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samedi 16 juin 2012

JEU !


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Poivrons aux anchois de Nice

Suite à plusieurs sollicitations , je fais remonter cette petite recette
elle le mérite, simple et rapide, 
typiquement Nissarte (niçoise)
c'est une préparation que je fais pour les apéros
vous en tartinez de petites tranches de baguettes toastées 
je n'aime pas les anchois, mais là, succès garanti !
idéal pour un apéritif sous la tonnelle à Nice 
****
Les PoiVrons AuX AnchOis de NiCE
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 beaux poivrons rouges
(vous pouvez utiliser des poivrons rouges déjà grillés ,
 épluchés et épépinés dans des bocaux,
on les trouve en grandes surfaces)
- 1 bocal d'anchois à l'huile d'olive (taille moyenne)
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- une cuillère à soupe de vinaigre
- poivre
- des toasts de baguette 
 
ATTENTION ! pas de sel , les anchois sont déjà très salés

Préparation :
Laver les poivrons et les faire griller au four afin de les éplucher plus facilement
 et leur donner un bon goût légèrement caramélisé

 bien les éponger avec du papier essuie-mains 


Éplucher l'ail et le hacher. 
Égoutter les anchois et les rincer à l'eau claire pour les dessaler.

Une fois les poivrons épluchés et épongés, les émincer grossièrement et les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive pendant 5 à 10 mn à feu pas trop vif afin qu'ils soient légèrement confis.



Ajouter l'ail haché.
Bien mélanger et poivrer généreusement.

Éponger les anchois et les couper grossièrement en petits morceaux , les ajouter aux poivrons.

Bien remuer et laisser frémir doucement pendant au moins 5 bonnes minutes.
Rectifier l'assaisonnement,
attention les anchois ajoutent déjà du sel à la préparation,
il vaux mieux poivrer, voire même pimenter selon votre goût.
Verser une cuillère à soupe de vinaigre et bien mélanger,
 laisser mijoter 3 à 4 mn.
Verser dans un plat de service.
Déguster à l'heure de l'apéritif encore tiède sur des toasts de baguettes c'est bien meilleur
avec un Côte de Provence bien frais 

Peut aussi se conserver quelques jours au frigo pour servir 
 avec une bonne salade de mesclun (salade mélangée)

en mettre sur des pâtes pourquoi pas 
bonne dégustation !



******


vendredi 15 juin 2012

FeuiLLeTés au ChoRizO et Osso-IratY

c'est rapide, facile et super bon ! 
idéal pour l'apéritif 
feuilletés au chorizo et osso-iraty
****
et comme je venais de faire l'acquisition de petits moules à chaussons
je  tenais à vite les essayer
pour me lancer dans le .. 


Il s'agit de proposer une recette (entrée, plat, dessert, boisson etc.) 
que l'on peut réaliser en moins de 15 minutes (préparation et cuisson comprises).


****
pour faire ces délicieux petits chaussons 
il vous faudra : 
un rouleau de pâte feuilletée
du chorizo en tranches fines 
un morceau de fromage des pyrénées Osso-Iraty
un jaune d'oeuf dilué avec une peu d'eau
****
préchauffer le four à 180° 
****
étalez la pâtes , découpez des cerles avec un emporte-pièce
ou un verre un peu plus grand que les tranches de chorizo
****
déposer au centre une tranche de chorizo, au coeur , quelques
morceaux de fromage 
passez du jaune d'oeuf sur les bordures 
et refermer en pinçant bien les bords


dorer au jaune d'oeuf et enfourner 5 à 10mn au four 


voilà en 15mn c'est prêt ! 
****
En bouchée apéritive ... 


à déguster encore chaud ou tiède pour que le fromage 
soit fondant avec une bonne salade ...


merci Recettes de Cuisine pour ce nouveau défi 
rapido presto ! 


quant à moi, je vous donne rendez-vous à la rentrée 
je repars dans le Gers
quelques recettes sont programmées pour apparaître sur mon blog
durant mon absence 
je vous remercie par avance de votre visite et pour vos messages 
pensez à l'opération "cartes de recette" 
j'attends votre adresse pour vous envoyer votre carte 




mercredi 13 juin 2012

PetitS fArcis façon NiçoiSe

Voici mes petits farcis à la niçoise

les petits farcis se dégustent aussi bien froids que chauds 
lors d'un pique-nique ou à un buffet


je dis à la niçoise parce que je n'avais pas tout ce qu'il
me fallait pour faire de vrais farcis niçois
normalement, on farcit de petits légumes comme la tomate
la courgette ronde, les oignons et les petites pommes de terre
avec des restes de daubes faites la veille

****

pour faire ces petits farcis façon niçoise il vous faudra donc :
pour 2 personnes : 
4 petites tomates rondes , 
4 petites courgettes rondes 
et des petites courgettes jaunes 
des restes de viandes de boeuf 
(je garde et congèle les morceaux de beefsteack qu'on ne finit pas 
quand j'en ai assez, je fais des farcis)
 1 tranche de jambon 
1 oeuf
du persil plat
une tranche de pain rassi que je trempe dans du lait
une échalotte
une gousse d'ail
sel - poivre et huile d'olive 
un peu de chapelure faite avec des restes de pain grillé
(ou de la chapelure en boîte tout simplement, moi j'avais 
des restes de biscottes à broyer)
****
mettre le pain à tremper dans du lait
lavez vos légumes , couper les chapeau des tomates 
et courgettes et creusez les avec une petite cuillère
vous pouvez conserver la chair pour l'ajouter dans votre farce ,
 elle sera moins sèche
couper les courgettes jaunes en deux et creusez les
au coeur 
****
mettez du sel dans les tomates et mettez les à l'envers
sur du papier absorbant pour les faire dégorger
****
faites bouillir de l'eau salée et faite blanchir les courgettes
rondes et jaune deux - trois minutes selon leur grosseur
mixez la viande avec le jambon, l'ail, l'échalotte, quelques
branches de persil plat, le pain mouillé de lait que vous 
essorez, une cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oeuf
mettez dans un saladier , salez et poivrez
réservez
****
préchauffez le four à 220° 
vos légumes sont prêts à être farcis, égouttez les , séchez
les avec du papier absorbant et commencez à les farcir 
généreusement et placez les dans un plat à four 
les saupoudrer de chapelure , arrosez les d'un filet
d'huile d'olive, remettez le chapeau aux tomates et 
aux courgettes rondes


mettez un peu d'eau dans le fond du plat, pas trop 
pour ne pas détremper vos légumes
et enfournez à 220°pour 25 à 30mn selon la quantité 
et la grosseur de vos légumes

servir chaud avec une salade 


des nouvelles de mes fleurs comestibles 
ben ça pousse mais ça fleurit point !!! 
pfffffffffffff !


 du coup, je suis allée ce matin chez un maraîcher de Gattière 
près de Nice , dans la plaine du Var
où j'ai été très bien reçue 
et suis repartie avec plein de bons produits très frais 
des barquettes de fleurs comestibles 
des bouquets de d'herbes aromatiques 
et plein d'infos

une salade toute pleine de couleurs est en cours de préparation pour ce soir 
à suivre donc .... 





mardi 12 juin 2012

Aiguillettes de canard et ratatouille niçoise

recette inspirée du blog de Lady Milonguera Un Siphon fon fon  
j'avais les aiguillettes de canard, du soja, du miel, des graines de sésame ... 
ben vi, j'ai tout , allez ! 
voici donc 
les Aiguillettes de canard au soja,  curry,
miel et graines de sésame grillées
avec ma ratatouille niçoise 
une petite merveille  de plat principal  
pour 2 personnes :
6 aguillettes de canard
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de miel liquide (ici du miel d'acacia)
une cuillère à café de curry en poudre
des graines de sésame grillées
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
****
commencer par faire mariner la viande minmum 
une demie-heure dans deux cuillères à soupe de 
sauce soja foncée
et une cuillère à café de curry 
et saupoudrer des deux côtés de graines 
de sésame grillées
pendant ce temps, préparer la sauce , 
dans une tasse verser une bonne cuillère à soupe 
de miel liquide
j'ai choisi du miel d'acacia
****
faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive, 
y déposer délicatement les aiguillettes de canard, 
attention ! 
les graines de sésame peuvent sauter un peu 
faire juste revenir une minute de chaque côté 
puis ajouter la sauce
à l'aide d'une cuillère à soupe , bien arroser la viande 
elle ne cuit pas plus de deux minutes 
(peut être variable en fonction de l'épaisseur 
des aiguillettes) 
elles doivent rester rosées pour être fondantes
faites plus cuire si vous préférez mais ça risque 
de rendre la viande plus dure
la sauce a épaissi et caramélisé , 
du bonheur en bouche ! 

**** 
j'ai accompagné mes aiguillettes d'une ratatouille niçoise à ma façon ... 

ratatouille niçoise aux citrons confis 
le secret de la ratatouille niçoise, c'est que les légumes sont cuit 
les uns après les autres voire même séparément 
et surtout , ne pas couvrir 
pour 3 personnes 
une belle courgette
 (idéalement , une courgette blanche , plus douce
ou des courgettes fleurs) 
une belle aubergine
deux oignons blancs nouveaux
un poivron rouge et vert
un demi citron non traité
une douzaine de tomates cerises
une gousse d'ail
une branche de romarin
quelques feuilles de basilic et de thym frais
sel - poivre - huile d'olive
****
commencer par laver les légumes : 
poivron, aubergine et courgette et 
les coupez en petits cubes 
épluchez l'ail et le couper en deux
émincez finement les oignons
couper les tomates en deux
****
verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une poêle
jeter dans l'huile la branche de romarin , 
le thym coupé fin et l'ail coupé en deux 
y mettre à revenir en premier le poivron , 
le laisser cuire cinq minutes , le saler et le poivrer
ajouter l'aubergine , pareil , laisser revenir trois 
à quatre minutes, saler et poivrer
mettre les oignons émincés finement puis ajouter 
la courgette, 
bien mélanger , laisser cuire quelques minutes 
baissez le feu si les légumes n'ont plus de liquide, 

ajouter évetuellement deux cuillères à soupe
d'eau ou un filet d'huile d'olive
mettre le citron coupé en tout petit, mélanger 
et laisser mijoter le tout à petit feu pendant 20 à 
30 minutes même un peu plus , ce ne sera que 
meilleur

à la fin de la cuisson, ajouter les feuilles 

de basilic émincées
plus la ratatouille est cuite et réchauffée, 
meilleure elle sera
ne pas mettre de couvercle , il y aurait trop d'eau ,
 elle perdrait alors ses arômes
le citron lui donne un petit goût acidulé très rafraîchissant
elle se marie très bien avec les aiguillettes de canard sucrées-salées


Vous avez aimé ? 
vous avez réalisé une de mes recettes
alors n'oubliez pas de m'envoyer une photo afin que je puisse la mettre sur mon blog
pour vous faire honneur 

lundi 11 juin 2012

BonJouR !!!


me voici de retour sur Nice pour une petite semaine après un trop court séjour 
sur cette merveilleuse île qu'est la Corse 

balade en Haute Balagne 
entre Calvi et l'Ile Rousse 
merveilleux paysages 
je vous mets un tout petit aperçu de toutes les belles photos que j'ai prises 
je ramène de bons produits , des recettes , des adresses 
et des souvenirs à la pelle 
je remercie toutes et tous les visiteurs qui sont 
passés nombreux et ceux et celles qui ont eu la gentillesse
de laisser un petit message 

alors , je vous dis à bientôt 
pour découvrir mon reportage, mes recettes 
et autres petites choses 

****
et pendant mon absence ,
jolie surprise ... 
une photo de la Croustade gerçoise 
dont la recette est ICI
Cette belle croustade a été faite par Anne-Marie 
merci beaucoup Anne-Marie de ton choix 
et bravo pour ce beau gâteau 

dimanche 10 juin 2012

Pruneaux fourrés chèvre et noix enrobage poitrine fumée sur branche de romarin

j'ai piqué cette recette à Jamie Oliver 
vue dans une de ses émissions sur Cuisine TV 
et vite , j'ai pris un stylo , un papier et ai noté 
voici les pruneaux d'agen fourrés au chèvre et noix 
enrobage poitrine fumée
à servir à l'apéritif
Pour se faire , il vous faudra : 
des pruneaux d'agen dénoyautés
du fromage de chèvre, ici deux crottins de chavignol (se tient mieux à la cuisson)
des cerneaux de noix 
de la poitrine fumée en tranche
des branches de romarin (à défaut des brochettes en  bois que vous aurez fait tremper une heure
dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson)
****
préchauffer le four à 180°
****
couper le chèvre en gros morceaux
ouvrir un pruneau en deux et y déposer un morceau de chèvre, une demie noix
fermer et l'entourer d'une demie tranche de poitrine fumée 
piquer sur la branche de romarin ou la brochette
****
j'ai pu en mettre trois par branche 
****
enfournez sur position gril pour 5 à 6 minutes (tout dépend de votre four)
plaque à mi-hauteur
surveillez la cuisson pour ne pas que ça brûle
servir chaud ou tiède
****
recette de Jamie Oliver
c'est super bon et surprendra vos invîtés 

C'est bientôt l'été, sortez 
les cocktails pour vous rafraîchir ...
(à boire avec modération bien sûr !)
j'vous ai mis les calories histoire de vous faire réfléchir
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Bellini (vin blanc sec pétillant, nectar de pêche) : 133 calories 

Bloody Mary (vodka, jus de tomate, citron et tabasco) : 123 calories


Margarita (jus de citron, tequila, cointreau) : 139 calories
Source : the daily beast 

et moi, comme je n'aime pas l'alcool, je prendrai une boisson
que j'ai découverte il y a peu  ...
The Arizona Green Tea
pas facile à trouver mais très bon
à servir très frais avec des glaçons

ou un cocktail afterglow
Ingrédients :
8 cl de jus d'orange
8 cl de jus d'ananas
2 cl de sirop de grenadine
glace pilée

Dans un shaker rempli à moitié de glace,

verser le sirop de grenadine, le jus d'ananas et le jus d'orange.
Frapper et servir dans un tumbler avec de la glace.