Et oui , moi aussi je cède à la tendance du moment
et ne manque pas une émission culinaire
tout comme Masterchef, Le meilleur boulanger de France
ou comme hier soir Le Meilleur Pâtissier sur M6
J'aime bien ...
j'y apprends des tas de petits trucs
qui me servent dans ma cuisine de ménagère
et ça me détend
surtout après avoir souffert en regardant les deux
derniers épisodes de la saison 3 de Game of Thrônes
nanméoooo des fois ! je suis encore sous le choc
émotionnel de cette fin de saison et pour le coup
je me détend devant Mercotte, Cyril Lignac
et les concurrents de l'émission qui me régalent
de leurs pâtisseries
Vous pouvez d'ailleurs retrouver
certaines recettes sur le blog
de Mercotte ICI
ou sur le site de M6 ICI
Le pain perdu, j'en fait depuis
que je sais tenir une poêle,
la recette ... je la tiens de ma môman
qui la tenait de la sienne etc ...
chez nous on ne jetais pas le pain, il était recyclé
en pain perdu, en chapelure, en croûton pour nous
faire les dents et en Quatre-heures avec une barre
de chocolat (le Poulain) ou beurré et saupoudré de sucre
ou beurré et saupoudré de chocolat en poudre
(le Poulain toujours)
Mais comme je me modernise,
j'ai profité du pain brioché fait la veille
et je l'ai cuisiné "perdu" à la façon de Cyril Lignac
Voici Le pain perdu
façon tarte aux framboises
du Chef Lignac
-oOo-
pour la brioche :
je l'ai faite la veille afin qu'elle rassisse un peu
et n'ayant pas ces mesures précises
j'a procédé ainsi dans ma MAP
(vous pouvez la faire aussi à l'huile de coude
si vous en avez le courage)
j'ai mis dans la cuve dans l'ordre :
280ml de lait
40ml d'huile d'arachide ou de tournesol
1 cuillère à café de sel
1 oeuf battu
puis versez par dessus :
500g de farine
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
30g de beurre froid coupé en cubes
et 2 sachet de levure de boulanger
(regardez sur le paquet si la dose est pour 250g
de farine ou 500g , les miens pour 250 donc j'en ai mis 2)
si vous la faites à la main, commencer par les ingrédients
secs , faites un puits au centre et ajoutez
les ingrédients humides
attention , ne pas mettre la levure en contact
avec le sel, ça la neutralise
une fois que vous avez une pâte bien souple
couvrez la d'un linge propre
et enfournez la à 37° une bonne heure
pour qu'elle lève
puis faites la cuire 30mn à 200°
A la MAP lancez le programme "pâte"
ça tourne 2h
et j'ai laissé cuire pour obtenir un bon pain brioché
tout chaud
-oOo-
pour l'appareil à pain perdu :
il vous faudra pour 3 personnes :
3 tranches de pain brioché ou de brioche
d'un bon centimètre d'épaisseur
30g de beurre
60g de sucre en poudre
40cl de lait
1 oeuf
1 barquette de framboise
(ici de la framboise française
sinon prenez un autre fruit)
20g de sucre glace
1/2 jus de citron
pour le dressage :
des pistaches concassées
(que je n'avais plus, je les ai remplacées
par des amandes effilées grillées)
j'ai aussi concassé pour les plus gourmands
des M&MS
et j'ai fait une chantilly avec
20cl de crème fraîche entière très froide
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froid
1 sachet de sucre vanillé
et je la mets aussitôt dans une poche à douille
et au frigo
-oOo-
commencez par faire chauffer une poêle
dans laquelle j'ai mis le 1/2 jus de citron
puis j'ai versé les framboises
j'en ai écrasé quelques unes à la fourchette
et j'ai ajouté le sucre glace
et ai laissé mijoter 5 - 6 minutes
puis réservez
-oOo-
dans un saladier , fouettez
le lait et l'oeuf ,
ajoutez le sachet de sucre vanillé
fouettez bien
faites chauffer le beurre et le sucre en poudre
dans une grande poêle
quand le beurre mousse
trempez les tranches de pain brioché
dans l'appareil à pain perdu
puis déposez les délicatement dans la poêle
laissez dorer
remuez doucement avec une spatule
pour vérifier que ça ne brûle pas
retournez les quand elles sont dorées
et faites cuire l'autre face
déposez dans le plat de dressage ...
vous pouvez saupoudrez directement
avec les amandes effilées grillées
les M&MS concassés
Une fois les framboises enlevées de la poêle
j'ai conservé le jus et l'ai fait réduire
pour obtenir un bon jus
que je dépose à côté ....
saupoudrez de pistaches concassées ou
comme moi d'amandes effilées grillées
et de chantilly
Cyril Lignac quant à lui
il a fait une glace à la vanille
A vous de choisir
avec ce qu'il me restait d'appareil
à pain perdu
j'ai fait quelques tranches de pain de mie ...
bonne dégustation !
vous voulez tout savoir sur le Pain Perdu ?
allez voir sur le site Le Messager.fr ICI
les anglo-saxons nous envie le French Toast
Photo Pinterest |
Une pain perdu bien plus gourmand que les recettes traditionnelles, j'adore ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerbonjour Géraldine
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui c'est vrai que ça change , c'est bon avec les fruits
à bientôt j'espère
passe une très bonne journée
hum, tu me mets l'eau à la bouche dès le matin !!!
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerhi hi ! gourmande aussi ;D
merci de ta visite
à bientôt
passe un très bon mercredi
Félicitations
RépondreSupprimerSi je me souvien bien, il s'est servi d'une boite de conserve chemisée avec du papier cuission sur 2 fois la hauteur
Bonne journée
tout à fait , mais comme j'avais fait ce pain brioché la veille, je m'en suis servi tout simplement
Supprimeret j'ai découpé à l'emporte-pièce rond mes grosses tranches de pain brioché
merci Anne-Marie de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon mercredi
Oh moi aussi ça m'a terriblement donné envie de voir ça dans l'émission ! tu as du te régaler :)
RépondreSupprimerhello Delphine
Supprimeroui c'était très bon
j'adore le pain perdu
attention de ne pas le faire trop à l'avance avec les fruits dessus, ça les imbibe trop
tu prépares et tu dresses au dernier moment
merci de ta visite
bizzz et bonne fin de journée
J'adore cette recette au goût de notre enfance ! il me reste de la brioche ..alors le dessert de demain ..ce sera ..brioche perdue ..mais elle ne sera pas perdue pour tout le monde ! Bonne fin de soirée ! !
RépondreSupprimercoucou Mamyli
Supprimertu as raison, un classique de notre enfance qui régale toute la famille
très bonne fin de journée à toi aussi
bizzzz de Nice ;D
Juste une question : à servir chaud (directement sorti de la poêle et garni), ou laisser refroidir un peu (avec ou sans la garniture de framboise déjà posée dessus), ou carrément dresser quand le pain perdu et la compotée de framboises sont froids ?
RépondreSupprimerMerci...
bonjour Eric,
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
tu peux préparer le pain perdu à l'avance
mais le garnir juste avant de servir, à froid donc oui c'est celà
je l'explique dans un commentaire un peu plus haut, ça s'imbibe vite , donc dresse et sers , ça sera meilleur
à bientôt j'espère
passe un très bon dimanche