Une autre recette de moules
j'adore ça les moules ..
en fait j'aime tout ce qui vient de la mer
comme les chats ..
comme l'un de mes chats plus précisément
l'autre non, il n'aime que le thon
mais sur les deux, le gris devient fou dès que je cuisine
du poisson ou des crustacés
mais quand je vous dis "fou" , c'est complètement gaga
dès fois je l'enferme sur la terrasse pour pouvoir cuisiner
tranquillement sinon , il est là dans mes pattes, je lui marche
sur la queue ou sur une patte,
il miaule et réclame comme un perdu ,
genre "je suis affamé ! on ne me nourrit pas dans cette maison"
dès que je tourne le dos, il tente de sauter sur le plan de travail
et ça il sait qu'il n'a pas le droit .. il tente de chiper ce qui se trouve
à la portée de ses pattes
il est plus que sur la pointe de ses pattes arrière, on dirait
une danseuse étoile lol !
Mais j'ai l'arme suprême ....
le vapomiseur d'eau
un tchicou et zou il part en courant !
des fois c'est le bout du torchon
qui atterrit sur son arrière train
il part comme un dératé en râlant et dérapant
pis revient rapidement
on le surnomme "10 secondes"
c'est le temps que dure sa mémoire faut croire ..
Bref, on parlait des moules,
et bien à la demande de zhom ,
je les ai faites au roquefort
alors voici mes Moules au roquefort
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes
1,2 kg de moules
1 beau blanc de poireau
1 fromage de roquefort
20cl de crème fraîche épaisse
20cl de vin blanc
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
la moitié d'un pied de fenouil
60g de beurre
du poivre du moulin
(pas de sel, les moules salent
naturellement votre plat
et le roquefort est salé lui aussi)
1 bouquet de persil plat
-oOo-
on commence par faire chauffer la crème fraîche
et y mettre à fondre à feu doux
le roquefort coupé en morceaux
poivrez bien et laisser fondre
émincez finement l'oignon
le fenouil et l'échalote
ainsi que l'ail
puis le poireau
mettez à fondre dans une cocotte
le beurre
faites y suer l'oignon, l'échalote,
le fenouil et le poireau
remuez bien
puis versez le vin blanc
laissez réduire de moitié
ajoutez les moules
couvrez et laisser les s'ouvrir
ça prend environs 10mn
remuez de temps en temps
en secouant la marmite
sinon à l'aide d'un écumoire
ajoutez le persil haché finement
avec l'ail
remuez bien
poivrez
retirez les moules à l'écumoire
déposez les dans une passoire
n'oubliez pas de mettre un saladier en dessous
dans le mélange crème-roquefort
ajoutez 2 cuillères à soupe de farine
ou de maïzena
remuez bien pour éviter les grumeaux
et versez dans le jus des moules
remuez au fouet
laisser cuire à petit feu tout en remuant
le jus va épaissir doucement
quand il est onctueux (pas trop épais)
remettez les moules
remuez bien pour bien mélanger le tout
pour le dressage , je rajoutes quelques pluches
de persil plat et de fenouil
servez bien chaud
j'ai fait des frites au paprika
et épices à colombo pour accompagner
ces moules
bonne dégustation !
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