi comme thème :

« Evasion gourmande en Asie »


Vous trouverez en bas  de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur

 Vous trouverez toutes les modalités
 du jeu et  la liste des participant(e)s mise à jour 
au fur et à mesure des parutions d'articles sur le thème 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 filets de poulet 
des nouilles chinoises 
une poignée d'arachides 
un bouquet de jeunes pousses de brocolis 
1 oignon jaune 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts 
du poivre du moulin
pas de sel, la sauce est très salée déjà
on utilisera aussi une louche d'eau de cuisson 
des pousses de brocolis 
huile d'olive ou huile d'arachide selon vos préférences


les jeunes pousses de brocolis 

les nouilles chinoises 

la sauce aux haricots noirs 

-oOo-

On commence par mettre une poêle chauffer
jetez y les cacahuètes à griller 


sans les faire brûler 

Concassez les 


réservez  

-oOo-

Les filets de poulet 

Entailler dans longueur
les filets de poulet que vous aurez épongés 
au préalable avec du papier absorbant 
poivrez les, arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


déposes sur chaque filet un cuillère à soupe rase 
de sauce aux haricots noirs, 
il vaut mieux en mettre peu au début 
que trop, le goût est fort 
prudence donc
badigeonnnez en chaque filet 
(pour la première fois, j'en ai mis un peu trop) 


Epluchez ail et oignon, 
émincez l'oignon en petite brunoise
hachez l'ail   

-oOo-

Les jeunes pousses de brocolis 

Rincez les jeunes pousses de brocolis
coupez la base, enlevez les plus grosses feuilles 
(réservez les feuilles, vous pourrez réaliser une omelette avec 
ou un plat de pâtes)


entaillez dans la longueur les plus grosses tiges 


Portez à ébullitions une grande casserole d'eau salée
jetez y les pousses 


laissez les cuire 5 à 6mn selon leur grosseur
elles doivent rester un peu ferme 


Egouttez les, conservez un peu d'eau de cuisson 

-oOo-

Faites chauffer la poêle avec un filet d'huile 
jetez y ail et oignon, laissez rissoler quelques instants 


avant d'y déposer les filets de poulet 


côté entailles en dessous 
faites dorer le poulet 5mn de chaque côté 


puis arrosez d'une louche d'eau de cuisson des brocolis


couvrez et laisser cuire encore 6 - 7mn 


-oOo-

Faites cuire les pâtes 
la durée conseillée sur le paquet 


Egouttez les 

-oOo-

Ajoutez les pousses pré-cuites dans la poêle avec le poulet 


puis ajoutez les pâtes cuites


et un peu d'eau de cuisson des brocolis


remuez le tout délicatement 
Rajoutez une petite cuillère à soupe de sauce aux haricots noirs
pas trop, doucement
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


rajoutez un peu de sauce si besoin
mais prudence, elle est très salée
si c'est trop salé, ajoutez un peu de sucre
et un trait de jus de citron 

-oOo-

Retiez les filets de poulet,
détaillez les en tranches dans la largeur cette fois-ci 


Déposez dans chaque assiette un dôme de pâtes cuites 
des tiges de brocolis 
arrosez avec le jus de cuisson 


déposez sur le dessus quelques arachides grillés 


Servez aussitôt 
Voilà un plat très savoureux 
et light 






Bonne dégustation ! 

Nice place Masséna,
photo by World_Walkerz


Les participant(e)s et leurs recettes

  1. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Poulet Général Tao de Chine
  2. Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec un Mango Float des Philippines
  3. Karen du blog : Les papilles de Karen s’évade en Asie gourmande avec un Pad Thaï de Thaïlande
  4. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Flan vietnamien au lait de coco, Bánh gan
  5. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? s’évade en Asie gourmande avec une Soupe thaï poulet et lait de coco
  6. Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika s’évade en Asie gourmande avec une Soupe vietnamienne au poulet
  7. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles sautées aux crevettes (Mi Xao Tôm) du Vietnam
  8. Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec un Gyoza au poulet – sauce à gyoza  du Japon
  9. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec des Rouleaux de printemps au porc
  10. Alicia du blog : Le bal des saveurs s’évade en Asie gourmande avec un Riz cantonnais au Thermomix
  11. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Bœuf lúc lắc , bò lúc lắc et riz sauté
  12. Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec un Poulet vietnamien à la citronnelle
  13. Ewa du blog : Les horizons d’Ewa s’évade en Asie gourmande avec des Shitake mijotés
  14. Catalina du blog : Le blog de Cata s’évade en Asie gourmande avec un Curry de chou-fleur au tofu fumé
  15. Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca s’évade en Asie gourmande avec un Banh mi
  16. Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec des Petits pains Monay traditionnels (Philippines)
  17. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec des Boulettes caramélisées – Thit heo viên kho
  18. Irisa du blog : Cuisine et couleurs s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles végétariennes à la chinoise
  19. Emilie du blog : Le labo de Maman s’évade en Asie gourmande avec un Roulé japonais
  20. Delphine du blog : Oh, la gourmande … s’évade en Asie gourmande avec un Bowl Thaï
  21. Coco du blog : Cuisine en folie s’évade en Asie gourmande avec des Nouilles chinoises sautées au poulet
  22. Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec des Ailes de poulet Thaïlandaises
  23. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec des Gyozas trois couleurs au poulet
  24. Catalina du blog : Le blog de Cata s’évade en Asie gourmande avec des Nems rapides au four
  25. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule s’évade en Asie gourmande avec des Noodles ramen veggie
  26. Jenny du blog : Marron Chantilly s’évade en Asie gourmande avec une Crêpe vietnamienne Banh Xeo
  27. Patricia du blog : Karibo Sakafo ! s’évade en Asie gourmande avec un Gaeng panang gai : Poulet au curry panang
  28. Natalia du blog : Sucre et épices s’évade en Asie gourmande avec un Bœuf au poivre cambodgien
  29. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Riz frit chinois
  30. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec un Pho Vietnamien
  31. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette s’évade en Asie gourmande avec un Mixao vietnamien au poulet
  32. Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec des Nems végétariens aux haricots rouges
  33. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Poulet au caramel
  34. Michelle du blog : Plaisir de la maison s’évade en Asie gourmande avec un Porc à la chinoise
  35. Patricia du blog : Karibo Sakafo ! s’évade en Asie gourmande avec un Rou jiao mo : pain de la province du  Shaanxi fourré à la viande
  36. Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel s’évade en Asie gourmande avec une Salade de carottes Thaï
  37. Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel s’évade en Asie gourmande avec un Poulet Teriyaki express
  38. Emilie du blog : Le labo de Maman s’évade en Asie gourmande avec un Pad Thaï
  39. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule s’évade en Asie gourmande avec un Curry de Thaï doux au chou fleur et aux boulettes
  40. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec un Banh mi  – Le sandwich vietnamien
  41. Samar du blog : Mes inspirations culinaires s’évade en Asie gourmande avec un Ramen recette japonaise savoureuse
  42. Vanessa du blog : Popote de Petit Bohnium s’évade en Asie gourmande avec des Rouleaux de printemps
  43. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre s’évade en Asie gourmande avec un Pajeon aux crevettes
  44. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo s’évade en Asie gourmande avec un Bo bun au bœuf du Vietnam
  45. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec des Boulettes de boeuf sauce Général Tao et nouilles sautées
  46. Isabelle du blog : Cuisine d’Ici ou d’Isca s’évade en Asie gourmande avec un Poulet sauté au poivre de Sichuan
  47. Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec un Dessert chinois Mon I ou Tang Yuan
  48. Ewa du blog : Les horizons d’Ewa s’évade en Asie gourmande avec du Porc Chasu
  49. Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose s’évade en Asie gourmande avec des  Hottokeki, pancakes japonais
  50. Hélène du blog : Keskonmangemaman?  s’évade en Asie gourmande avec un Ragoût de chou comme un kimchi jigjae coréen
  51. Isabelle du blog : Une petite faim s’évade en Asie gourmande avec des Senbei, crackers de riz au sésame noir
  52. Christine du blog : Pause Nature s’évade en Asie gourmande avec une Soupe thaï au lait de coco et tofu doré
  53. Brigitte du blog : Les filles à table s’évade en Asie gourmande avec une Salade de papaye verte aux crevettes, Niom Lorhong
  54. Nessa du blog : Baking with Nessa s’évade en Asie gourmande avec un Banh Trang Nuong, pizza de rue vietnamienne
  55. Jackie du blog : Jackie cuisine s’évade en Asie gourmande avec un Thé aux amandes (dessert chinois)

26 commentaires:

  1. c'est une assiette très réussie!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Thithoad
      merci beaucoup, ravie qu'elle te plaise
      bisous
      très bon jeudi

      Supprimer
  2. Voilà un bon plat de nouilles
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vouiiii merci Christelle
      simple mais très savoureux avec cette sauce aux haricots rouges
      bisous
      très belle journée à toi aussi

      Supprimer
  3. J'avoue avoir un gros faible pour les nouilles dans la cuisine asiatique :)
    C'est sûr que je me régalerais avec ton plat.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Natly
      oui je les adore aussi ces plats de nouilles asiatiques
      c'était un très bon plat, attention, mollo sur la sauce aux haricots rouges surtout la première fois, il faut bien gérer le dosage
      ravie d'avoir participé
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  4. Tu m'as fait rire avec tes pousses de brocoli :) Moi aussi je suis très fan des recettes de Jamie Oliver. Quand je rends visite à mes beaux parents dans le Sussex, on va toujours manger dans son restaurant Italien à Guilford. On y mange super bien. Bonne Soirée, Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Nessa
      contente de t'avoir fait rire avé mes brocolis ;-)
      Oui, je suis Jamie Oliver depuis ses débuts à la TV, sur la chaîne CuisineTV, ça fait bien 10 ans, hélas elle a été fermée cette chaîne, dommage. J'adore sa cuisine.
      Comme j'aimerais retourner en Grande Bretagne, Londres ! l'Ecosse ! que j'ai adoré !
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  5. Que du bon dans cette recette! Miam!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Patou
      merci beaucoup
      on s'est régalé
      bisous
      bon jeudi

      Supprimer
  6. De délicieuses saveurs dans ton plat j'aime beaucoup
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Delphine
      ravie que ça te plaise
      bisous
      passe un bon jeudi

      Supprimer
  7. oh la la j'aurais adoré ton plat!! y a tout ce que j'aime dedans!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Vanessa
      un très bon plat, ou comment cuisiner vite et bien avec peu d'ingrédients
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  8. Voilà une assiette où j'utiliserais bien mes baguettes. Une envolée de saveurs.Simple et vraiment très parfumé comme j'aime. Bisous et merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      ravie que ça te plaise
      passe un bon week-end

      Supprimer
  9. Une assiette des plus gourmandes et généreuses ! Les sauces de la cuisine asiatiques sont des concentrés de saveurs.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Marion
      oui tu as utilisé les bons termes : un concentré de saveurs
      Ici, pour une première fois , il faut doser en douceur, la pâte de haricots noirs est très très fortes en sel et en goût, après on peut toujours en rajouter si besoin
      un très bon plat pour finir
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

      Supprimer
  10. Il y a un mystère sur pas mal de commentaires que j'ai mis et qui finalement ne s'y trouve pas. En tout cas merci ma Coco pour tes participations. des Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Jackie
      mince des comm' qui ne passent pas ? ça c'est pas ccol ! je ne saurais pas te dire ce qui se passe, je sais que blogspot a changé beaucoup de critères et on ne s'y retrouve pas beaucoup, mais changer de plateforme maintenant, ça fait pratiquement 10 ans que mon blog est créé, je me vois pas tout recommencer. Galère !
      En tous les cas, merci de ta visite et encore mille mercis pour ce défi super super sympa
      bisous
      très bon lundi

      Supprimer
  11. J'ai bien noté que si je fais l'achat de cette sauce aux haricots rouges... mollo pas d'abus sans tester au fur-et-à-mesure :-)
    En tout cas, avec ces nouilles, les légumes bien frais et du bon poulet voilà un plat chinois aux multiples saveurs que l'on ne peut qu'avoir envie de déguster !!!
    Merciii à toi pour cette évasion gourmande :-)
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Viviane
      oui tu as bien compris, au début, on y va en douceur quitte à en rajouter par la suite
      c'est hyper salé et très fort en goût
      mais pour finir, un très bon plat
      bizzz
      merci pour ton comm'

      Supprimer
  12. Oh la la ce régal !
    Bisous belle journée.
    Alicia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Alicia
      merciiii !
      voui une bonne tite recette avec peu d'ingrédient
      bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  13. coucou un délicieux plat qui nous ouvre l'appétit, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isabelle
      un très bon plat, simple et très savoureux grace à cette sauce aux haricots noirs. Par contre, il faut la doser en douceur, elle est très puissante en goûts, ça peut surprendre, il vaut mieux en rajouter que d'en mettre trop, ça se rattrappe plus facilement dans ce sens.
      Bisous
      merci de ta visite et pour ton comm
      bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...