Translate

samedi 3 novembre 2018

Tourte au chou kale, poireau, courgette et pignons grillés

C'est un chou ! 
et un chou, c'est un chou pas vrai ? 
celui-ci fait partie de la famille des frisés
il est adoré outre Atlantique et s'est peu à peu installé chez nous 
Il n'a pas encore un énorme succès, faut dire qu'il est un peu spécial 
à déguster ou à cuisiner 
Pourtant, il est peu calorique, plein de fibres et de vitamines
il est mis dans la même catégorie que les navets, le colza et le cresson 
très riches en vitamine A et C 
sans oublier la vitamine K très bonne pour le sang et les os 
c'est un super produit détox 
oui mais faut aimer .. et je ne vous cache pas que chez nous, 
il n'était pas trop le bienvenu jusqu'à ce jour 
Je vous parle du chou Kale bien sûr ! 
Et bien voilà qui est réparé avec cette recette 
qui fut un succès familial ! 
Je ne leur ai rien dit à mes zhoms, j'ai fait ma petite affaire dans ma cuisine
et leur ai apporté les assiettes comme ça zou ! 
zhom peu téméraire : "c'est quoi ?" 
fiston  affamé : "ché bon !" 
et  moi, je me gausse bien sûr ! 
mon fils qui est si difficile, en redemande 
si ! si ! 
il est même resté dans la cuisine en débarrassant
 me dire qu'il avait beaucoup aimé
et je peux vous assurer que sorti des pâtes à la bolognaise et des lasagnes 
ben y a pas grand chose qui le fait saliver 
J'y suis arrivée avec ces petites tourtes youpiii ! 
Alors, en fait, je suis partie d'une recette de tourte aux épinards toscane 
et je l'ai adaptée à ma façon avec le chou kale et j'ai fait la pâte à l'huile d'olive
comme pour les cocas de chez nous 
la courgette a adouci l'acidité du chou, les pignons grillés ont donné une saveur 
qui fait qu'on a envie d'y retourner 
cool ! 
allez on y va ....
Tourte au chou Kale, poireau, courgette 
et pignons grillés 



-oOo-

avec cette recette, je participe à la 44ème édition du Jeu organisé 
Recettes autour d'un ingrédient 


Pour cette 44 ème édition, c'est Colette du blog Les Re7 de Colinette ICI 
qui a été choisie pour  marraine 
et Colette nous demande de travailler 



rien à gagner, juste le plaisir de participer entre nous 
et de partager nos recette autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 petites tourtes individuelles 

pour la pâte :
300g de farine 
80g d'huile d'olive
80g d'eau 
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café rase de bicarbonate pour apporter du croustillant 
 à la pâte 
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau pour la dorure 
conservez de l'eau et de l'huile à portée de main
parce que tout dépendra de la qualité de votre farine
il faudra peut être en rajouter un chouillat


pour la garniture : 
1 bouquet de chou kale
1 courgette -douce pour nous, celle de Provence 
ou d'Italie-
1 blanc de poireau 
1 échalote 
2 gousses d'ail 
pour le fun, j'ai ajouté 2 petits piments végétal, 
ils apportent de la saveur mais ne piquent pas 
vous pouvez les remplacer par une pincée de piment d'Espelette 
1 oeuf
1 poignée de pignons
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillères à soupe de Pecorino ou de Parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffer le four sur 180° 

-oOo-

la pâte 
dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate


ajoutez l'huile 


et l'eau


mélangez et malaxez le tout, formez une boule


si votre pâte est trop sèche et friable, ajoutez un poil d'huile 
et d'eau
si elle est trop collante, ajoutez une touche de farine 
couvrez la d'un film plastique 


réservez la 


-oOo-

la garniture 
rincez les légumes 
enlevez la partie centrale des feuilles de chou 


émincez les finement ainsi que le poireau 


coupez les extrémités de la courgette, coupez la en petite brunoise 
(petits cubes)


émincez l'échalote et hachez ail et piment végétal 
faites griller à sec les pignons dans une poêle ou au four 


-oOo-

dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et poireau , laissez suer 1mn


puis l'échalote et les piments doux, laissez suer 1mn


avant d'y ajouter le chou émincé 


et la brunoise de courgette 
saupoudrez d'origan


sel et poivre 
laissez suer 2mn avant d'y verser 15cl d'eau 


couvrez et laissez mijoter à feu doux 10mn 


-oOo-

farinez le plan de travail, étalez la pâte 


je travaille en faisant plusieurs petits pâtons
pour foncer au fur et à mesure les cercles à tarte ou les moules à tartelettes
coupez l'excédent de pâte


préparez un cercle de pâte pour le dessus de la tourte


avec les chutes de pâtes, je fais des petites feuilles d'automne 


-oOo-

votre garniture est cuite
versez la dans un saladier, ajoutez 1 oeuf entier 


et le Parmesan râpé 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez les pignons grillés 


mélangez bien le tout 
réservez 

-oOo-

une fois tous vos fonds de tourte prêts
posez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
garnissez les avec votre garniture 


couvrez avec le dessus de la tourte


faites une petite cheminée centrale, placez-y un papier roulé pour faire la cheminée 


par où la vapeur partira lors de la cuisson, vos tourte resteront régulières
badigeonnez les avec le jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau


ajoutez les petites feuilles en pâte si vous en avez fait 


dorez à l'oeuf là aussi
enfournez pour 25mn 


-oOo-

le dressage 
posez une tourte par assiette, accompagnez la d'un salade de votre choix 






bonne dégustation ! 

liste des participantes : 
1 Chantal du blog  Un grain de sable ou de sel avec la recette Bhaji de choux. 
Delphine du blog "Oh la gourmande" avec la recette Poêlée de navets, carottes multicolores et chou Kale 
Soulef du blog  "Un amour de cuisine" avec la recette peu caloriques galettes au saumon et chou kale

Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec la recette de Soupe de pois chiche et Chou kale

Fabienne du  blog "Famoh " avec la recette Chaussons de chou kale braisé
6 Sofia  du blog So-Cuizine avec la recette des Brick façon msemen poulet et chou kale.. 
7 Marie Christine (Miamponpon)du blog " La cuisine de ponpon" ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
Jackie du blog "La cuisine de Jackie " avec la recette de la Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
9 "Maman ca déborde" avec la recette de la  Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
10 Martine du blog "Kilomètre O" avec la recette des Pâtes au kale
11 Julie du blog la "P’tite Ju Nantaise" ave la recette Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
12 Calinhorely du blog "Yellomustard 5 " avec la recette
13 Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec la recette Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés 
14 Marion du blog  "Marmotte cuisine"…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
15Christine du blog "pause nature" avec la recette du  dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
16 Flo du blog Au fil du thym a ve la "Smoothie vert kale - pomme"
17 Colinette du blog "les re7 de Colinette" avec la recette Soupe crémeuse au haricots blanc et au chou kale

photo trouvée sur Pinterest 

26 commentaires:

  1. bravo!! une vrai réussite!! Toi qui avais peur que tes hommes n'aiment pas, Tu as réussi le pari avec cette merveille, quel boulot aussi ..j'adoore ton idée et te remercie pour ta participation avec cette superbe tourte.Tout tout grand merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Colinette
      merci beaucoup pour ton message
      et pour le choix de ce légume peu cuisiné
      une bonne recette à refaire sans hésiter
      bisous et très bon week-end

      Supprimer
  2. Comme elles sont belles tes tourtes Bravo je suis fan..Un superbe recette avec du chou Kale à tester Merci
    Bon week end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Delphine
      merciiii !
      vii et très très bonnes
      bisous et bon dimanche

      Supprimer
  3. Waw, tu sais nous mettre en appétit toi!
    Je me régale avec toutes tes belles photos!
    Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Ponpon
      hi hi ! suis ravie que ça te plaise
      merci
      bisous et bon dimanche

      Supprimer
  4. Une pie ( tourte) à déguster les yeux fermées, j'adore. Merci ma belle Coco, et j’espère que ta fille se rétablie bien vite

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Soulef
      vouiiii pie , c'est cela
      un régal !
      ma fille, c'est pas top, elle doit retourner à l'hôpital ce matin, l'infection gagne du terrain pffffff !
      bisous

      Supprimer
  5. Un défi remporte n'est pas Coco, je suis finalement très contente de l’ingrédient du mois même si cela a fait fuir nombreuses participantes, Colinette m'a fait découvrir le goût du chou Kale que j'avoue n'avoir jamais cuisine avant aujourd'hui :) et tes tourtes m'ont l'air très appetissante et doublement contente que tes zhoms aient appréciées :)
    mille merci pour ta fidélité au jeu et bon samedi pluvieux chez nous :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar
      oui je suis contente aussi d'avoir fait ce défi, un légume pas courant, pas très aimé mais là, c'est super bien passé
      c'est un plaisir de participer chaque mois
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  6. De loin, j'aurais dit blettes mais au chou kale, c'est super :-)
    Bisous et bon we Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vouiiii, la recette initiale en Italie, ce fait avec de la blette
      et là, j'ai adapté à ma façon avec le chou kale, ça passe très bien
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  7. bravo pour cette recette avec du chou kale, je n'en ai pas trouvé dommage. Des très jolies tourtes. bon samedi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michelle
      j'ai eu du mal à en trouver aussi, c'est pourquoi j'étais à la bourre lol !
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  8. Qu'elle bonne idée ces petites tourtes, j'adore! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christine
      délicieuses tourtinettes ;)
      merci pour ton comm'
      bizzz

      Supprimer
  9. Bravo, voilà une recette qui sublime le chou kale. Magnifique ces tourtes. Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Jackie
      très bonne petite recette, j'en referai du coup, on peut l'adapter avec blettes et épinards
      bisous et merci

      Supprimer
  10. je n'ai jamais cuisiné ce chou, faut avouer que dans mon païs, l'Auvergne, où un chou c'est un chou....on ne trouvait pas cette variété. Il me faut remédier à ce problème et dans ma région d'adoption,l'Aquitaine, j'en ai vu pas mal......alors je vais sans doute me lancer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mamie Caillou
      lance toi, cette recette nous a régalés
      merci de ta visite
      bizzz et bon dimanche

      Supprimer
  11. Tes tourtes me font de l'oeil ! Bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      merciiii ! elles étaient très bonnes
      bisous et bon début de semaine

      Supprimer
  12. C'est un festival de gourmandise! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Sylvie
      un régal ! vouiii !
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

      Supprimer
  13. Je suis fan des tourtes alors cette recette ne peut que me plaire..
    C est incroyable de voir de si belles réalisations qui donnent autant envie..
    La tourte que j'ai mangé à midi semble si fade à côté de celle ci qui doit etre juste a tomber..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ho merci ! ça me fait plaisir
      elle était très bonne et les pignons grillés y apportent beaucoup de saveurs
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...