En faisant mes courses, je vois l'heure passer et
me dit que je n'aurai pas beaucoup de temps
pour cuisiner à midi, alors je craque
pour un poulet rôti...
Il y avait longtemps que je n'en avais pas pris,
préférant le faire moi-même.
Ben j'aurais dû prendre le temps d'en faire un pffffff !
Il était trop cuit leur poulet ! tout sec ! on l'a à peine entamé.
Evidement, pas envie du tout de le jeter, je le mets
de côté au frais jusqu'au lendemain, le temps de réfléchir
à comment l'améliorer ou comment le recuisiner.
Je cherche sur le net, je feuillette mes vieux grimoires,
et comme chacun le sait, qui cherche trouve ...
et que la nuit porte conseil,
Euréka !
je sais comment le recycler ce poulet tout secossss ! \o/
Vais en faire des boulettes, avec de quoi bien lui donner
de la saveur et surtout redonner de l'humidité à la chair
qui était vraiment pas top
Allez suivez moi en cuisine ....
Boulettes de poulet sauce aux champignons
Recette anti-gaspi
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un plat pour 4 personnes :
Pour les boulettes :
La chair d'un poulet déjà cuit
2 tranches de jambon blanc
1 morceau de pain trempé dans du lait
1 oeuf
1 courgette
une poignée de jeunes pousses d'épinards
(un reste aussi)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère café de cumin
1 échalote
1 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan ou herbes de Provence
De la farine
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Pour la sauce aux champignons :
250g de champignons bruns
1 échalote
3 cuillères à soupe de moutarde
25cl de bouillon de légumes ou de volaille
10cl de Porto ou du jus de citron
1 cuillère à soupe de Maïzena sauceline brune
(on trouve ce produit en grande surface)
à défaut utilisez de la fécule de maïs
20cl de crème fraîche light ou de crème de soja
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
En accompagnement, j'ai fait des spaghetti
voilà un bon plat du dimanche pour la famille
-oOo-
Rincez les légumes : épinards et courgettes
épluchez ail et échalotes
nettoyez les champignons
Réservez
-oOo-
On commence par les boulettes
Vous avez désossé le poulet, j'ai enlevé les partie de la peau
les plus grasses et ai laissé volontairement les partiers
les plus dorées
Mixez le finement ainsi que le jambon,
versez dans un saladier
Mixez une poignée de jeunes pousses d'épinards
ainsi que la courgette
le pain essoré
versez le tout mixé dans le saladier avec le poulet haché
ajoutez les épinces et l'origan
malaxez le tout avec les mains (je mets des gants)
ajoutez l'oeuf, malaxez le tout
salez et poivrez, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Formez des boulettes en les roulant bien entre vos mains
Déposez les dans une assiette
Réservez
-oOo-
Epépinez les poivrons
émincez les en lanières
coupez les champignons en quatre
émincez une échalote et une gousse d'ail
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Versez de la farine dans une assiette creuse
Faites chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive
roulez les boulettes dans la farine, délicatement
puis déposez les dans la poêle chaude
Faites les dorer sur toutes les faces
réservez les
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Rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle s'il n'y en a plus
jetez y échalote et ail laissez rissoler quelques secondes
avant d'y ajoutez les poivrons émincés, laissez les suer 2mn
avant d'y verser les champignons
salez et poivrez le tout, baissez le feu et laissez cuire 5 à 6mn
Déglacez avec le Porto ou du jus de citron
Versez le bouillon
et déposez délicatement les boulette dans la poêle
entre les poivrons et champignons
laissez cuire 5mn
avant d'y verser la crème
Remurez la poêle pour bien tout mélanger
Couvrez et laissez cuire 5 à 6mn
Enlevez le couvercle pour finir,
ajoutez la Maïzena sauce brune, elle va épaissir
la sauce qui va bien napper le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Vous pouvez préparer le plat dans la matinée
et le réchauffer à feu doux et à couvert avant de passer à table
Entre temps, j'ai fait cuire les spaghetti
Il n'y a plus qu'à servir
Bonne dégustation !
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