Une recette tout à fait savoureuse et pas lourde du tout,
qui conviendra très bien pour une belle entrée (sans le riz) ou en plat principal
comme nous.
C'est frais, c'est parfumé, c'est original et ça fait voyager les papilles.
Comme je vous l'avais déjà écrit dans un bille précédent, je suis fan des St Jacques
et en ce moment, je me régale en les préparant de diverses façons
Ici, le contraste entre le chaud des St Jacques, le riz et la fondue de poireaux
avec la fraîcheur de la vinaigrette, est très agréable, on a adoré.
Pour choisir les fruits de la passion, prenez les fripés, plus ils sont fripés,
plus ils sont mûrs et auront de la saveur.
L'ajout d'orange apporte la douceur nécessaire sur l'acidité des fruits de la passion.
Cette vinaigrette se conservera quelques jours au frigo dans un petit pot fermé,
vous pourrez la servir avec un poisson blanc poché, des gambas grillées,
du homard, des crevettes etc ...
Faites vous plaisir et surprenez vos convives.
Saints Jacques poêlées, vinaigrette
aux fruits de la passion,
fondue de poireaux au curry
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Avec cette recette, je participe au jeu du mois
Recettes autour d'un ingrédient
Yolande a choisi comme thème
les fruits exotiques
Vous trouverez en bas de cette article, la liste des participants - participantes
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
pour les St Jacques et la vinaigrette aux fruits de la passion :
comptez 3 st jacques de belle taille par personne
ou 4 si elles sont petites
fleur de sel et poivre du moulin
une noix de beurre
un filet d'huile d'olive
3 fruits de la passion bien fripés1 citron vert non traité de préférence
1 orange non traitée
1 bouquet de cerfeuil
3 branches de coriandre
1 petit piment si vous supportez, moi j'ai mis un piment végétarien
il ne pique pas mais à beaucoup de saveur
15cl d'huile d'arachide
La fondue de poireaux au curry :
2 beaux blancs de poireaux
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
20cl de lait de coco
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
huile d'olive (elle est plus saine à la cuisson que de l'huile d'arachide)
en accompagnement :
un riz Thaï ou Basmati ou du riz parfumé
c'est tout simple à préparer :
Versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
salez et poivrez
ajoutez 2 verres d'eau
portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 12mn
arrêtez la cuisson et laissez le riz à couvert dans la casserole
maintenez juste au chaud jusqu'au moment de servir
Pour le dressage, je me sers d'un petit bol chinois que je graisse légèrementavant de le remplir de riz, tassez un peu avec le dos d'une cuillère
et versez dans l'assiette
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La vinaigrette aux fruits de la passion
Faites la en premier afin de lui laisser le temps de développer toutes ses saveurs
Rincez citron et orange, coupez les en deux, pressez les pour en récupérer le jus
gardez les peaux de côté pour les zester au moment du dressagecoupez les fruits de la passion en deux, videz les dans un saladier en les filtrant
conservez 1/2 fruits avec sa pulpe entière pour le dressage
versez les jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un tiers du bouquet de cerfeuil, les feuilles de coriandre
le piment doux -ou fort- épépiné
10cl d'huile d'arachide (+ ou - selon les goûts)
mixez la préparation au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
+ ou - d'huile selon vos goûts
réservez la
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La fondue de poireaux
rincez les poireaux, coupez les extrémités
enlevez la première feuille
coupez les en deux dans la longueur puis émincez les
épluchez , émincez finement l'échalote
épluchez hachez l'ail
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail haché, laissez l'ail parfumer l'huile durant quelques instants
sans le faire brûler
versez le mélange échalote-poireaux
remuez bien, salez et poivrez, laissez suer 2 à 3mn en secouant la poêle
régulièrement pour ne pas brûler les poireaux
déglacez au vin blanc
ajoutez le curry, mélangez bien le tout
laissez réduire le vin blanc de moitié
avant de mouiller avec le lait de coco
dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 bonnes minutes.
Goûtez pour tester la cuisson des poireaux, s'ils sont encore trop fermes
à votre goût prolongez la cuisson jusqu'à votre convenance
allongez avec un peu de crème liquide si ça attache ou du yaourt nature
rectifiez l'assaisonnement.
En fin de cuisson, maintenez au chaud
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La cuisson des St Jacques
déposez vos St Jacques sur du papier absorbant
épongez les, salez et poivrez les
faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêledéposez y les st jacques délicatement, laissez les dorer sur une face
durant 1mn avant de les retourner encore 1mn de cuisson sur l'autre face, arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson
retirez les
elles doivent dorées sur les 2 faces et nacrées à l'intérieur
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le dressage
Les assiettes ont été maintenues au chaud au four à 70 - 80°
attention, elles sont chaudes
déposez un dôme de riz sur le côté
de la fondue de poireau à cheval sur le riz
déposez les St Jacques et arrosez les avec la vinaigrette aux fruits de la passion
zestez les avec de l'orange et du citron vert
Déposez sur chaque St Jacques quelques gouttes de la chair du fruit de la passion
que vous avez mis de côté
quelques feuilles de cerfeuil sur le riz
servez aussitôt
j'ai mis ce qu'il restait de vinaigrette dans des petites saucières
chacun en rajoute à sa convenance
bonne dégustation !
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Orage sur la baie des anges 11 oct 2020 photo Meteo06 |
Liste des participantes et participant
Une belle recette qui donne envie de la réaliser merci
RépondreSupprimerBonjour Momo
Supprimermerci beaucoup
bisous
passe un bon lundi
Un seul mot : Somptueux! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerciiii ! et très bon , bien pafumé , un régal
bisous , passe un bon début de semaine
Waouh, on est toujours reçu comme dans un grand restaurant chez toi ! Non seulement, tu inventes des recettes complexes et tu les présentes magnifiquement... Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimermerci c'est gentil, je fais de mon mieux pour faire envie à mes zhoms, j'ai un fils très très difficile ;-)
bisous , passe un bon lundi
Wah ! Comme toujours je suis émerveillée par cette facilité de réaliser de si grands plats tellement élégants et savoureux. Bon, il est évident que ce n'est pas la bonne période mais il va falloir songer à ouvrir un restaurant hein.
RépondreSupprimercoucou Sofia
Supprimermerci beaucoup
j'aime que ça soit bien présenté, un peu une obsession lol ! je suis la maniaque de la goutte qui dépasse lol ! nan je rigole , ça me plait de faire joli et c'est un challenge pour moi
Nan pas de restaurant, trop de contraintes, je veux rester libre ;-)
bisous bisous , bon lundi
Alors c'est tout à ton honneur vraiment c'est d'une élégance.
Supprimermerci , bisous
SupprimerWaouh, j'adore ton plat ! Une explosion de saveurs en bouche, bravo !
RépondreSupprimerBisous
merci Natalia
Supprimeroui beaucoup de saveurs , un régal
bisous , bon lundi
une assiette terriblement appétissante ! du soleil dans l'assiette !!! j'adore !!
RépondreSupprimerun grand grand merciiii pour ta jolie participation :)
bizzzzzooooo
coucou Yolande
Supprimermerci beaucoup
ce fut un choix d'ingrédient inspirant ;-)
bisous et bon lundi
Je n'ai qu'un mot : superbe ! J'adore toutes les saveurs et ingrédients de cette assiette. Bravo !
RépondreSupprimerMerci Karen, c'est gentil
Supprimerun très bon plat qui a réveillé nos papilles c'est le moins qu'on puisse dire lol!
bisous , passe une bonne journée
Un plat de fêtes, à la fois délicat et nerveux grâce au peps de la passion
RépondreSupprimerBonjour Irisa
Supprimertout à fait, un réveil sensoriel
merci pour ton com'
bisous
bon lundi
Une très belle façon de cuisiner les St Jacque que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
et coucou !
Supprimerelles sont si belles et si bonnes les st jacques, j'adore ça !
une très bonne recette qui leur va bien
bisous
et merci de ta visite
oulala j'adore ces saveurs les coquillages et crustacés j'en salive rien qu'a lire le titre :) une belle vinaigrette savoureuse et haute en couleur
RépondreSupprimermerci Coco pour ta participation
bisous et bon dimanche <3
Bonjour Samar
Supprimertrès bonne vinaigrette qui ira aussi très bien avec des langoustines, du homard, du poisson , elle leur donne du dynamisme lol !
bisous et merci pour ton comm'
Je ne sais pas en principe apprécier le sucré/salé et pourtant cette superbe assiette qui propose tout ce que j'adore déguster séparément titille mes papilles gourmandes. D'ailleurs, je me suis empressée de mettre cette recette dans le classeur "à faire sans faute" ;-)
RépondreSupprimerAgréable dimanche. Bizh. Viviane
Supprimerun régal, j'adooooooore
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Catalina
Supprimermerci beaucoup
bisous
bon début de semaine
Un régal cette belle assiette !! Comme toujours chez toi .... Bises
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimerviiii ! merci beaucoup
bisous bisous
Aie aie, ta recette me donne tellement envie, j'en mangerais bien ce soir ;)
RépondreSupprimertrès belle association ^-^
Bonjour Loubna
Supprimerje suis dingue des st jacques cette année, j'ai encore une bonne tite recette à mettre et de jolies st jacques à cuisiner, je ne m'en lasse pas
bisous et merci pour ton comm'
Magnifique! J'adore ton assiette !
RépondreSupprimerBises
bonjour Lou
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
très bon lundi
Ben moi, je m'assois et attends mon assiette, c'est si gourmand :-) Tu sais vraiment faire de belles assiettes toi :) Merci, bisous et très belle année Coco
RépondreSupprimerCoucou
Supprimerhi hi ! je serais ravie de te faire goûter
merci c'est gentil, bonne année à toi aussi et surtout une santé préservée, c'est le plus important
bisous
Qu'est-ce que ça me parle ! Une proposition salée qui a su valoriser valoriser les fruits et faire voyager. J'ai tellement envie de manger cette assiette !! La vinaigrette avec coriandre et piments, le poireau au curry, tout ça fait la promesse d'un repas inoubliable. Merci pour me faire voyager et saliver juste en regardant mon écran.
RépondreSupprimerhello lina !
Supprimerune recette qui fait bien voyager, oui tout à fait. On s'est régalé
merci beaucoup pour cette jolie description
bisous , passe un bon lundi
Bonne année ma belle encore une fois,
RépondreSupprimerUne assiette belle, gourmande, riche en couleur, en saveurs et en parfums, je m'inviterai bien chez toi.
Gros bisous et merci pour cette belle participation.
coucou Soulef
Supprimeroui on n'en a jamais assez de ces voeux, espérons que cette nouvelle année soit moins space que celle qui vient de finir
qu'on s'en sorte boudi !
merci pour ton comm', chère Soulef
bisous et très bon début de semaine
J'adore cette assiette, une vinaigrette absolument divine pur accompagner ces St-Jacques, bravo pour cette recette. Bisous
RépondreSupprimerMerci Jackie, ravie que ça te plaise
Supprimerbisous
passe une bonne fin de journée
bravo pour cette recette de saint jacques bien parfumée, bon début de semaine Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimermerci beaucoup, on s'est régalé
bisous
passe un très bon mardi
une belle assiette salée/sucrée mais sans le riz pour moi
RépondreSupprimerexcellente soirée bisous
Bonjour Guy
Supprimerchacun fait comme il aime
merci de ta visite
bizzz
très bon mardi
Quelle belle recette, c'est festif et gourmand, des mélanges de saveurs qui doivent exploser en bouche
RépondreSupprimerBravo
Belle soirée
Bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup. Beaucoup de bonnes saveurs dans ce plat voui
bizzzz
très bonne journée
Quelle jolie assiette digne d'un resto étoilé. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Assia
Supprimermerci c'est gentil
Je n'irais pas jusqu'aux 3 étoiles, nan, restons modeste mais ça fait plaisir
bisous et merci pour ton comm'
Cette assiette est très délicate et ces Saint Jacques sont irrésistibles ! Belle semaine
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerun régal vi !
merci
bisous et bonne fin de journée
Un vrai régal pour les papilles et pupilles :)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais tenté le fruit de la passion en salé.. il va falloir que j'y remedie rapidement tant que c'est la saison.
J'en profite pour te souhaiter une bonne année, bonne sante et bon.. tout le reste ;)
Bisous
Bonjour Naly
Supprimervouiii à tester, c'est très bon, ça relève bien, ça réveille les papilles et ça parfume un max.
Merci, à mon tour de te souhaiter une bonne année 2021, bien meilleure que 2020 ;-)
Bisous et passe un bon credi
Wahou ce qu'il est beau ton plat! j'adore!
RépondreSupprimermerci beaucoup, c'est gentil
Supprimerbisous
passe un bon week-end