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jeudi 10 novembre 2022

Boulettes de poulet sauce aux champignons - recette anti-gaspi

 En faisant mes courses, je vois l'heure passer et 
me dit que je n'aurai pas beaucoup de temps 
pour cuisiner à midi, alors je craque 
pour un poulet rôti... 
Il y avait longtemps que je n'en avais pas pris, 
préférant le faire moi-même. 
Ben j'aurais dû prendre le temps d'en faire un pffffff ! 
Il était trop cuit leur poulet ! tout sec ! on l'a à peine entamé. 
Evidement, pas envie du tout de le jeter, je le mets 
de côté au frais jusqu'au lendemain, le temps de réfléchir 
à comment l'améliorer ou comment le recuisiner.
Je cherche sur le net, je feuillette mes vieux grimoires, 
et comme chacun le sait, qui cherche  trouve ... 
et que la nuit porte conseil, 
Euréka ! 
je sais comment le recycler ce poulet tout secossss ! \o/ 
Vais en faire des boulettes, avec de quoi bien lui donner 
de la saveur et surtout redonner de l'humidité à la chair 
qui était vraiment pas top
Allez suivez moi en cuisine ....
Boulettes de poulet sauce aux champignons
Recette anti-gaspi 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un plat pour 4 personnes : 

Pour les boulettes : 

La chair d'un poulet déjà cuit 
2 tranches de jambon blanc
1 morceau de pain trempé dans du lait 
1 oeuf 
1 courgette 
une poignée de jeunes pousses d'épinards
(un reste aussi)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère café de cumin
1 échalote 
1 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan ou herbes de Provence 
De la farine 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la sauce aux champignons : 

250g de champignons bruns 
1 échalote
3 cuillères à soupe de moutarde 
25cl de bouillon de légumes ou de volaille
10cl de Porto ou du jus de citron 
1 cuillère à soupe de Maïzena sauceline brune 
(on trouve ce produit en grande surface) 
à défaut utilisez de la fécule de maïs
20cl de crème fraîche light ou de crème de soja
sel et poivre du moulin
huile d'olive

1 poivron rouge 
1 poivron vert 
1 grosse échalote
1 gousse d'ail 



En accompagnement, j'ai fait des spaghetti
voilà un bon plat du dimanche pour la famille 

-oOo-

Rincez les légumes : épinards et courgettes 
épluchez ail et échalotes 
nettoyez les champignons
Réservez 

-oOo-

On commence par les boulettes 

Vous avez désossé le poulet, j'ai enlevé les partie de la peau
les plus grasses et ai laissé volontairement les partiers
 les plus dorées 
Mixez le finement ainsi que le jambon, 


versez dans un saladier
Mixez une poignée de jeunes pousses d'épinards
ainsi que la courgette 


ajoutez une échalote 


le pain essoré 


versez le tout mixé dans le saladier avec le poulet haché
ajoutez les épinces et l'origan


malaxez le tout avec les mains (je mets des gants)
ajoutez l'oeuf, malaxez le tout 


salez et poivrez, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Formez des boulettes en les roulant bien entre vos mains
Déposez les dans une assiette 


Réservez 

-oOo-

Epépinez les poivrons 
émincez les en lanières

 
coupez les champignons en quatre 


émincez une échalote et une gousse d'ail 


-oOo-

Versez de la farine dans une assiette creuse
Faites chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive
roulez les boulettes dans la farine, délicatement 


puis déposez les dans la poêle chaude


Faites les dorer sur toutes les faces 


réservez les 


-oOo-

Rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle s'il n'y en a plus
jetez y échalote et ail laissez rissoler quelques secondes 


avant d'y ajoutez les poivrons émincés, laissez les suer 2mn


avant d'y verser les champignons 


salez et poivrez le tout, baissez le feu et laissez cuire 5 à 6mn 
Déglacez avec le Porto ou du jus de citron 


Remuez bien le tout 


Versez le bouillon 


et déposez délicatement les boulette dans la poêle 
entre les poivrons et champignons 


laissez cuire 5mn 
avant d'y verser la crème 


Remurez la poêle pour bien tout mélanger


Couvrez et laissez cuire 5 à 6mn 


Enlevez le couvercle pour finir, 
ajoutez la Maïzena sauce brune, elle va épaissir 
la sauce qui va bien napper le  tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire 


Vous pouvez préparer le plat dans la matinée 
et le réchauffer à feu doux et à couvert avant de passer à table

Entre temps, j'ai fait cuire les spaghetti
Il n'y a plus qu'à servir 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 7 novembre 2022

Shortbread gingembre - biscuits écossais au gingembre

 Les shortbreads sont les biscuits sablés écossais, 
servis au moment du tea time ou mis à disposition
dans des petits sachets individuels dans les chambres 
d'hôtel avec la bouilloire, les gobelets et un choix 
de thés et café liophilisés
Ils ont été la bienvenue parce qu'il faut l'avouer,
les repas du soir dans les hôtels, n'étaient pas gastronomiques
loin de là. 
Plus d'une fois, j'ai failli partir en cuisine pour me faire un plat 
ou refaire la soupe que l'on m'avait servie. 
Le midi, on a généralement bien déjeuner dans les restaurants
où c'était réservé pour notre groupe, sauf un, où on nous a servi
un bol de salade verte et une tasse de salade de fruits .....
Frais les fruits, au moins ça. Mais là .. on s'est tous regardé, 
le ragard interrogateur ... mais .. mais ... c'est tout ? 
En fait, on a appris qu'il y avait eu méprise, ils avaient 
oublié de nous servir le plat principal. 
Je peux vous assurer que les jours suivants, j'ai préparé 
le matin, lors du petit déjeuner qui lui était copieux, à l'anglaise, des petits 
sandwichs que j'ai mis dans le sac à dos en prévision. 
J'ai trouvé la recette sur divers sites écossais ou anglais 
c'est tous la même base à part certains qui y mettent un oeuf 
comme dans nos sablés.
Mais restons dans la tradition
Dans le temps, ils étaient fait avec du Saindoux 
Ces petits biscuits ronds et dorés rappelait le soleil de Yule, 
le soleil du solstice d'hiver (Source Wikipedia) 
l’ancienne célébration païenne. 
Pour les mariages, la coutume était de casser un shortbread au-dessus 
de la tête de la mariée au seuil de son nouveau foyer
Bref, pour en revenir à ces biscuits, on a fini par aller en acheter 
tant on les a aimés, surtout ceux au gingembre. 
Et aussitôt rentrés à Nice, j'ai cherché la recette pour en faire. 
C'est tout simple, trois ingrédients de base pour les shortbread
et on y ajoute l'arôme de notre choix.
Je vous explique tout ça. 
Bien sûr, si vous n'aimez pas le gingembre, mettez de la vanille,
du cacao, de l'anis, bref ce que vous aimez
ou même nature of course 
Shortbread gingembre
biscuits écossais au gingembre 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour plein de bons biscuits :

Ils sont si bons qu'ils vont vite partir 
et vous allez en refaire aussitôt 
croyez moi ;-) 

200g de beurre mou
100g de sucre en poudre 
1 bonne pincée de fleur de sel 
(ça c'est mon ajout personnel, 
j'adore quand on croque un grain de sel en mangeant un biscuit)
260g de farine tamisée
40g de fécule de maïs tamisée
1 cuillère à café de gigembre en poudre 
1 cuillère à café d'arôme vanille liquide 


-oOo-

Mettez le beurre mou dans la cuve du robot 
ou dans un saladier, 


versez y le sucre en poudre, fouettez jusqu'à
obtenir un mélange crémeux


Ajoutez la farine tamisée 


en trois fois 


puis le gingembre 


et la fleur de sel 


continuez à mélanger le tout jusqu'à obtenir 
une pâte lisse 
versez la sur le plan de travail
Formez un long boudin de 4cm de diamètre 
coupez le en deux


Attention, manipulez avec précaution,
 la pâte est assez souple
Emballez les 2 boudins dans du film alimentaire


puis "ASTUCE" roulez les dans un carton, j'ai utilisé
des assiettes en carton, pour leur conserver leur forme 
régulière, scotchez pour que ça tienne bien


et réservez les 1 heure au frais
ou 30mn au congélateur 

-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Ressortez le premier boudin
Déballez le bien sûr, et coupez des tranches de 5mm 
d'épaisseur


Déposez chaque tranche sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson 


Espacez les, elles vont gonfler lors de la cuisson
Ne faites pas comme moi, je les ai trop serrées,
elles se sont collées entre elles


Pas de panique, on peut les détacher 
délicatement après la cuisson, une fois les biscuits 
refroidis 

Enfournez la plaque pour une cuisson de 20mn 

Sortez les du four, et laissez les refroidir avant de les manipuler 
rangez les dans une belle boîte à biscuits 


Et servez les avec lors du tea o'clock 
On les a adorés ! 





Tasse d'un service à thé anglais 
que j'avais mis dans ma liste de mariage 
il y a 40 ans 
c'était "tendance" la vaisselle anglaise 
début années 80.
Ce service avait été conçu par l'artiste corse Gérard Laplau
garanti lave-vaisselle et micro-onde 
moderne pour l'époque hi hi ! 


Bonne dégustation !