mardi 6 novembre 2018

Lasagnes blanches à la courgettes, champignons et Parmesan

Une envie de lasagnes mais pas comme d'habitude
envie de lasagnes aux légumes, j'ai de belles courgettes provençales, des courgettes douces 
trouvées au marché, des champignons de Paris brun, je les aime bien
ils ont du goût, et un bon Parmesan à finir
voilà des ingrédients qui méritent de se retrouver dans une recette 
donc pourquoi pas des lasagnes pour le soir que je sers avec une salade verte 
ça glisse tout seul ... 
Zhom a aimé, moi j'ai adoré et fiston  ... ben fiston ... je vous l'ai déjà écrit, 
il est pire qu'un critique gastronomique anorexique, il n'aime pas grand chose
Lui voulait des lasagnes à la viande et à la tomate comme je fais habituellement
Donc, promesse lui a été faite de lui en cuisiner la prochaine fois pfffffff ! 
sont pénibles ces djeuns (yeux qui se lèvent au ciel) 
J'ai fait un mixe de plusieurs recettes vues sur le net
et comme d'habitude, j'y mets ma touche personnelle
J'ai utilisé des plaques de lasagnes prêtes à l'emploi, mais ... mais .. mais ... 
après avoir vu l'émission des Carnets de Julie sur le thème des lasagnes, 
il y était expliqué que justement ces plaques rendaient souvent le plat trop lourd
et les pâtes ressemblaient plus à du carton qu'à des pâtes
c'est bien vrai !
il était donc conseillé de les faire pré-cuire dans un bouillon, 
ce que j'ai fait et bien oui, ça fait une différence
habituellement, j'achète des plaques de lasagnes fraîches, c'est beaucoup mieux
Faites comme vous aimez 
Bref ! je fais ma recette et moi j'ai adoré
c'est bon et ça change un peu
Donc voici les ... 
Lasagnes blanches à la courgette 
champignons et Parmesan  


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
4 goinfres ou 6 qui ont faim lol ! 
9 plaques à lasagne 
(fraîches si vous trouvez)
1 belle grosse courgette douce 
sinon de la courgette normale mais c'est moins doux 
500g de champignons de Paris bruns 
2 piments végétal 
(c'est un piment doux qui apporte de la saveur à vos plat
je le trouve chez Grand Frais, j'en achète un stock que je congèle pour l'utiliser 
à volonté. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave)
2 échalotes
3 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence 
70g de Parmesan fraîchement râpé 
100g de mozzarella râpée 
sel et poivre du moulin
de la chapelure
huile d'olive

pour la béchamel :
75cl de lait 
20cl de crème fraîche liquide 
60g de maïzena
60g de beurre 
sel et poivre du moulin
muscade 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par la béchamel 
faites fondre le beurre dans une casserole 
sans le brûler


jetez y la maïzena, mélangez vivement


dès que la fécule forme une crème, versez-y le lait 


fouettez jusqu'à ce que vous obteniez un appareil crémeux 


ajoutez y la crème fraîche 


la moitié du parmesan râpé


sel, poivre, muscade 


réservez 

-oOo-

pendant ce temps vous aurez mis à bouillir une grande casserole de bouillon de légumes


plongez-y délicatement les plaque de lasagne, deux par deux 


laissez les 2mn puis déposez les délicatement sur un linge propre 


Allongez la béchamel avec 2 cuillères à soupe de bouillon 


mélangez bien, conservez le bouillon encore le temps de finir la recette 

-oOo-

nettoyez les champignons, rincez la courgette 
épluchez échalotes et ail, hachez les 


émincez les champignons et les piments végétales


coupez la courgette en tranches fines  à la mandoline 


ou si vous n'avez pas de mandoline, coupez la en rondelle
plongez les tranches de courgettes 2mn dans le bouillon encore brûlant


faites suer échalotes et ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


jetez y les champignons et les piments émincés


les chutes de courgettes coupées en petits pour qu'elles cuisent vite


ajoutez les herbes 


sel et poivre 
laissez rissoler 4 - 5mn  en remuant régulièrement

-oOo-

le montage 
versez une louche de béchamel dans le fond du plat à gratin


déposez 3 lasagnes pré-cuites dans le sens de la largeur
couvrez de tranches de courgettes 


d'une couche de champignons 


de mozzarella 


de béchamel 


une nouvelle couche de lasagnes, courgettes, champignons, mozzarella
ainsi de suite
finissez avec une couche de lasagne, une couche de béchamel
une louche de bouillon 
saupoudrez de Parmesan et de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 35mn 


-oOo-

pour le dressage 
je découpe à l'emporte pièce carré des portions de lasagnes 
que je dépose dans une assiette avec de la salade verte agrémentée d'oignon rouge 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
prise lors de la fête du terroir à St Laurent du Var

12 commentaires:

  1. je suis certaine de faire adorer ce lasagnes chez moi!!!!

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    1. Bonjour Gridelle
      j'en serais ravie
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne journée

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  2. j'ai bien envie de craquer pour ces lasagnes, merci pour cette idée gourmande !

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    1. bonjour Mamie
      elles étaient très bonnes
      merci pour ton com'
      bonne fin de journée

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  3. merci pour cette recette je vais la faire maison en suivant trés attentivement tes conseils ,je te tiendrais au courant. Que ce doit être bon Hummmm j'en salive d'avance Milles merci coco moi c'est momo .
    PS : je vais faire cette recette samedi il me tarde ,pour te dire si je l'ais réussi et si c'est bon Salut

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    1. et bien j'attends avec impatience ton avis
      merci beaucoup

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  4. coco de Nice ça oui c'est un plat complet juste une salade c'est tout .Dans cette recette il y a tout ce qu'il faut proteines , légumes, matières grasses ,le laitage, les féculents (maizéna )les épices ,les herbes aromatiques, et le bouillon . Pas besoin de faire autre chose c'est tout et un bon petit noir bien corsé HUMMMM mamamia ce doit être délicious. J'aime la cuisine traditionnelle et complète , puis une petite salade vinaigré et grette . momo

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    1. hello Momo
      oui c'est tout à fait ça.
      un très bon plat
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  5. Un vrai bonheur ce plat de lasagnes.....Bisous Coco

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    1. coucou Nicole
      viiiii elles étaient très bonnes !
      bisous et merci de ta visite

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  6. Réponses
    1. Bonjour Isabelle
      viiiii ! et surtout très très bon
      moi j'adore !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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