C'est un chou !
et un chou, c'est un chou pas vrai ?
celui-ci fait partie de la famille des frisés
il est adoré outre Atlantique et s'est peu à peu installé chez nous
Il n'a pas encore un énorme succès,
faut dire qu'il est un peu spécial
à déguster ou à cuisiner
Pourtant, il est peu calorique, plein de fibres et de vitamines
il est mis dans la même catégorie que les navets,
le colza et le cresson
très riches en vitamine A et C
sans oublier la vitamine K très bonne pour le sang et les os
c'est un super produit détox
oui mais faut aimer .. et je ne vous cache pas que chez nous,
il n'était pas trop le bienvenu jusqu'à ce jour
Je vous parle du chou Kale bien sûr !
Et bien voilà qui est réparé avec cette recette
qui fut un succès familial !
Je ne leur ai rien dit à mes zhoms, j'ai fait
ma petite affaire dans ma cuisine
et leur ai apporté les assiettes comme ça zou !
zhom peu téméraire : "c'est quoi ?"
fiston affamé : "ché bon !"
et moi, je me gausse bien sûr !
mon fils qui est si difficile, en redemande
si ! si !
il est même resté dans la cuisine en débarrassant
me dire qu'il avait beaucoup aimé
et je peux vous assurer que sorti des pâtes
à la bolognaise et des lasagnes
ben y a pas grand chose qui le fait saliver
J'y suis arrivée avec ces petites tourtes youpiii !
Alors, en fait, je suis partie d'une recette d
e tourte aux épinards toscane
et je l'ai adaptée à ma façon avec le chou kale
et j'ai fait la pâte à l'huile d'olive
comme pour les cocas de chez nous
la courgette a adouci l'acidité du chou,
les pignons grillés ont donné une saveur
qui fait qu'on a envie d'y retourner
cool !
allez on y va ....
Tourte au chou Kale, poireau, courgette
et pignons grillés
-oOo-
avec cette recette, je participe à la 44ème édition du Jeu organisé
par Samar de "mes inspirations culinaires"
et Soulef du blog "Un amour de cuisine".
Recettes autour d'un ingrédient
Pour cette 44 ème édition, c'est Colette
du blog Les Re7 de Colinette ICI
qui a été choisie pour marraine
et Colette nous demande de travailler
rien à gagner, juste le plaisir de participer entre nous
et de partager nos recette autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 petites tourtes individuelles
pour la pâte :
300g de farine
80g d'huile d'olive
80g d'eau
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café rase de bicarbonate
pour apporter du croustillant à la pâte
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau pour la dorure
conservez de l'eau et de l'huile à portée de main
parce que tout dépendra de la qualité de votre farine
il faudra peut être en rajouter un chouillat
pour la garniture :
1 bouquet de chou kale
1 courgette -douce pour nous,
celle de Provence ou d'Italie-
1 blanc de poireau
1 échalote
2 gousses d'ail
pour le fun, j'ai ajouté 2 petits piments végétal,
ils apportent de la saveur mais ne piquent pas
vous pouvez les remplacer
par une pincée de piment d'Espelette
1 oeuf
1 poignée de pignons
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillères à soupe de Pecorino
ou de Parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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préchauffer le four sur 180°
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la pâte
dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate
ajoutez l'huile
et l'eau
mélangez et malaxez le tout, formez une boule
si votre pâte est trop sèche et friable, ajoutez un poil d'huile
et d'eau
si elle est trop collante, ajoutez une touche de farine
couvrez la d'un film plastique
réservez la
-oOo-
la garniture
rincez les légumes
enlevez la partie centrale des feuilles de chou
émincez les finement ainsi que le poireau
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en petite brunoise
(petits cubes)
émincez l'échalote et hachez ail et piment végétal
faites griller à sec les pignons dans une poêle ou au four
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dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et poireau , laissez suer 1mn
puis l'échalote et les piments doux, laissez suer 1mn
avant d'y ajouter le chou émincé
et la brunoise de courgette
saupoudrez d'origan
sel et poivre
laissez suer 2mn avant d'y verser 15cl d'eau
couvrez et laissez mijoter à feu doux 10mn
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farinez le plan de travail, étalez la pâte
je travaille en faisant plusieurs petits pâtons
pour foncer au fur et à mesure les cercles à tarte
ou les moules à tartelettes
coupez l'excédent de pâte
préparez un cercle de pâte pour le dessus de la tourte
avec les chutes de pâtes,
je fais des petites feuilles d'automne
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votre garniture est cuite
versez la dans un saladier, ajoutez 1 oeuf entier
et le Parmesan râpé
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les pignons grillés
mélangez bien le tout
réservez
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une fois tous vos fonds de tourte prêts
posez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
garnissez les avec votre garniture
couvrez avec le dessus de la tourte
faites une petite cheminée centrale,
placez-y un papier roulé pour faire la cheminée
par où la vapeur partira lors de la cuisson,
vos tourte resteront régulières
badigeonnez les avec le jaune d'oeuf dilué
dans un petit peu d'eau
ajoutez les petites feuilles en pâte si vous en avez fait
dorez à l'oeuf là aussi
enfournez pour 25mn
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le dressage
posez une tourte par assiette, accompagnez la
d'un salade de votre choix
bonne dégustation !
liste des participantes :
1 Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec la recette Bhaji de choux.
2 Delphine du blog "Oh la gourmande" avec la recette Poêlée de navets, carottes multicolores et chou Kale
3 Soulef du blog "Un amour de cuisine" avec la recette peu caloriques galettes au saumon et chou kale
4 Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec la recette de Soupe de pois chiche et Chou kale
5 Fabienne du blog "Famoh " avec la recette Chaussons de chou kale braisé
7 Marie Christine (Miamponpon)du blog " La cuisine de ponpon" ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
8 Jackie du blog "La cuisine de Jackie " avec la recette de la Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
9 "Maman ca déborde" avec la recette de la Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
10 Martine du blog "Kilomètre O" avec la recette des Pâtes au kale
11 Julie du blog la "P’tite Ju Nantaise" ave la recette Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
12 Calinhorely du blog "Yellomustard 5 " avec la recette
13 Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec la recette Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés
14 Marion du blog "Marmotte cuisine"…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
15Christine du blog "pause nature" avec la recette du dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
16 Flo du blog Au fil du thym a ve la "Smoothie vert kale - pomme".
17 Colinette du blog "les re7 de Colinette" avec la recette Soupe crémeuse au haricots blanc et au chou kale
photo trouvée sur Pinterest |
bravo!! une vrai réussite!! Toi qui avais peur que tes hommes n'aiment pas, Tu as réussi le pari avec cette merveille, quel boulot aussi ..j'adoore ton idée et te remercie pour ta participation avec cette superbe tourte.Tout tout grand merci
RépondreSupprimerbonjour Colinette
Supprimermerci beaucoup pour ton message
et pour le choix de ce légume peu cuisiné
une bonne recette à refaire sans hésiter
bisous et très bon week-end
Comme elles sont belles tes tourtes Bravo je suis fan..Un superbe recette avec du chou Kale à tester Merci
RépondreSupprimerBon week end
bonjour Delphine
Supprimermerciiii !
vii et très très bonnes
bisous et bon dimanche
Waw, tu sais nous mettre en appétit toi!
RépondreSupprimerJe me régale avec toutes tes belles photos!
Bizz
bonjour Ponpon
Supprimerhi hi ! suis ravie que ça te plaise
merci
bisous et bon dimanche
Une pie ( tourte) à déguster les yeux fermées, j'adore. Merci ma belle Coco, et j’espère que ta fille se rétablie bien vite
RépondreSupprimercoucou Soulef
Supprimervouiiii pie , c'est cela
un régal !
ma fille, c'est pas top, elle doit retourner à l'hôpital ce matin, l'infection gagne du terrain pffffff !
bisous
Un défi remporte n'est pas Coco, je suis finalement très contente de l’ingrédient du mois même si cela a fait fuir nombreuses participantes, Colinette m'a fait découvrir le goût du chou Kale que j'avoue n'avoir jamais cuisine avant aujourd'hui :) et tes tourtes m'ont l'air très appetissante et doublement contente que tes zhoms aient appréciées :)
RépondreSupprimermille merci pour ta fidélité au jeu et bon samedi pluvieux chez nous :)
bonjour Samar
Supprimeroui je suis contente aussi d'avoir fait ce défi, un légume pas courant, pas très aimé mais là, c'est super bien passé
c'est un plaisir de participer chaque mois
bisous et merci de ta visite
De loin, j'aurais dit blettes mais au chou kale, c'est super :-)
RépondreSupprimerBisous et bon we Coco
Vouiiii, la recette initiale en Italie, ce fait avec de la blette
Supprimeret là, j'ai adapté à ma façon avec le chou kale, ça passe très bien
bisous et merci pour ton comm'
bravo pour cette recette avec du chou kale, je n'en ai pas trouvé dommage. Des très jolies tourtes. bon samedi
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerj'ai eu du mal à en trouver aussi, c'est pourquoi j'étais à la bourre lol !
bisous et merci de ta visite
Qu'elle bonne idée ces petites tourtes, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimerbonjour Christine
Supprimerdélicieuses tourtinettes ;)
merci pour ton comm'
bizzz
Bravo, voilà une recette qui sublime le chou kale. Magnifique ces tourtes. Belle soirée
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimertrès bonne petite recette, j'en referai du coup, on peut l'adapter avec blettes et épinards
bisous et merci
je n'ai jamais cuisiné ce chou, faut avouer que dans mon païs, l'Auvergne, où un chou c'est un chou....on ne trouvait pas cette variété. Il me faut remédier à ce problème et dans ma région d'adoption,l'Aquitaine, j'en ai vu pas mal......alors je vais sans doute me lancer !
RépondreSupprimerbonjour Mamie Caillou
Supprimerlance toi, cette recette nous a régalés
merci de ta visite
bizzz et bon dimanche
Tes tourtes me font de l'oeil ! Bon dimanche
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerciiii ! elles étaient très bonnes
bisous et bon début de semaine
C'est un festival de gourmandise! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimerun régal ! vouiii !
merci de ta visite
bonne fin de journée
Je suis fan des tourtes alors cette recette ne peut que me plaire..
RépondreSupprimerC est incroyable de voir de si belles réalisations qui donnent autant envie..
La tourte que j'ai mangé à midi semble si fade à côté de celle ci qui doit etre juste a tomber..
ho merci ! ça me fait plaisir
Supprimerelle était très bonne et les pignons grillés y apportent beaucoup de saveurs
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée