Translate

jeudi 5 mai 2016

Velouté d'asperges blanches, Grana Padano, ciboulette et baies roses

Les températures étant ce qu'elles sont, c'est à dire plutôt frisquettes
je me vois dans l'obligation de refaire des potages
et oui,  on se gèle le soir !
pourtant, le soleil revient petit à petit, il fait doux dans la journée
mais dès que le soleil se couche, fait frais ! brrrrrrrr !
alors ma foi, une bonne soupette, ce n'est pas de refus
surtout que les asperges étant abondantes cette année et plutôt abordables,
c'est un plaisir de les cuisiner
Un petit potage velouté, ce n'est pas de refus ...
Saviez-vous que l'asperge appartient à la même famille de légumineuses
que les oignons, les poireaux et l'ail ?
c'est un légume qui au plus loin que remonte ses origines, était réservé aux riches gastronomes
Catherine de Médicis la ramena d'Italie lors de son mariage avec Henri II
ce n'est qu'au 19è siècle qu'il se démocratise avec une culture plus intensive dans
différentes régions de notre hexagone
Velouté d'asperges blanches,
Grana Padano, ciboulette et baies roses


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

700g d'asperges blanches
(ici des asperges du Gard, de bonne qualité, choisissez les bien fermes
cassantes, celles IGP des Landes ou de Camargues sont délicieuses aussi)
1 ou 2 pommes de terre selon leur taille
1 belle gousse d'ail
1/2 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe de Grana Padano
(c'est un fromage italien qui ressemble au Parmesan
mais il est plus doux)
15cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de baies roses
1/4 litre de bouillon de légumes ou de volaille
huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les asperges, coupez les extrémités terreuses


grattez les avec un économe, pour ce faire, tenez les par la pointe
et grattez avec l'économe en allant vers l'extrémité


coupez 4 pointes à 4cm pour le dressage
(j'ai oublié de les mettre dans ma présentation
je m'en suis rendue compte en rangeant ma cuisine après le dîner
oups ! c'est ballot ! ne faites pas comme moi, ne les oubliez pas)


coupez les asperges en tronçons


épluchez, rincez la, ou les pommes de terre
coupez la, ou les en cubes


épluchez et dégermez l'ail
conservez quelques jolis brins de ciboulette pour le dressage
émincez finement le reste


concassez les baies roses


réservez

-oOo-

faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole,
jetez y l'ail et une pincée de fleur de sel


puis faites suer asperges et pomme de terre durant 2mn,


couvrez avec le bouillon


poivrez généreusement 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez
 et laissez mijoter 20mn à feu doux


-oOo-

en fin de cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans une asperge
et un cube de pomme de terre
ils doivent être fondants
à l'aide d'un écumoire, déposez les légumes dans le bol du blender


ajoutez les bouillon (laissez-en un peu dans le fond de la casserole
pour la cuisson des 4 pointes d'asperge)


ajoutez la crème dans le blender


mixez finement, votre velouté doit napper le dos de la cuillère
comme une crème anglaise


puis ajoutez le Grana Padano


mixez encore
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez

-oOo-

dans votre casserole, il reste un fond de bouillon
faites le chauffer, déposez-y les pointes d'asperge 
réservées pour le dressage
(celles que j'ai oubliées mouaa pffff !)
faites les cuire 3mn à feu moyen


elles doivent rester un peu croquantes
mettez les de côté (pas trop loin, pour ne pas les oublier)


reversez le velouté dans la casserole pour le garder au chaud
ajoutez les 2 tiers de la ciboulette, mélangez


et réservez jusqu'au dressage

-oOo-

le dressage :

vous avez votre velouté, la ciboulette ciselée,
quelques brins de ciboulette, les baies roses concassées
et vos 4 pointes d'asperges rôties
versez 2 louches de velouté dans chaque assiette,
saupoudrez du reste de ciboulette ciselée
et de baies roses concassées


déposez une pointe d'asperges que vous aurez coupée en deux dans la longueur
puis deux brins de ciboulette
ha je sais pourquoi j'ai oublié mes pointes d'asperge !
j'avais de jolies fleurs de ciboulette !
je les ai mises en déco bien sûr ! rho la la ! je perds la boule mouaaa ...



 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 3 mai 2016

Tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique

Et oui, une ènième recette de tatin ... je sais  et en plus en version salée 
voilà de quoi faire râler les puristes une fois de plus 
j'aime bien dérouter les recettes d'origine
j'aime bien y apporter ma touche personnelle
cette fois-ci, j'ai opté pour Tarte Tatin, la fameuse tarte à l'envers
Il refait un peu frisquet alors on revient aux plats chauds
après quelques jours de salades, ça fait du bien de se réchauffer à nouveau 
autour d'une bonne recette 
vous accompagnerez ces petite tartes individuelles d'une salade frisée 
voici : la Tatin de camembert, pommes,
 cannelle, thym frais 
et échalotes confites au vinaigre balsamique


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #17 : Recettes autour d’un ingrédient, 


Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
ce mois-ci c'est Christelle, du blog Toque de choc qui en est la marraine 
Christelle a choisi le camembert comme ingrédient vedette


rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ou faites votre pâte, recette ICI)
3 pommes
(choisissez des pommes acidulées comme des Royal gala
ou des Pink Lady , la Melrose est très bien aussi)
3 belles échalotes
1 camembert de Normandie
(de bonne qualité sinon vos tatins n'auront aucun goût)
du beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
fleur de sel 
2 branches de thym frais 
1/2 cuillère à café de cannelle 
poivre du moulin


-oOo-

beurrez généreusement au pinceau 4 cercles emporte pièce
posez les sur du papier alu que vous plissez sur les bords 


cela facilitera le démoulage
préchauffez le four sur 190°

-oOo-

étalez la pâte feuilletée (ou déroulez la)
découpez à l'emporte pièce 8 cercles de la taille de vos moules


si vous achetez un rouleau de pâte feuilletée
posez 2 cercles de pâte l'un sur l'autre pour en obtenir 4
je double pour obtenir un bon croustillant
si vous faites votre pâte feuilletée "maison" 
étalez la sur une épaisseur de 5 - 6 mm


piquez les à la fourchette


réservez les au frais 

-oOo-

épluchez les échalotes
émincez les finement 


rincez et épluchez les pommes 
enlevez le coeur 


coupez les en quartiers


faites chauffez dans une poêle 60g de beurre 
avec une pincée de fleur de sel et les petites feuilles de thym frais 
que vous aurez récupérez en grattant les branches 


jetez y les pommes 


mélangez bien 
et laissez les rôtir à feu moyen en remuant régulièrement 
dès qu'elles commencent à colorer, saupoudrez les avec le sucre roux


et la cannelle 


mélangez bien 
laissez dorer encore 1 ou 2 mn
surveillez bien pour ne pas que vos pomme brûlent

-oOo-

dans une casserole, faites fondre une noix de beurre
avec une pincée de fleur de sel 


ajoutez y les échalotes émincées 


laissez les suer 2mn
puis versez le vinaigre balsamique 


laissez réduire de moitié
et réservez 

-oOo-

coupez le camembert en tranches 
puis chaque tranches en deux 


-oOo-

le montage : 
dans le fond des moules, déposez les pommes en rosace


puis couvrez d'une couche d'échalotes confites au balsamique
déposez 2 ou 3 morceaux de camembert selon leur taille
faut que ça ait du goût ! 


couvrez avec la pâte feuilletée


enfournez 20mn à 190° 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
vos tartelettes tatin sont bien dorées


faites glisser une spatule par en dessous
retournez la sur l'assiette de service


enlevez le papier alu 


passez la lame d'un couteau tout autour du cercle 


et démoulez en douceur 


disposez un petit dôme de salade frisée 


assaisonnée d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 




 
bonne dégustation ! 

Pour rappel, je vous mets les liens vers d'autres recettes
 que j'ai faites avec du camembert

Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes

pour voir la recette, cliquez ICI 


vous trouverez ICI 

le Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse



recette ICI 


recette ICI 



et les participantes à ce nouveau défi #17 spécial camembert : 


  1. Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d'Amal et son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
  5. Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
  6. Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
  7. Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
  8. Céline d'Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  9. Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  10. Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
  11. Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
  12. Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  13. Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
  14. Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
  15. Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
  16. Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
  17. Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
  18. Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
  19. Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
  20. Isabelle de Cuisine d'Ici et ISCA avec une tartine normande
  21. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
  22. Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
  23. Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
  24. Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  25. Lili d'Aux delices de lili avec une quiche au camembert
  26. Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
  27. Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
  28. Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
  29. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
  30. Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
  31. Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  32. Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
  33. Natly d'Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
  34. Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
  35. Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
  36. Salima de C'est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
  37. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
  38. Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
  39. Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
  40. Sarah de Le Sucré Salé d'Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
  41. Soulef d'Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
  42. Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  43. Yasmine d'A l'orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
au bistrot ...