<<Gaston lança à l'aubergiste :
— Il vous reste de cette délicieuse palette à la diable ?
L'aubergiste eut un moment d'hésitation avant de répondre par l'affirmative
et de disparaître en cuisine pour préparer une platée.
— De la palette à la diable ? fit le furet en se pourléchant les babines.
Bigre ! Et ils ne la préparent pas avec de la vieille carne,
du castor ou que sais je encore ?>>
Extrait de Blanche ou la triple complainte de l'Enfer par Hervé Jubert
Je n'en avais jamais fait mais c'est un très vieux souvenir d'enfance
qui m'est remonté à la surface au souvenir de cette recette.
C'est une recette traditionnelle alsacienne.
C'est un bon plat de saison, à servir avec des pommes de terre
elles vont cuire avec la viande, dans le jus, un très bon jus, et tout ça
va ressortir plein de bonnes saveurs.
J'insiste sur le mélange des deux moutardes : la classique de Dijon et
la moutarde à l'ancienne, c'est vraiment un plus.
La cuisson est longue, alors prévoyez du temps.
En fait, je suis tombée dessus par hasard, en faisant mes courses, je trouve
une palette à la diable toute prête, il ne reste plus qu'à la cuire.
Zhom me dit qu'il en a envie, alors ce que zhom veut .... je fais.
Je ne suis pas adepte des produits préparés mais bon, j'avoue que là,
on a aimé et du coup, j'ai eu envie d'en refaire une mais du début à la fin.
J'ai trouvé la palette, je trouve la recette sur le net, je remercie d'ailleurs,
toutes les blogueuses qui ont la gentillesse de partager leurs recettes
ainsi que les sites de recettes.
et je fais un mixe de plusieurs recettes, celle qui me semblait la plus savoureuse.
Et on s'est régalé ! A refaire sans hésitation.
Bon la présentation n'est pas top de chez top, mais l'essentiel étant que c'était bon.
J'ai même été jusqu'à la laisser dans un vieux plat en inox, à l'ancienne
pour un plat traditionnel.
Palette à la diable en cocotte
sur oignons et échalotes confits
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 plalette de 750g
2 gros oignons
2 échalotes
quelques branches de persil plat
15cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de vinaigre de Melfor
3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillère à soupe de miel d'acacia
5 pommes de terre
1 cuillère à café de 4 épices ou épices à pain d'épice
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Dans un saladier, mélangez les moutardes avec les épices
et le miel, salez et poivrez
réservez
-oOo-
Epluchez et émincez les oignons et les échalotes
Rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en 4
Dans une cocotte, faites les suer avec un bon filet d'huile d'olive
et un bon morceau de beurre, les oignons et les échalotes émincés
laissez rissoler, faites les dorer mais pas brûler durant 3 - 4mn
Déglacez avec le Melfor,
puis le vin blanc, laissez réduire un peu
Badigeonnez la viande avec la préparation aux moutardes
une bonne épaisseur, mettez tout
disposez les quartiers de pommes de terre sur le pourtour.
ajoutez la feuille de laurier
Couvrez
et enfournez durant 1 heure 20
Pensez à arroser régulièrement avec son jus durant la cuisson.
-oOo-
Pour tester la cuisson de la palette, plantez y la lame d'un couteau,
elle doit être fondante
prolongez la cuisson de 5mn en 5mn si nécessaire
Voilà c'est prêt
ça sent bon
Il n'y a plus qu'à servir
n'oubliez pas les oignons et échalotes au fond, ils sont confits
c'est un régal
alors pour nous, un plat inox très vintage lol !
l'Alsace sous la neige le 16 janvier 2021 |
Le hasard veut que j'ai acheté une palette à la diable toute faite et qu'elle m'attend dans le congélateur. J'en ai déjà mangé dans le passé, mais je n'en ai jamais préparé moi-même. Ah toi aussi tu a une collection d'assiettes en inox ? J'ai la même que toi. Pour mon mariage du côté français on m'a inondée de ces assiettes que je n'aime pas trop. Je m'en sers seulement quand j'ai besoin de beaucoup de plats pour un buffet par exemple. Elles sont quand-même pratiques car on peut les passer aussi au four.
RépondreSupprimerCoucou Clémentine
Supprimerviii j'ai découvert la palette à la diable en en achetant une toute prête aussi et comme on a aimé, du coup, j'en ai acheté une autre, nature, que j'ai préparé de mes petites mimines.
C'est très bon !
Viiii moi aussi ces plats en inox datent de notre mariage hi hi ! ça fait presque 40 ans. Voilà, pratique pour aller du four à la table. J'en ai de plus beau, des Guy Degrenne de notre liste de mariage, mais je les sors rarement. C'est le genre de truc qui font une vie, voire plusieurs générations lol !
Merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne fin de semaine
je n'ai pas encore testé cette viande, mais ton plat me fait bien envie!!
RépondreSupprimerbonne journée
Coucou Thithoad
Supprimerje peux te dire qu'on a été très agréablement surpris tant c'est fondant, un régal !
beaucoup de goût avec le mélange des moutardes, tu peux même en mettre plus que je ce que j'ai mis, faut pas hésiter à ce que la viande soit bien couverte
Et les pommes de terre cuites en même temps elles sont fondantes, super bon
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz
très bon week-end
Je garde ta recette, succulent! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Val
SupprimerA faire sans hésiter, très bon plat d'hiver
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
passe un bon week-end
bonjour ,est ce une palette demi sel ou normal ? merci
RépondreSupprimerbonjour Nadine
Supprimernormale, j'ai pris normale pour ne pas avoir à la faire tremper une nuit
je me simplifie la vie ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
Ca ma l'aire pas mal du tout cette affaire là, Je vais essayé ce midi et je vous dirais. Merci pour la recette
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerouiii une très bonne recette traditionnelle
un régal
merci de ta visite et pour ton com'
bon lundi
Coucou, j'en faisais assez souvent, mais avec l'âge et une famille réduite, une palette fraiche et un peu grosse pour "rentabiliser le fait d'en cuire", c'est trop et dommage d'en manger tous les jours"pour la finir". J'hésite car je ne sais pas trop si je peux congeler le reste (sans les pommes de terre, ça je préfère en refaire à la vapeur plus tard au moment de servir le reste).
RépondreSupprimerVotre avis ? vous congelez ?
Bonjour
Supprimeroui un bon plat copieux et convivial
je n'en fait pas ouvent
une fois la viande cuite et refroidie, tu peux la congeler en petites portions, sans les pommes de terre effectivement.
Tu peux t'en servir aussi pour faire des hachis ou des farces
merci de ta visite
bonne journée
Oh excusez-moi
RépondreSupprimerj'ai oublié de remercier pour cette conversation autour de la palette tellement allechante ,et je n'ai pas vu où mettre mon pseudo voilà c'est fait "lizzie67"
Coucou Lizzie
Supprimermerci à toi de ta visite et pour tes comm'
passe une très bonne journée
bien amicalement
Peut-on faire la Palette uniquement à la cocotte sans passer par le four ?
RépondreSupprimerBonjour Mély
Supprimerje pense que oui, regarde sur le net les autres recettes de Palette ,
tu trouveras sûrement toutes les infos sur le sujet
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de semaine
Bonjour . J'ai essayé la Palette uniquement à la cocotte .
RépondreSupprimerC'est vraiment délicieux. Un vrai régal ! Merci pour tous vos commentaires
bonjour Mely
Supprimercool ! tu m'en vois ravie
merci pour ton comm'
bizzz
bon fin d'aprèm'
Rien de mieux qu'une bonne palette à la diable et petites pommes de terre. Un régal...
RépondreSupprimeroui et préparée à l'ancienne, un régal !
Supprimermerci
passe un bon dimanche