Un bon plat d'hiver qui ne revient pas cher
un bon plat mijoté, un bon parfum qui circule dans la maison
de quoi faire saliver toute la famille
la joue de porc ou la joue de boeuf ne sont pas souvent utilisées
en cuisine et pourtant c'est une partie très tendre et fondante
n'hésitez pas à la commander à votre boucher s'il n'en a pas.
De plus, c'est très abordable
je fais soit la daube, soit un bon plat mijoté comme ici
avec ces joues fondantes et peu caloriques
et la météo se prête tout à fait à ce genre de plat
alors c'est parti pour les ...
Joues de porc au cidre
et pommes cannelle
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de joues de porc (ou de boeuf) parées par votre boucher
ou par vous si vous avez un bon couteau
6 belles de carottes
3 grosses pommes de terre
2 pommes ici de la Pink Lady
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 citron jaune
40g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
1 litre de cidre brut
1 cuillère à café de cannelle en poudre
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour le dressage quelques pluches de persil plat
-oOo-
déposez les joues de porc ou de boeuf coupées en gros morceaux
dans un sachet congélation avec la farine
fermez bien le sachet avant de tout secouer pour bien fariner la viande
sortez la en la versant dans une passoire
secouez afin d'enlever l'excédent de farine
réservez
-oOo-
épluchez et émincez en brunoise l'oignon ou l'échalote
avec l'ail
rincez les légumes et fruits
épluchez les
coupez les carottes en rondelles
les pommes de terre en gros dés
les pommes en quartiers, arrosez les de jus de citron
et saupoudrez les de cannelle
réservez
-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre dans une cocotte,
déposez y la viande
laisser prendre couleur sur toutes les faces
ajoutez l'ail et l'oignon
salez et poivrez
mélangez bien pour ne pas que ça attache
mouillez avec le cidre
au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux durant 1 heure
-oOo-
au bout d'une heure de cuisson de la viande,
ajoutez carottes et pommes de terre
mélangez bien, rajoutez un peu d'eau si ça attache
salez et poivrez
couvrez de nouveau et laisser mijoter à feu doux 30mn
ajoutez les pommes, mélangez bien
ajoutez un peu d'eau si ça attache
couvrez de nouveau et laisser finir la cuisson 10 bonnes minutes
testez la cuisson des pommes en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondante
goûtez le jus pour rectifier l'assaisonnement
ce plat sera meilleur si vous le préparez la veille pour le lendemain
ou le matin de bonne heure et réchauffé pour le midi
pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches de persil plat
bonne dégustation !
photo trouvée sur Tumblr |
Je prépare souvent des joues de porc. Je confirme aussi, un morceau trop délaissé et pourtant délicieux. Elles se cuisinent de mplusieurs manières et je vais essayer votre recette à mon prochain achat.
RépondreSupprimerbonjour Gene
Supprimervendredi j'ai fait une daube de joues de porc qu'on a fini hier, c'était d'un fondant ! boudi ! et c'est tout autant avec la joue de boeuf
très très bon morceau et économique
là, pour cette recette au cidre, tu ne seras pas déçue, très très bon
merci de ta visite
passe une bonne semaine
Je t'ai nominée aux Liebster Awards ! ;-)
RépondreSupprimerhttp://cuisineenfolie.com/2016/01/23/liester-award/
bonjour Béa
Supprimermerci c'est très gentil
je suis très honorée
je vois comment y répondre dès que possible
à bientôt
bizz et très bon lundi
Je n'en ai jamais cuisinée mais j'ai eu la chance d'en goûter dernièrement et je dois dire que j'adore!
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimerça fait plusieurs fois que j'en achète et franchement c'est très très fondant comme viande tout comme la joue de boeuf
j'ai fait une daube avec ce week-end, ça ne coûte pas cher en plus comme morceau, moins de 10€ le kilo, c'est cool !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne semaine
Ah ! Les joues de porcs c'est trop bon , j'en mangerai à toutes les sauces :-) je vais essayer la tienne de recette ! Je fais aussi façon carbonnade ou carrément à la bière avec un peu de filet mignon fumé ! Bisous et bonne journée Coco.
RépondreSupprimerbonsoir Annie
Supprimeroui ça fait un an ou deux que je les ai découvertes ainsi que les joues de boeuf que je n'achetais jamais et bien c'est vraiment très très bon et économique
je recommande
j'adore la carbonnade mais il fait vraiment trop doux chez nous pour ce genre de plat, on tourne autour de la daube avec des pâtes mais ce n'est pas souvent
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne soirée