Délicieux plat de pâtes !
bien garni, crémeux avec les grands fils que fait le fromage,
de la verdure avec les légumes de saison et du goût avec un bon pesto
De beaux légumes verts retour du marché,
une note italienne avec le pesto - à ne pas confondre avec le pistou niçois -
Le pesto à l'italienne ou Pesto à la Genovese nous vient d'Italie,
de Gêne plus précisément.
On adore ça chez nous, je jongle en le pistou niçois, constitué uniquement
de basilic, ail et huile d'olive et ce pesto à l'italienne plus complet
puisqu'on y ajoute fromage et fruits secs.
Il m'arrive de changer le basilic par des fanes de radis, l'ail des ours,
de jeunes pousses d'épinards, du chou Kale, la roquette, des blettes aussi pourquoi pas,
mais il faudra choisir de jeunes pousses là aussi.
Il m'arrive de changer les pignons pour des noix de cajou
des amandes ou des noisettes.
Et il existe aussi le pesto rosso, une variante réalisée avec des tomates.
Bref ! vous l'avez compris, le pistou ou pesto peuvent s'adapter
au gré de votre imagination et de vos goûts.
Pour moi, la cuisine n'est pas figée, il y a des bases à respecter certes,
mais on peut les adapter et les moderniser pourquoi pas si l'esprit
de la recette reste inchangé.
Pour cette recette, j'ai joué vert sur vert.
C'est le thème, monochrome en vert avec de la verudre.
Je vous explique tout ça dans l'article
Penne aux asperges vertes, petits pois
et pois gourmands
pesto à la Genovese et Mozzarella
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Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Compile nous un menu"
les organisatrices : Nath «Une cuisine pour Voozenoo»
et Viviane «Quoi qu’on mange ?»
la marraine ce mois-ci est Manon «Les jolies framboises» qui a choisi comme thème
«Se mettre au vert »
à savoir comme le dit Marion, une invitation à cuisiner autour des herbes
qu’elles soient sauvages ou du jardin.
Vous pouvez les cuisiner en entrée, en plat, en boissons et même en dessert !
Soyez imaginatifs, tant qu’il y a de l’herbe !
«Je ne veux pas voir non plus de fleurs, juste de l’herbe et encore de l’herbe.»
mais Menthe, Ciboulette, Persil, Orties, Basilic, Marjolaine,
Romarin, Ail des ours, Plantain, Patience, Pissenlit, etc …
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des paticipantes et le lien vers leur blog
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des paticipantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
350g de penne
1 botte d'asperges vertes
quelques petits pois
quelques pois gourmands
une petite poignée de roquette
du Pecorino ou du Parmesan
1 boule de mozzarella
sel et poivre du moulin
pour le pesto à la genovese :
1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de pignons
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 cuillère à soupe de Parmesan
sel et poivre
huile d'olive
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commencez par mettre à chauffer une grande casserole d'eau salée
et une autre pour les pâtes
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Rincez les légumes, coupez les pointes des pois gourmands
Ecossez les petits pois, conservez une cosse vide par assiette pour le dressage
Coupez les pointes des asperges à 4cm , conservez le reste pour en faire un velouté
Dès que l'eau bout dans la grande casserole, plongez y petits pois, pois gourmands
cosses de petits pois et pointes d'asperges.
Baissez le feu et laisser blanchir 3mn
Egouttez et rincez à l'eau froide
plongez les pâtes dans l'eau bouillante salée
laissez cuire selon les indications du paquet, al dente
elles finiront de cuire dans la sauteuse avec les légumes
conservez une ou deux louches d'eau de cuisson pour lier la sauce
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Le pesto à la Genovese
récupérez les feuilles de basilic, conservez quelques pointes pour le dressage
épluchez et dégermez l'ail
mettez dans un mixeur le tout
ajoutez 10cl d'huile d'olive, sel et poivre
mixez, rajoutez de l'huile d'olive si nécessaire, vous devez obtenir
une belle texture crémeuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez dans un bocal
il vous en restera, vous pouvez le conserver au frigo quelques jours
pensez après chaque utilisation à toujours couvrir d'huile d'olive
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émincez les pois gourmands en tronçons
émincez à l'économe des copeaux de Parmesan
remplissez les cosses de petits pois pour le dressage
réservez les
faites suer dans une sauteuse ou un wok, les pointes d'asperges pré-cuite
dans un filet d'huile d'olive avec une gousse d'ail coupée en deux
juste le temps de les dorer un peu
ajoutez les pâtes égouttées, pensez à retirer l'ail
et ajoutez le reste des légumes
ajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes
remuez bien en secouant le wok
laissez finir de cuire 1mn, rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes
si ça attache
Ajoutez du pesto, 1 à 2 cuillères à soupe selon la quantité de pâtes que vous
avez mis. Il faut que ça ait du goût !
mélangez bien le tout
salez et poivrez à votre convenance
n'oubliez pas de goûter
Hors feu, ajoutez la mozzarella coupée en cubes
mélangez bien, elle va fondre avec la chaleur des pâtes
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le dressage
Dans des assiettes creuses, mettez deux louches de pâtes et légumes
quelques feuilles de roquette
des copeaux de Parmesan ou de Pecorino
et des petites feuilles de basilic
la cosse de petit pois remplie
laissez le pesto à disposition pour que chacun en rajoute s'il le veut
Bonne dégustation !
La liste des Participants
- Les participant(e)s et leurs recettes
- Sylvie du blog : La table de Clara se met au vert avec une Terrine surimi estragon
- Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Sirop de menthe sauvage
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec des Farcis végétariens de blette farce et sauce à la menthe mais pas que…
- Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec un Mojito Menthe/Citron vert
- Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec un Pain plat au yaourt grec et persil
- Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec un Crumble fraises/basilic
- Sofia du blog : Plume et Prose se met au vert avec un Wakame, hijiki ou arame, salade d’algues à la japonaise
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec un Smoothie au concombre, pomme et persil
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Salade de tomate prune, Burrata, œufs brouillés et basilic nain
- Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Pavé de cabillaud , sauce verte au fenouil sauvage
- Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon se met au vert avec un Pain au pesto d’ortie et spiruline
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec une Sauce gribiche, sauce aux oeufs durs
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Gâteau /crèpes aux pêches Basilic et sirop Amaretto
- Beatrice du blog : Popote et nature se met au vert avec un Potage crémeux à l’épiaire des bois
- Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec une Tarte tatin Abricots/Romarin de Cyril Lignac
- Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec des Courgettes et carottes au four à la sauce ‘chermoula’
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec une Sauce au yaourt, citron et herbes
- Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec des Nombrils de Vénus farcis à la sardine et fines herbes
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Halloumi grillé et mariné au thym dans sa salade estivale
- Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec un Velouté de courgettes aux 3 parfums keto
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec une Focaccia au romarin du jardin
- Sylvie du blog : La table de Clara se met au vert avec un Cake à la ricotta tomates séchées jambon et basilic
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie se met au vert avec un Cake aux épinards, orties et feta
- Laurence du blog : Plaisir et équilibre se met au vert avec une Salade de poisson de l’île Maurice
- Sofia du blog : Plume & Prose se met au vert avec une Laitue farcie à la vapeur
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec des Bucatini sauce crémeuse au beurre et herbes fraîches
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Fenouil confit ail et sarriette pour partir en Provence
- Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec une Bruschetta tomate basilic
- Christelle du blog : La cuisine facile de Chris se met au vert avec un Dos de cabillaud et Crumble d’herbes
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec un Quatre-quart breton aux framboises et basilic du jardin
- Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec des Fleurs de courgettes farcies à la viande et aux herbes de Provence
- Viane du blog : Les vagabondages de Vi@ne se met au vert avec des Boulettes merlan, menthe, coriandre
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- Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Velouté de courgettes aux herbes aromatiques
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- Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec un Poulet et céleri rave rôtis à la sauce chermoula
- Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo se met au vert avec des Abricots rôtis au romarin frais
- Sofia du blog : Plume & Prose se met au vert avec un Cupcake mojito
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Salade de pommes de terre mayo allégée et betteraves de Zika
- Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec une Salade de pommes de terre à l’aneth et au parmesan
- Christine du blog : Pause nature se met au vert avec des Petites crèmes verveine-menthe et compote de framboises
- Agnès du blog : Un piano dans le jardin se met au vert avec une Terrine de poisson aux herbes
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec des Beignets de chou-fleur frits
- Vanessa du blog : Un petit Bohnium se met au vert avec un Granité Virgin Mojito au Thermomix
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec une Crème de persil
- Jacqueline du blog : Les recettes de Jacre se met au vert avec des Papillotes de saumon au pesto de basilic
- Michèle du blog : Miechambo cuisine se met au vert avec des Rouleaux de poulet et de courgettes farcis au jambon, panure aux herbes
- Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec une Confiture de fraises, citron et verveine
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec un Granité maison de menthe fraîche
- Laurence du blog : Plaisir et équilibre se met au vert avec une Salade comme des rouleaux de Printemps
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Cuisse de Pintade au cidre et ses légumes
- Assia du blog : Gourmandise Assia se met au vert avec une Tbikha aux fèves vertes et menthe
- Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec des Pâtes aux crevettes, tomates, feta et ail
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- Aurélie du blog : J’aime le jaune moutarde se met au vert avec une Salade de pommes de terre aux herbes
- Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec un Avocat avec salsa verte, feta et grenade
- Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo se met au vert avec un Ragoût de poitrine d’agneau au persil
- Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Couscous parfumé et effiloché de canard confit
- Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec une Terrine de courgettes ricotta, crème de brebis et estragon
- Linou du blog : Linou cuisine se met au vert avec une Tarte aux fruits mélangés sur sablé breton
- Coco de Nice du blog : Cuisine en folie se met au vert avec des Penne aux asperges vertes, petits pois et pois gourmands, pesto à la Genovese et Mozzarella
- Beatrice du blog : Popote et nature se met au vert avec des Cookies salés au thym serpolet, feta et tomates séchées sans farine
- Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec un Pain de courgettes au basilic
- Michelle du blog : Plaisirs de la maison se met au vert avec du Dos de cabillaud en croûte d’herbes
- Christine du blog : Pause nature se met au vert avec un flan de courgette – poivron rouge – feta aux 2 thyms
- Michèle du blog : Miechambo cuisine se met au vert avec une Huile de persil
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