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samedi 18 mars 2023

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic


Un très bon plat de boulettes et de pasta ! 
Le retour d'une recette que je vous avais déjà présentée,
elle mérite un nouveau détour 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes

3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

En accompagnement :

Ici des pâtes fraîches 
un riz blanc ira très bien aussi 


Pour le dressage : 

quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

Commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel 
(la mortadelle est déjà salée, et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement
 pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 

Enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 


Je vous emmène faire un tour au marché alimentaire de Vintimille
sous la halle 
j'adore y aller , par l'autoroute c'est à 30mn de Nice 




la poutine, petits alevins de sardines pêchés en cette saison au début du printemps 
sur une période de 2 ou 3 semaines pas plus 
à déguster chauds ou froids, le les aimes juste arrosés d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron 
on les fait aussi en omelette ou en beignets 
voir recettes sur mon  blog 

les cigales de mer 




sachets de légumes découpés pour le Mistestrone 


de gros oignons doux , je les adore 


les fameuses cébettes que j'utilise très souvent dans mes recettes 

les fromages , ici toutes sortes de mozzarella 


ces clémentines siciliennes sont sucrrées et  juteuses à souhait 


la courgette "violon" on la déguste aussi bien chaude que crue 





Vintimiglia 
le vieux village 


20 commentaires:

  1. oh les polpettes c'est trop bon! tu me fais saliver de bon matin!

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    1. bonjour Vanessa
      oui on aime aussi !
      bisous
      merci pour ton comm', passe un bon dimanche

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  2. Oh c'est tellement bon les boulettes on adore
    Bonne fin de journée
    Bisous

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    1. vouiii merci Christelle
      bisous bisous
      très bon dimanche

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  3. de bonnes boulettes!!
    bonne fin de journée

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    1. hi hi ! roulées sous les aisselles les boulettes ! ;-D
      merci Thithoad
      bisous , bonne journée

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  4. Coucou ma cherie,
    une assiette qui me donne bien envie.
    Bisous

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    1. ravie que ça te plaise ,
      merci beaucoup Soulef
      passe un très bon dimanche
      bisous bisous

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  5. Des polpettes pleines de goût et moelleuses à souhait ! Elles font envie ! Bon dimanche, bisous

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    1. bonjour Laurence
      un régal ! un plat économique et savoureux , oui
      bisous, merci de ta visite
      passe un bon lundi

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  6. Ah que des souvenirs en voyant tes photos de Vintimiglia! J'y allais 2 fois par mois le matin après le boulot quand je travaillai a Mandelieu pour prendre mon cappuccino et aller au marcher pour faire les courses pour mes grands parents et les déposer au retour a Nice. Bref, top ta recette, bisous et bon Lundi! ~Nessa

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    1. bonjour bonjour Nessa
      je suis ravie que tu aimes ce marché de Vintimille
      je m'en régale !
      il est beau et bien garni, un plaisir d'y circuler et d'y faire des achats, on évite le vendredi, jour de grand marché, là, il y a trop de monde pour moi
      Merci pour ce beau souvenir que tu nous racontes
      bisous
      bonne journée

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  7. Une très jolie recette pour faire voyager les papilles !

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    1. coucou Marion
      vouiiii on cuisine beaucoup italien chez nous,ce sont nos voisins si proches et à Nice, qui n'a pas de la famille italienne .... hi hi !
      bisous
      merci pour ton comm'

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  8. Comme ça à l'air bon !
    Pense à me donner le nom de ta recette pour le challenge "recette avec un ingrédient"
    Belle soirée

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    1. Coucou Alicia
      ouiii je n'oublie pas, je suis toujours hésitante entre salé et sucré
      mais je m'y attèle ce week-end
      bisous

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  9. coucou un pur régal ton assiette, bisous

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    1. bonjour Isabelle
      merci beaucoup
      bisous
      très bon début de semaine

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  10. Nous nous sommes régalés ! J'ai publié à mon tour la recette sur mon blog :
    https://plaisiretequilibre.com/2023/04/26/polpettes-de-poulet-mozzarella-olives-et-basilic/
    Merci pour le partage ! Bisous

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    1. bonjour Laurence
      je suis ravie que cette recette t'ai plue , merci de ta confiance
      bisous bisous
      belle fin de journée

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