Les températures étant ce qu'elles sont, c'est à dire plutôt frisquettes
je me vois dans l'obligation de refaire des potages
et oui, on se gèle le soir !
pourtant, le soleil revient petit à petit, il fait doux dans la journée
mais dès que le soleil se couche, fait frais ! brrrrrrrr !
alors ma foi, une bonne soupette, ce n'est pas de refus
surtout que les asperges étant abondantes cette année et plutôt abordables,
c'est un plaisir de les cuisiner
Un petit potage velouté, ce n'est pas de refus ...
Saviez-vous que l'asperge appartient à la même famille de légumineuses
que les oignons, les poireaux et l'ail ?
c'est un légume qui au plus loin que remonte ses origines, était réservé aux riches gastronomes
Catherine de Médicis la ramena d'Italie lors de son mariage avec Henri II
ce n'est qu'au 19è siècle qu'il se démocratise avec une culture plus intensive dans
différentes régions de notre hexagone
Velouté d'asperges blanches,
Grana Padano, ciboulette et baies roses
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
700g d'asperges blanches
(ici des asperges du Gard, de bonne qualité, choisissez les bien fermes
cassantes, celles IGP des Landes ou de Camargues sont délicieuses aussi)
1 ou 2 pommes de terre selon leur taille
1 belle gousse d'ail
1/2 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe de Grana Padano
(c'est un fromage italien qui ressemble au Parmesan
mais il est plus doux)
15cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de baies roses
1/4 litre de bouillon de légumes ou de volaille
huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin
-oOo-
rincez les asperges, coupez les extrémités terreuses
grattez les avec un économe, pour ce faire, tenez les par la pointe
et grattez avec l'économe en allant vers l'extrémité
coupez 4 pointes à 4cm pour le dressage
(j'ai oublié de les mettre dans ma présentation
je m'en suis rendue compte en rangeant ma cuisine après le dîner
oups ! c'est ballot ! ne faites pas comme moi, ne les oubliez pas)
coupez les asperges en tronçons
épluchez, rincez la, ou les pommes de terre
coupez la, ou les en cubes
épluchez et dégermez l'ail
conservez quelques jolis brins de ciboulette pour le dressage
émincez finement le reste
concassez les baies roses
réservez
-oOo-
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole,
jetez y l'ail et une pincée de fleur de sel
puis faites suer asperges et pomme de terre durant 2mn,
couvrez avec le bouillon
poivrez généreusement
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn à feu doux
-oOo-
en fin de cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans une asperge
et un cube de pomme de terre
ils doivent être fondants
à l'aide d'un écumoire, déposez les légumes dans le bol du blender
ajoutez les bouillon (laissez-en un peu dans le fond de la casserole
pour la cuisson des 4 pointes d'asperge)
ajoutez la crème dans le blender
mixez finement, votre velouté doit napper le dos de la cuillère
comme une crème anglaise
puis ajoutez le Grana Padano
mixez encore
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
dans votre casserole, il reste un fond de bouillon
faites le chauffer, déposez-y les pointes d'asperge
réservées pour le dressage
(celles que j'ai oubliées mouaa pffff !)
faites les cuire 3mn à feu moyen
elles doivent rester un peu croquantes
mettez les de côté (pas trop loin, pour ne pas les oublier)
reversez le velouté dans la casserole pour le garder au chaud
ajoutez les 2 tiers de la ciboulette, mélangez
et réservez jusqu'au dressage
-oOo-
le dressage :
vous avez votre velouté, la ciboulette ciselée,
quelques brins de ciboulette, les baies roses concassées
et vos 4 pointes d'asperges rôties
versez 2 louches de velouté dans chaque assiette,
saupoudrez du reste de ciboulette ciselée
et de baies roses concassées
déposez une pointe d'asperges que vous aurez coupée en deux dans la longueur
puis deux brins de ciboulette
ha je sais pourquoi j'ai oublié mes pointes d'asperge !
j'avais de jolies fleurs de ciboulette !
je les ai mises en déco bien sûr ! rho la la ! je perds la boule mouaaa ...
bonne dégustation !
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