Une envie de lasagnes mais pas comme d'habitude
envie de lasagnes aux légumes, j'ai de belles courgettes provençales, des courgettes douces
trouvées au marché, des champignons de Paris brun, je les aime bien
ils ont du goût, et un bon Parmesan à finir
voilà des ingrédients qui méritent de se retrouver dans une recette
donc pourquoi pas des lasagnes pour le soir que je sers avec une salade verte
ça glisse tout seul ...
Zhom a aimé, moi j'ai adoré et fiston ... ben fiston ... je vous l'ai déjà écrit,
il est pire qu'un critique gastronomique anorexique, il n'aime pas grand chose
Lui voulait des lasagnes à la viande et à la tomate comme je fais habituellement
Donc, promesse lui a été faite de lui en cuisiner la prochaine fois pfffffff !
sont pénibles ces djeuns (yeux qui se lèvent au ciel)
J'ai fait un mixe de plusieurs recettes vues sur le net
et comme d'habitude, j'y mets ma touche personnelle
J'ai utilisé des plaques de lasagnes prêtes à l'emploi, mais ... mais .. mais ...
après avoir vu l'émission des Carnets de Julie sur le thème des lasagnes,
il y était expliqué que justement ces plaques rendaient souvent le plat trop lourd
et les pâtes ressemblaient plus à du carton qu'à des pâtes
c'est bien vrai !
il était donc conseillé de les faire pré-cuire dans un bouillon,
ce que j'ai fait et bien oui, ça fait une différence
habituellement, j'achète des plaques de lasagnes fraîches, c'est beaucoup mieux
Faites comme vous aimez
Bref ! je fais ma recette et moi j'ai adoré
c'est bon et ça change un peu
Donc voici les ...
Lasagnes blanches à la courgette
champignons et Parmesan
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
4 goinfres ou 6 qui ont faim lol !
9 plaques à lasagne
(fraîches si vous trouvez)
1 belle grosse courgette douce
sinon de la courgette normale mais c'est moins doux
500g de champignons de Paris bruns
2 piments végétal
(c'est un piment doux qui apporte de la saveur à vos plat
je le trouve chez Grand Frais, j'en achète un stock que je congèle pour l'utiliser
à volonté. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave)
2 échalotes
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
70g de Parmesan fraîchement râpé
100g de mozzarella râpée
sel et poivre du moulin
de la chapelure
huile d'olive
pour la béchamel :
75cl de lait
20cl de crème fraîche liquide
60g de maïzena
60g de beurre
sel et poivre du moulin
muscade
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
on commence par la béchamel
faites fondre le beurre dans une casserole
sans le brûler
jetez y la maïzena, mélangez vivement
dès que la fécule forme une crème, versez-y le lait
fouettez jusqu'à ce que vous obteniez un appareil crémeux
ajoutez y la crème fraîche
la moitié du parmesan râpé
sel, poivre, muscade
réservez
-oOo-
pendant ce temps vous aurez mis à bouillir une grande casserole de bouillon de légumes
plongez-y délicatement les plaque de lasagne, deux par deux
laissez les 2mn puis déposez les délicatement sur un linge propre
Allongez la béchamel avec 2 cuillères à soupe de bouillon
mélangez bien, conservez le bouillon encore le temps de finir la recette
-oOo-
nettoyez les champignons, rincez la courgette
épluchez échalotes et ail, hachez les
émincez les champignons et les piments végétales
coupez la courgette en tranches fines à la mandoline
ou si vous n'avez pas de mandoline, coupez la en rondelle
plongez les tranches de courgettes 2mn dans le bouillon encore brûlant
faites suer échalotes et ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y les champignons et les piments émincés
les chutes de courgettes coupées en petits pour qu'elles cuisent vite
ajoutez les herbes
sel et poivre
laissez rissoler 4 - 5mn en remuant régulièrement
-oOo-
le montage
versez une louche de béchamel dans le fond du plat à gratin
déposez 3 lasagnes pré-cuites dans le sens de la largeur
couvrez de tranches de courgettes
d'une couche de champignons
de mozzarella
de béchamel
une nouvelle couche de lasagnes, courgettes, champignons, mozzarella
ainsi de suite
finissez avec une couche de lasagne, une couche de béchamel
une louche de bouillon
saupoudrez de Parmesan et de chapelure
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 35mn
-oOo-
pour le dressage
je découpe à l'emporte pièce carré des portions de lasagnes
que je dépose dans une assiette avec de la salade verte agrémentée d'oignon rouge
bonne dégustation !
photo personnelle prise lors de la fête du terroir à St Laurent du Var |