Un bon plat d'hiver qui ne revient pas cher
un bon plat mijoté, un bon parfum qui circule dans la maison
de quoi faire saliver toute la famille
la joue de porc ou la joue de boeuf ne sont pas souvent utilisées
en cuisine et pourtant c'est une partie très tendre et fondante
n'hésitez pas à la commander à votre boucher s'il n'en a pas.
De plus, c'est très abordable
je fais soit la daube, soit un bon plat mijoté comme ici
avec ces joues fondantes et peu caloriques
et la météo se prête tout à fait à ce genre de plat
alors c'est parti pour les ...
Joues de porc au cidre
et pommes cannelle
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de joues de porc (ou de boeuf) parées par votre boucher
ou par vous si vous avez un bon couteau
6 belles de carottes
3 grosses pommes de terre
2 pommes ici de la Pink Lady
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 citron jaune
40g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
1 litre de cidre brut
1 cuillère à café de cannelle en poudre
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour le dressage quelques pluches de persil plat
-oOo-
déposez les joues de porc ou de boeuf coupées en gros morceaux
dans un sachet congélation avec la farine
fermez bien le sachet avant de tout secouer pour bien fariner la viande
sortez la en la versant dans une passoire
secouez afin d'enlever l'excédent de farine
réservez
-oOo-
épluchez et émincez en brunoise l'oignon ou l'échalote
avec l'ail
rincez les légumes et fruits
épluchez les
coupez les carottes en rondelles
les pommes de terre en gros dés
les pommes en quartiers, arrosez les de jus de citron
et saupoudrez les de cannelle
réservez
-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre dans une cocotte,
déposez y la viande
laisser prendre couleur sur toutes les faces
ajoutez l'ail et l'oignon
salez et poivrez
mélangez bien pour ne pas que ça attache
mouillez avec le cidre
au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux durant 1 heure
-oOo-
au bout d'une heure de cuisson de la viande,
ajoutez carottes et pommes de terre
mélangez bien, rajoutez un peu d'eau si ça attache
salez et poivrez
couvrez de nouveau et laisser mijoter à feu doux 30mn
ajoutez les pommes, mélangez bien
ajoutez un peu d'eau si ça attache
couvrez de nouveau et laisser finir la cuisson 10 bonnes minutes
testez la cuisson des pommes en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondante
goûtez le jus pour rectifier l'assaisonnement
ce plat sera meilleur si vous le préparez la veille pour le lendemain
ou le matin de bonne heure et réchauffé pour le midi
pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches de persil plat
bonne dégustation !
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