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mercredi 13 novembre 2013

Moules au roquefort

Une autre recette de moules
j'adore ça les moules .. 
en fait j'aime tout ce qui vient de la mer
 comme les chats .. 
comme l'un de mes chats plus précisément
l'autre non, il n'aime que le thon
mais sur les deux, le gris devient fou dès que je cuisine
du poisson ou des crustacés
mais quand je vous dis "fou" , c'est complètement gaga
dès fois je l'enferme sur la terrasse pour pouvoir cuisiner
tranquillement sinon , il est là dans mes pattes, je lui marche
sur la queue ou sur une patte,
il miaule et réclame comme un perdu , 
genre "je suis affamé ! on ne me nourrit pas dans cette maison"
dès que je tourne le dos, il tente de sauter sur le plan de travail
et ça il sait qu'il n'a pas le droit .. il tente de chiper ce qui se trouve
à la portée de ses pattes
il est plus que sur la pointe de ses pattes arrière, on dirait
une danseuse étoile lol !
Mais j'ai l'arme suprême ....
le vapomiseur d'eau
un tchicou et zou il part en courant !
des fois c'est le bout du torchon 
qui atterrit sur son arrière train
il part comme un dératé en râlant et dérapant  
 pis revient rapidement
on le surnomme "10 secondes" 
c'est le temps que dure  sa mémoire faut croire .. 
Bref, on parlait des moules, 
et bien à la demande de zhom , 
je les ai faites au roquefort
alors voici mes Moules au roquefort



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
1,2 kg de moules 
1 beau blanc de poireau 
1 fromage de roquefort
20cl de crème fraîche épaisse 
20cl de vin blanc
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
la moitié d'un pied de fenouil
60g de beurre
du poivre du moulin
(pas de sel, les moules salent
naturellement votre plat 
et le roquefort est salé lui aussi)
1 bouquet de persil plat


-oOo-
on commence par faire chauffer la crème fraîche
et y mettre à fondre à feu doux 
le roquefort coupé en morceaux 


poivrez bien et laisser fondre 
émincez finement l'oignon
le fenouil et l'échalote
ainsi que l'ail


puis le poireau
mettez à fondre dans une cocotte
le beurre 
faites y suer l'oignon, l'échalote,


le fenouil et le poireau 


remuez bien 
puis versez le vin blanc


laissez réduire de moitié 
ajoutez les moules 


couvrez et laisser les s'ouvrir
ça prend environs 10mn


remuez de temps en temps 
en secouant la marmite 
sinon à l'aide d'un écumoire


ajoutez le persil haché finement 
avec l'ail



remuez bien 
poivrez 
retirez les moules à l'écumoire
déposez les dans une passoire 


n'oubliez pas de mettre un saladier en dessous
dans le mélange crème-roquefort
ajoutez 2 cuillères à soupe de farine
ou de maïzena 
remuez  bien pour éviter les grumeaux
et versez dans le jus des moules


remuez au fouet 
laisser cuire à petit feu tout en remuant
le jus va épaissir doucement
quand il est onctueux (pas trop épais)
remettez les moules 
remuez bien pour bien mélanger le tout
pour le dressage , je rajoutes quelques pluches
de persil plat et de fenouil
servez bien chaud 


j'ai fait des frites au paprika 
et épices à colombo pour accompagner 
ces moules 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest

mardi 12 novembre 2013

Le pain perdu façon tarte aux framboises de Cyril Lignac

Et oui , moi aussi je cède à la tendance du moment 
et ne manque pas une émission culinaire 
tout comme Masterchef, Le meilleur boulanger de France
J'aime bien ...
j'y apprends des tas de petits trucs
qui me servent dans ma cuisine de ménagère
et ça me détend 
surtout après avoir souffert en regardant les deux
derniers épisodes de la saison 3 de Game of Thrônes 
nanméoooo des fois ! je suis encore sous le choc 
émotionnel de cette fin de saison et pour le coup
je me détend devant Mercotte, Cyril Lignac 
et les concurrents de l'émission qui me régalent
de leurs pâtisseries
Vous pouvez d'ailleurs retrouver 
certaines recettes sur le blog
ou sur le site de M6 ICI 
Le pain perdu, j'en fait depuis 
que je sais tenir une poêle, 
la recette ... je la tiens de ma môman
qui la tenait de la sienne etc ... 
chez nous on ne jetais pas le pain, il était recyclé
en pain perdu, en chapelure, en croûton pour nous
faire les dents et en Quatre-heures avec une barre 
de chocolat (le Poulain) ou beurré et saupoudré de sucre
ou beurré et saupoudré de chocolat en poudre 
(le Poulain toujours) 
 Mais comme je me modernise,
 j'ai profité du pain brioché fait la veille 
et je l'ai cuisiné "perdu" à la façon de Cyril Lignac
Voici Le pain perdu 
façon tarte aux framboises 
du Chef Lignac 



-oOo-
pour la brioche :
je l'ai faite la veille afin qu'elle rassisse un peu
et n'ayant pas ces mesures précises
j'a procédé ainsi dans ma MAP 
(vous pouvez la faire aussi à l'huile de coude 
si vous en avez le courage)
j'ai mis dans la cuve dans l'ordre : 


280ml de lait 
40ml d'huile d'arachide ou de tournesol
1 cuillère à café de sel
1 oeuf battu


puis versez par dessus :
500g de farine 


2 cuillères à soupe de sucre en poudre
30g de beurre froid coupé en cubes


et 2 sachet de levure de boulanger 


(regardez sur le paquet si la dose est pour 250g
de farine ou 500g , les miens pour 250 donc j'en ai mis 2)

si vous la faites à la main, commencer par les ingrédients
secs , faites un puits au centre et ajoutez
les ingrédients humides 
attention , ne pas mettre la levure en contact
avec le sel, ça la neutralise
une fois que vous avez une pâte  bien souple
couvrez la d'un linge propre
et enfournez la à 37° une bonne heure
pour qu'elle lève
puis faites la cuire 30mn à 200°

A la MAP lancez le programme "pâte" 
ça tourne 2h 
et j'ai laissé cuire pour obtenir un bon pain brioché
tout chaud 




-oOo-
pour l'appareil à pain perdu : 
il vous faudra pour 3 personnes :
3 tranches de pain brioché ou de brioche
d'un bon centimètre d'épaisseur
30g de beurre
60g de sucre en poudre
40cl de lait 
1 oeuf
1 barquette de framboise 
(ici de la framboise française
sinon prenez un autre fruit)
20g de sucre glace 
1/2 jus de citron
 
pour le dressage : 
des pistaches concassées 
(que je n'avais plus, je les ai remplacées
par des amandes effilées grillées)
j'ai aussi concassé pour les plus gourmands
des M&MS 
et j'ai fait une chantilly avec
20cl de crème fraîche entière très froide


1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froid
1 sachet de sucre vanillé


et je la mets aussitôt dans une poche à douille 


et au frigo 


-oOo-
commencez par faire chauffer une poêle
dans laquelle j'ai mis le 1/2 jus de citron
puis j'ai versé les framboises


j'en ai écrasé quelques unes à la fourchette
et j'ai ajouté le sucre glace 


et ai laissé mijoter 5 - 6 minutes 
puis réservez 


-oOo-
dans un saladier , fouettez 
le lait et l'oeuf , 


ajoutez le sachet de sucre vanillé


fouettez bien 


faites chauffer le beurre et le sucre en poudre
dans une grande poêle 
quand le beurre mousse 
trempez les tranches de pain brioché 
dans l'appareil à pain perdu


puis déposez les délicatement dans la poêle
laissez dorer 


remuez doucement avec une spatule
pour vérifier que ça ne brûle pas 
retournez les quand elles sont dorées
et faites cuire l'autre face

déposez dans le plat de dressage ... 
vous pouvez saupoudrez directement 
avec les amandes effilées grillées 
les M&MS concassés 


Une fois les framboises enlevées de la poêle 
j'ai conservé le jus et l'ai fait réduire 
pour obtenir un bon jus 
que je dépose à côté .... 



saupoudrez de pistaches concassées ou
comme moi d'amandes effilées grillées 
et de chantilly 
Cyril Lignac quant à lui
il a fait une glace à la vanille 
A vous de choisir 





avec ce qu'il me restait d'appareil
à pain perdu
j'ai fait quelques tranches de pain de mie ... 


bonne dégustation !

vous voulez tout savoir sur le Pain Perdu ? 
allez voir sur le site Le Messager.fr ICI 
les anglo-saxons nous envie le French Toast

Photo Pinterest