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dimanche 3 janvier 2021

Saint Jacques poêlées, vinaigrette aux fruits de la passion, fondue de poireaux au curry

Une recette tout à fait savoureuse et pas lourde du tout, 
qui conviendra très bien pour une belle entrée (sans le riz) ou en plat principal
comme nous.
C'est frais, c'est parfumé, c'est original et ça fait voyager les papilles. 
Comme je vous l'avais déjà écrit dans un bille précédent, je suis fan des St Jacques
et en ce moment, je me régale en les préparant de diverses façons
Ici, le contraste entre le chaud des St Jacques, le riz et la fondue de poireaux
avec la fraîcheur de la vinaigrette, est très agréable, on a adoré.
Pour choisir les fruits de la passion, prenez les fripés, plus ils sont fripés,
plus ils sont mûrs et auront de la saveur.
L'ajout d'orange apporte la douceur nécessaire sur l'acidité des fruits de la passion. 
Cette vinaigrette se conservera quelques jours au frigo dans un petit pot fermé,
vous pourrez la servir avec un poisson blanc poché, des gambas grillées, 
du homard, des crevettes etc ...
Faites vous plaisir et surprenez vos convives. 
Saints Jacques poêlées, vinaigrette 
aux fruits de la passion,
fondue de poireaux au curry 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois 
créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI 
et Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

 Recettes autour d'un ingrédient 


La marraine ce pour décembre était Yolande du blog Chez Patchouka ICI 
Yolande a choisi comme thème 

les fruits exotiques 

Vous trouverez en bas de cette article, la liste des participants - participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les St Jacques et la vinaigrette aux fruits de la passion :

comptez 3 st jacques de belle taille par personne
ou 4 si elles sont petites 
fleur de sel et poivre du moulin
une noix de beurre 
un filet d'huile d'olive


3 fruits de la passion bien fripés
1 citron vert non traité de préférence
1 orange non traitée
1 bouquet de cerfeuil
3 branches de coriandre
1 petit piment si vous supportez, moi j'ai mis un piment végétarien
il ne pique pas mais à beaucoup de saveur
15cl d'huile d'arachide 


La fondue de poireaux au curry :

2 beaux blancs de poireaux
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
20cl de lait de coco 
10cl de vin blanc 
sel et poivre du moulin
huile d'olive (elle est plus saine à la cuisson que de l'huile d'arachide)

en accompagnement : 

un riz Thaï ou Basmati ou du riz parfumé
c'est tout simple à préparer : 
Versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
salez et poivrez
ajoutez 2 verres d'eau 


portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 12mn


arrêtez la cuisson et laissez le riz à couvert dans la casserole 
maintenez juste au chaud jusqu'au moment de servir 


Pour le dressage, je me sers d'un petit bol chinois que je graisse légèrement
avant de le remplir de riz, tassez un peu avec le dos d'une cuillère 
et versez dans l'assiette 

-oOo-

La vinaigrette aux fruits de la passion

Faites la en premier afin de lui laisser le temps de développer toutes ses saveurs 

Rincez citron et orange, coupez les en deux, pressez les pour en récupérer le jus 


gardez les peaux de côté pour les zester au moment du dressage
coupez les fruits de la passion en deux, videz les dans un saladier en les filtrant


conservez 1/2 fruits avec sa pulpe entière pour le dressage 
versez les jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un tiers du bouquet de cerfeuil, les feuilles de coriandre 
le piment doux -ou fort- épépiné
10cl d'huile d'arachide (+ ou - selon les goûts)
sel et poivre 
mixez la préparation au mixeur plongeant


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
+ ou - d'huile selon vos goûts
réservez la 


-oOo-

La fondue de poireaux 

rincez les poireaux, coupez les extrémités
enlevez la première feuille
coupez les en deux dans la longueur puis émincez les 
épluchez , émincez finement l'échalote
épluchez hachez l'ail 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail haché, laissez l'ail parfumer l'huile durant quelques instants


sans le faire brûler


versez le mélange échalote-poireaux
remuez bien, salez et poivrez, laissez suer 2 à 3mn en secouant la poêle


régulièrement pour ne pas brûler les poireaux


déglacez au vin blanc


ajoutez le curry, mélangez bien le tout


laissez réduire le vin blanc de moitié
avant de mouiller avec le lait de coco 


dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
15 bonnes minutes.


Goûtez pour tester la cuisson des poireaux, s'ils sont encore trop fermes
à votre goût prolongez la cuisson jusqu'à votre convenance
allongez avec un peu de crème liquide si ça attache ou du yaourt nature
rectifiez l'assaisonnement.
En fin de cuisson, maintenez au chaud

-oOo-

La cuisson des St Jacques 

déposez vos St Jacques sur du papier absorbant
épongez les, salez et poivrez les 


faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle
déposez y les st jacques délicatement, laissez les dorer sur une face 


durant 1mn avant de les retourner 
encore 1mn de cuisson sur l'autre face, arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson


retirez les 
elles doivent dorées sur les 2 faces et nacrées à l'intérieur 

-oOo-

le dressage 

Les assiettes ont été maintenues au chaud au four à 70 - 80° 
attention, elles sont chaudes 
déposez un dôme de riz sur le côté
de la fondue de poireau à cheval sur le riz


déposez les St Jacques et arrosez les avec la vinaigrette aux fruits de la passion
zestez les avec de l'orange et du citron vert 
Déposez sur chaque St Jacques quelques gouttes de la chair du fruit de la passion
que vous avez mis de côté 
quelques feuilles de cerfeuil sur le riz
servez aussitôt 


j'ai mis ce qu'il restait de vinaigrette dans des petites saucières
chacun en rajoute à sa convenance







bonne dégustation !

Orage sur la baie des anges
 11 oct 2020
 photo Meteo06

Liste des participantes et participant 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?  Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography Mousse coco passion

Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate Panetonne tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka  Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

54 commentaires:

  1. Une belle recette qui donne envie de la réaliser merci

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    1. Bonjour Momo
      merci beaucoup
      bisous
      passe un bon lundi

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  2. Un seul mot : Somptueux! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      merciiii ! et très bon , bien pafumé , un régal
      bisous , passe un bon début de semaine

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  3. Waouh, on est toujours reçu comme dans un grand restaurant chez toi ! Non seulement, tu inventes des recettes complexes et tu les présentes magnifiquement... Bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. Bonjour Marion
      merci c'est gentil, je fais de mon mieux pour faire envie à mes zhoms, j'ai un fils très très difficile ;-)
      bisous , passe un bon lundi

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  4. Wah ! Comme toujours je suis émerveillée par cette facilité de réaliser de si grands plats tellement élégants et savoureux. Bon, il est évident que ce n'est pas la bonne période mais il va falloir songer à ouvrir un restaurant hein.

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    1. coucou Sofia
      merci beaucoup
      j'aime que ça soit bien présenté, un peu une obsession lol ! je suis la maniaque de la goutte qui dépasse lol ! nan je rigole , ça me plait de faire joli et c'est un challenge pour moi
      Nan pas de restaurant, trop de contraintes, je veux rester libre ;-)
      bisous bisous , bon lundi

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    2. Alors c'est tout à ton honneur vraiment c'est d'une élégance.

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  5. Waouh, j'adore ton plat ! Une explosion de saveurs en bouche, bravo !
    Bisous

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    1. merci Natalia
      oui beaucoup de saveurs , un régal
      bisous , bon lundi

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  6. une assiette terriblement appétissante ! du soleil dans l'assiette !!! j'adore !!
    un grand grand merciiii pour ta jolie participation :)
    bizzzzzooooo

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    1. coucou Yolande
      merci beaucoup
      ce fut un choix d'ingrédient inspirant ;-)
      bisous et bon lundi

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  7. Je n'ai qu'un mot : superbe ! J'adore toutes les saveurs et ingrédients de cette assiette. Bravo !

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    1. Merci Karen, c'est gentil
      un très bon plat qui a réveillé nos papilles c'est le moins qu'on puisse dire lol!
      bisous , passe une bonne journée

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  8. Un plat de fêtes, à la fois délicat et nerveux grâce au peps de la passion

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    1. Bonjour Irisa
      tout à fait, un réveil sensoriel
      merci pour ton com'
      bisous
      bon lundi

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  9. Une très belle façon de cuisiner les St Jacque que ça doit être bon
    Bonne journée

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    1. et coucou !
      elles sont si belles et si bonnes les st jacques, j'adore ça !
      une très bonne recette qui leur va bien
      bisous
      et merci de ta visite

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  10. oulala j'adore ces saveurs les coquillages et crustacés j'en salive rien qu'a lire le titre :) une belle vinaigrette savoureuse et haute en couleur
    merci Coco pour ta participation
    bisous et bon dimanche <3

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    1. Bonjour Samar
      très bonne vinaigrette qui ira aussi très bien avec des langoustines, du homard, du poisson , elle leur donne du dynamisme lol !
      bisous et merci pour ton comm'

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  11. Je ne sais pas en principe apprécier le sucré/salé et pourtant cette superbe assiette qui propose tout ce que j'adore déguster séparément titille mes papilles gourmandes. D'ailleurs, je me suis empressée de mettre cette recette dans le classeur "à faire sans faute" ;-)

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  12. un régal, j'adooooooore
    bisous

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    1. Bonjour Catalina
      merci beaucoup
      bisous
      bon début de semaine

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  13. Un régal cette belle assiette !! Comme toujours chez toi .... Bises

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    1. Bonjour Brigitte
      viiii ! merci beaucoup
      bisous bisous

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  14. Aie aie, ta recette me donne tellement envie, j'en mangerais bien ce soir ;)
    très belle association ^-^

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    1. Bonjour Loubna
      je suis dingue des st jacques cette année, j'ai encore une bonne tite recette à mettre et de jolies st jacques à cuisiner, je ne m'en lasse pas
      bisous et merci pour ton comm'

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  15. Réponses
    1. bonjour Lou
      merci beaucoup
      bisous bisous
      très bon lundi

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  16. Ben moi, je m'assois et attends mon assiette, c'est si gourmand :-) Tu sais vraiment faire de belles assiettes toi :) Merci, bisous et très belle année Coco

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    1. Coucou
      hi hi ! je serais ravie de te faire goûter
      merci c'est gentil, bonne année à toi aussi et surtout une santé préservée, c'est le plus important
      bisous

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  17. Qu'est-ce que ça me parle ! Une proposition salée qui a su valoriser valoriser les fruits et faire voyager. J'ai tellement envie de manger cette assiette !! La vinaigrette avec coriandre et piments, le poireau au curry, tout ça fait la promesse d'un repas inoubliable. Merci pour me faire voyager et saliver juste en regardant mon écran.

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    1. hello lina !
      une recette qui fait bien voyager, oui tout à fait. On s'est régalé
      merci beaucoup pour cette jolie description
      bisous , passe un bon lundi

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  18. Bonne année ma belle encore une fois,
    Une assiette belle, gourmande, riche en couleur, en saveurs et en parfums, je m'inviterai bien chez toi.
    Gros bisous et merci pour cette belle participation.

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    1. coucou Soulef
      oui on n'en a jamais assez de ces voeux, espérons que cette nouvelle année soit moins space que celle qui vient de finir
      qu'on s'en sorte boudi !
      merci pour ton comm', chère Soulef
      bisous et très bon début de semaine

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  19. J'adore cette assiette, une vinaigrette absolument divine pur accompagner ces St-Jacques, bravo pour cette recette. Bisous

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    1. Merci Jackie, ravie que ça te plaise
      bisous
      passe une bonne fin de journée

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  20. bravo pour cette recette de saint jacques bien parfumée, bon début de semaine Coco bises

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    1. Bonjour Michelle
      merci beaucoup, on s'est régalé
      bisous
      passe un très bon mardi

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  21. une belle assiette salée/sucrée mais sans le riz pour moi
    excellente soirée bisous

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    1. Bonjour Guy
      chacun fait comme il aime
      merci de ta visite
      bizzz
      très bon mardi

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  22. Quelle belle recette, c'est festif et gourmand, des mélanges de saveurs qui doivent exploser en bouche
    Bravo
    Belle soirée

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    1. Bonjour Delphine
      merci beaucoup. Beaucoup de bonnes saveurs dans ce plat voui
      bizzzz
      très bonne journée

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  23. Quelle jolie assiette digne d'un resto étoilé. Bisous

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    1. Coucou Assia
      merci c'est gentil
      Je n'irais pas jusqu'aux 3 étoiles, nan, restons modeste mais ça fait plaisir
      bisous et merci pour ton comm'

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  24. Cette assiette est très délicate et ces Saint Jacques sont irrésistibles ! Belle semaine

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    Réponses
    1. Bonjour
      un régal vi !
      merci
      bisous et bonne fin de journée

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  25. Un vrai régal pour les papilles et pupilles :)
    Je n'ai jamais tenté le fruit de la passion en salé.. il va falloir que j'y remedie rapidement tant que c'est la saison.
    J'en profite pour te souhaiter une bonne année, bonne sante et bon.. tout le reste ;)
    Bisous

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    Réponses
    1. Bonjour Naly
      vouiii à tester, c'est très bon, ça relève bien, ça réveille les papilles et ça parfume un max.
      Merci, à mon tour de te souhaiter une bonne année 2021, bien meilleure que 2020 ;-)
      Bisous et passe un bon credi

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  26. Wahou ce qu'il est beau ton plat! j'adore!

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    Réponses
    1. merci beaucoup, c'est gentil
      bisous
      passe un bon week-end

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