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vendredi 8 janvier 2021

Soupe à l'oignon au romarin, au thym frais et aux lardons

Une délicieuse soupe à l'oignon,
un classique de notre cuisine française
normal, elle est si bonne 
Simple et rapide à préparer et pourtant pleine de saveurs
On a adoré tout simplement
L'oignon est un aromate universel, nous en avons tous dans notre cuisine
je les utilise très souvent dans ma cuisine 
bien que souvent je lui préfère les échalotes, tout dépend de la qualité de produits 
que je trouve 
les oignons sont très bons pour la santé, ils contiennent des antioxydants
aussi puissants que dans les pommes et le thé
ainsi que des saponines, substances qui ont la capacité de diminuer le cholestérol
et du sélénium, un élément indispensable pour la santé aussi 
Riche en manganèse, il est recommandé pour les femmes 
c'est une grande source de vitamine B et de vitamine C
voilà de bonnes raisons pour ne pas zapper les oignons dans votre alimentation 
Passons maintenant à la recette 
Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais 
et aux lardons 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
en tant que membre du jury 
Ce mois de janvier, nous avons choisi ....
suspens .... roulement de tambours .... 



comme ingrédient autour duquel vous aurez à cuisiner 
pour le défi
Vous pouvez proposer des recettes avec des oignons jaunes, des oignons rouges, des oignons blancs,
 des oignons verts, des oignons doux, et pourquoi pas des échalotes, 
des cives ou des ciboules, tous les oignons sont permis !

Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2021 jusqu'au 7 février 2021,
 douzième coup de minuit inclus 

Les membres du jury et moi même vous souhaitons bonnes chances ! 

Toutes les modalités sur Défi sur le site Recettes.de ICI 

    -oOo-

    pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

    200g de lardons 
    4 oignons jaunes 
    2 cébettes ou cives 
    3 gousses d'ail
    3 branches de thym frais
    1 branche de romarin frais
    200g d'emmental ou de comté râpé
    1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
    30cl de vin blanc sec
    sel et poivre du moulin
    1/2 baguettes de la veille pour les croûtons
    huile d'olive 


    -oOo-

    commencez par épluchez les oignons 


    émincez les finement à la mandoline 
    conservez-en une moitié pour la faire brûler et pour le dressage
    coupez la base poilu des cébettes et la première feuille 
    coupez la partie verte, émincez la 
    coupez la partie blanche avec son bulbe en deux dans la longueur 


    épluchez et hachez 2 gousses d'ail
    grattez la branche de romarin, émincez très finement les petites feuilles 


    ajoutez y les petites feuilles du thym que vous aurez récupérées en grattant les tiges 


    -oOo-

    préchauffez le four sur 180° 
    faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
    -moi j'utilise un wok, c'est profond et pratique-
    ajoutez-y l'ail haché et les herbes ciselées finement


    puis les oignons émincés ainsi que les cébettes et le vert des cébettes 


    ajoutez les lardons 


    remuez bien le tout, salez légèrement et poivrez généreusement 
    laissez rissoler à feu moyen durant 8 - 10mn en remuant régulièrement 


    déglacez au vin blanc


    ajoutez le bouillon


    mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 25mn


    -oOo-

    pendant ce temps, faites chauffer sans matière grasse une petite poêle
    et déposez-y la moitié d'oignon sur sa face plate


    laissez la brûler
    séparez les coques d'oignon, conservez en 4 pour le dressage


    déposez la partie centrale dans la soupe en cuisson 


    pour lui apporter un petit parfum caramélisé

    -oOo-

    coupez le pain en tranches , frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux 


    déposez les tranches sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
    couvrez les de fromage râpé de votre choix : emmental ou comté


    enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 5 à 7mn
    réservez les au chaud (dans le four éteint)


    -oOo-

    2 - 3mn avant la fin de cuisson ou de réchauffage de la soupe à l'oignon
    déposez les coques d'oignons à bordure brûlée dans la soupe 
    pour les réchauffer 


    goûtez votre soupe à l'oignon avant de dresser 
    rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
    versez deux louches de potage dans les assiettes ou bols de services 


    déposez 2 ou 3 croûtons grillés au fromage 
    je les ai saupoudrés de quelques petites feuilles de thym 
    et servez aussitôt 






    bonne dégustation ! 

    gravure trouvée sur Pinterest
    Joël Simon.fr

    mercredi 6 janvier 2021

    Poulet et risetti à la grecque, feta, origan, aneth et menthe

    Kalimera ! 
    On par en voyage aujourd'hui ! 
    Une recette de poulet à la grecque pour apporter ce soleil 
    qui nous fait défaut en ce moment. 
    On est sous la pluie depuis plusieurs jours, on compense 
    en mettant le soleil dans les assiettes. 
    Recette parfumée que vous pourrez réaliser avec des hautes de cuisses de poulet
    plutôt que les blancs comme moi, j'ai utilisé ce que j'avais en réserve au congélateur
    avant de refaire mon stock. 
    Les risetti sont des petites pâtes en forme de grains de riz, un peu plus gros, 
    elles cuisent vite
    sont savoureuse, ça change un peu. On les appelle aussi "bec d'oiseau" 
    C'est très bon, ça change un peu et l'ensemble avec la Feta était parfait. 
    Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette parue sur le blog de Bea 
    Poulet et risetti à la grecque, 
    feta, origan, aneth et menthe 


    -oOo-

    Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #85
    Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
    et Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 


    la précédente marraine de la Battle Food #84 était Loubna du blog Cuisine-Test.com ICI 
    la marraine de ce mois-ci est Maria du blog Recettes d'une Crétoise ICI 

    Le thème choisi par Maria est la Grèce !

    Régalons-nous avec ces recettes. 
    Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
    et participantes. 

    -oOo-

    Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

    idéalement il faut 4 hauts de cuisse
    évidement, je n'en avais plus, j'ai utilisé 4 blancs de poulet 
    du coup, ça cuit plus vite
    200 à 250g de risetti  selon votre appétit
    400g de tomates concassées
    1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    50cl de bouillon de légume ou volaille
    1 courgette
    1 poivron rouge
    1 oignon
    1 cébette ou cive
    2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
    1 citron jaune non traité
    3 branches d'aneth
    1 branche de menthe fraîche
    3 branches de thym frais
    2 cuillères à soupe d'origan
    quelques tomates cerises 
    100g (+ ou - selon vos goûts) de Feta de brebis
    sel et poivre du moulin
    huile d'olive


    -oOo-

    Une bonne recette conviviale, relativement rapide à préparer 
    puisque tout cuit dans le wok ou la sauteuse

    Si vous la faite avec des hauts de cuisse, comptrez 10 à 15mn
     de plus de cuisson pour la viande 

    Préparez la marinade 

    Dans un saladier, versez une bonne rasade d'huile d'olive
    ajoutez sel et poivre, 1/2 jus de citron et son zeste 
    1 gousse d'ail haché


    la moitié de l'origan et les petites feuilles d'une branche de thym
    mélangez bien le tout 
    coupez la viande en morceaux si ce sont des blancs de poulet 
    pas  trop petits les morceaux, il faut de la mâche 
    et mettez les dans la marinade, mélangez le  tout, couvrez d'un film alimentaire


    réservez au frais durant 30mn 

    -oOo-

    Pendant ce temps, rincez les légumes, coupez les extrémités de la courgette
    coupez la en quatre dans la longueur puis en cubes 


    Taillez le poivron pour enlever la partie graines, les parties blanches
    coupez le en lamelles dans la longueur puis en petits cubes 


    épluchez et émincez l'oignon et la cébette vert compris
    épluchez les 2 gousses d'ail restantes, hachez les


    -oOo-

    Mettez un filet d'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse, ajoutez 2 branches de thym
    et une pincée de fleur de sel (j'ajoute dans ma fleur de sel du thym séché pour lui apporter 
    de la saveur) 


    Dès que c'est chaud, mettez y a rissoler la viande 


    laissez dorer sur toutes les faces en remuant 
    retirez la 


    à la place, jetez y ail, oignon et cébette, laissez rissoler
    ajoutez le poivron, laissez suer 2mn 


    avant d'y versez la courgette, mélangez et laissez rissoler 2mn 


    Remettez y la viande, 


    ajoutez le concentré de tomate, 


    l'origan 


    les tomates concassées, mélangez bien 


    ajoutez le bouillon




    versez y les risetti, mélangez bien 


    laissez frémir à feu moyen durant 10 à 12mn (plus si ce sont des hauts de cuisse)
    goûtez pour rectifier l'assaisonnement
    au bout de ce temps de cuisson, goûtez pour voir si les pâtes sont cuites
    prolongez la cuisson de quelques minutes si besoin
    Mettez les tomates cerises coupées en deux en fin de cuisson


    -oOo-

    Une fois que c'est cuit et à votre goût, coupez 4 tranches fines de citron
    et déposez les en décoration
    ajoutez le jus du demi citron restant


    saupoudrez avec l'aneth émincé finement 
    et égrainez la Feta sur tout le plat 


    j'ajoute au dressage quelques feuilles de menthe émincées finement 
    servez aussitôt






    Bonne dégustation ! 

    Santorin en Grèce 

    Liste des participants(es) : 

    1. Hélène de Keskonmangemaman
    2. Michelle de Plaisir de la maison
    3. Loubna de Cuisine Test
    4. Lina de Chaud Patate
    5. Assia de Gourmandise Assia
    6. Poupoule de La cuisine de Poupoule
    7. Plume et Prose de Plume et Prose
    8. Anna de Annalovesfood
    9. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
    10. Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
    11. Catalina de leblogdecata
    12. Ponpon de cuisine de Ponpon
    13. Coco de Nice de Cuisine en folie
    14. Laurent de la casa de Laulau
    15. Cécile de à la petite cuillère
    16. Leroy de A chacun sa cuisine…
    17. Valerie de 123degustez
    18. Delphine de Oh, la gourmand

    Palette à la diable en cocotte sur oignons et échalotes confits

    <<Gaston lança à l'aubergiste :
    — Il vous reste de cette délicieuse palette à la diable ?
    L'aubergiste eut un moment d'hésitation avant de répondre par l'affirmative 
    et de disparaître en cuisine pour préparer une platée.
    — De la palette à la diable ? fit le furet en se pourléchant les babines.
     Bigre ! Et ils ne la préparent pas avec de la vieille carne,
     du castor ou que sais je encore ?>>
    Extrait de Blanche ou la triple complainte de l'Enfer par Hervé Jubert

    Je n'en avais jamais fait mais c'est un  très vieux souvenir d'enfance 
    qui m'est remonté à la surface au souvenir de cette recette. 
    C'est une recette traditionnelle alsacienne. 
    C'est un  bon plat de saison, à servir avec des pommes de terre
    elles vont cuire avec la viande, dans le jus, un très bon jus, et tout ça
    va ressortir plein de bonnes saveurs.
    J'insiste sur le mélange des deux moutardes : la classique de Dijon et 
    la moutarde à l'ancienne, c'est vraiment un plus. 
    La cuisson est longue, alors prévoyez du temps.
    En fait, je suis tombée dessus par hasard, en faisant mes courses, je trouve
    une palette à la diable toute prête, il ne reste plus qu'à la cuire.
    Zhom me dit qu'il en a envie, alors ce que zhom veut .... je fais. 
    Je ne  suis pas adepte des produits préparés mais bon, j'avoue que là, 
    on a aimé et du coup, j'ai eu envie d'en refaire une mais du début à la fin. 
    J'ai trouvé la palette, je trouve la recette sur le net, je remercie d'ailleurs, 
    toutes les blogueuses qui ont la gentillesse de partager leurs recettes
    ainsi que les sites de recettes. 
    et je fais un mixe de plusieurs recettes, celle qui me semblait la plus savoureuse.
    Et on s'est régalé ! A refaire sans hésitation. 
    Bon la présentation n'est pas top de chez top, mais l'essentiel étant que c'était bon. 
    J'ai même été jusqu'à la laisser dans un vieux plat en inox, à l'ancienne 
    pour un plat traditionnel.
    Palette à la diable en cocotte
    sur oignons et échalotes confits


    -oOo-

    Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

    1 plalette de 750g 
    2 gros oignons 
    2 échalotes
    quelques branches de persil plat
    15cl de vin blanc
    2 cuillères à soupe de vinaigre de Melfor
    3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
    2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    2 cuillère à soupe de miel d'acacia
    5 pommes de terre
    1 cuillère à café de 4 épices ou épices à pain d'épice
    1 feuille de laurier
    sel et poivre du moulin


    -oOo-

    Préchauffez le four sur 180° 

    -oOo-

    Dans un saladier, mélangez les moutardes avec les épices 
    et le miel, salez et poivrez 


    récupérez les feuilles de persil, hachez les et ajoutez les au mélange


    réservez

    -oOo-

    Epluchez et émincez les oignons et les échalotes
    Rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en 4 
    Dans une cocotte, faites les suer avec un bon filet d'huile d'olive 
    et un bon morceau de beurre, les oignons et les échalotes émincés
    laissez rissoler, faites les dorer mais pas brûler durant 3 - 4mn


    Déglacez avec le Melfor, 


    puis le vin blanc, laissez réduire un peu 


    Hors feu, déposez la palette sur les oignons et échalotes confits 
    Badigeonnez la viande avec la préparation aux moutardes 
    une bonne épaisseur, mettez tout 


    disposez les quartiers de pommes de terre sur le pourtour.
    ajoutez la feuille de laurier
    Couvrez 


    et enfournez durant 1 heure 20


    Pensez à arroser régulièrement avec son jus durant la cuisson.

    -oOo-

    Pour tester la cuisson de la palette, plantez y la lame d'un couteau, 
    elle doit être fondante
    prolongez la cuisson de 5mn en 5mn si nécessaire
    Voilà c'est prêt
    ça sent bon 
    Il n'y a plus qu'à servir 
    n'oubliez pas les oignons et échalotes au fond, ils sont confits
    c'est un régal 
    alors pour nous, un plat inox très vintage lol !





    Bonne dégustation ! 

    l'Alsace sous la neige le 16 janvier 2021