Une réelle et agréable surprise pour cette soupe rustique
aux saveurs irlandaises
Je n'aime pas la bière et le fait de mettre de la bière, brune de surcroît,
dans un potage m'a fait hésiter
mais j'aime les défis
et franchement, pas de regret, elle était très bonne
et encore meilleure le lendemain
Je n'ai pas trouvé de bière brune irlandaise en faisant mes tites courses,
j'ai donc pris une bière belge, la Chimay
je l'ai goûtée ...
nan vraiment je n'aime pas la bière
et encore moins la brune
mais je l'aime en cuisine
mais je l'aime en cuisine
du coup je ne me décourage pas,
je vais le faire cette soupe, on verra bien ...
voici le Potage irlandais à la bière
et au Cheddar
et bien c'était un vrai délice !
et elle était encore meilleure le lendemain
pas d'amertume du tout
au contraire, un délicieux parfum doux et sucré
tout en étant savoureux et rustique
une très bonne surprise
qui change un peu de la soupe aux oignons habituelle
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g d'oignons
ici j'ai mélangé un oignon jaune avec 2 oignons doux des Cévennes
je me suis dit que l'amertume de la bière sera compensée par cette douceur justement
25g de beurre
180g de fromage de Cheddar
50cl de bouillon de volaille
50cl de bière brune
ici une Chimay
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 brins de thym frais
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin
1/2 baguette rassie
-oOo-
épluchez et émincez les oignons
récoltez les petites feuilles de thym sur 6 brins de thyum frais
faites chauffer dans une marmite le beurre et l'huile d'olive,
jetez y les oignons émincés
salez et poivrez
remuez bien
baissez le feu, ajoutez un filet d'eau
et laissez cuire 5mn à feu doux
les oignons vont roussir
déglacez avec un peu de bière
grattez les sucs au fond de la marmite
saupoudrez avec la farine
mélangez bien
puis mouillez avec la bière
mélangez
poivrez
ajoutez le bouillon, la feuille de laurier et le thym effeuillé
couvrez et laissez cuire 25mn
-oOo-
pendant ce temps, préchauffez le four sur 180°
découpez la baguette en tranches et faites les dorer
au four
râpez le Cheddar
-oOo-
en fin de cuisson des oignons
enlevez la feuille de laurier
mixez la soupe
ajoutez les 2 tiers de Cheddar râpé
mixez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
pour le dressage :
versez deux louches de potage dans les assiettes creuses
déposez 3 croûtons par assiette
saupoudrez du Cheddar râpé restant
j'ai juste passez un coup de chalumeau de cuisine pour faire fondre le fromage
saupoudrez d'un peu de petites feuilles de thym
et dispersez quelques gouttes de vinaigre balsamique
vous pouvez gratiner au four si vos assiettes le supporte
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest l'Irlande |