De la tapenade dans du riz, ben je n'y aurais pas pensé
et pourtant c'était un très bon plat.
Comme quoi, parfois, il faut savoir sortir de nos habitudes
et ne pas hésiter à innover.
La tapenade est faite "maison", vous pouvez en acheter, mais
la mienne est bien meilleur, j'ai ma petite astuce afin qu'elle
réveille les papilles.
Préparez en un bocal d'avance, elle vous servira plusieurs fois,
elle se conserve plusieurs jours au frigo, il faudra juste prendre
soin de toujours s'assurer qu'il y ait une couche d'huile d'olive
sur le dessus qui la protègera.
Vous trouverez sur mon blog plusieurs recettes à base de tapenade,
il suffit de tapper "tapenade" dans la petite case "rechercher"
en haut à gauche de la page du blog sur la version ordinateur
J'en fait régulirement, c'est une mise en bouche traditionnelle
chez nous, toute l'année.
Un indispansable de nos apéro.
Dans cette recette, j'utilise des pavés de saumon, vous pourrez
la réaliser avec du dos de cabillaud ou des filets d'aiglefin
Adaptez la recette selon ce que vous aimez ou en fonction
de ce que vous trouverez chez votre poissonnier.
Une très bonne recette, relativement light, et vite faite.
Très parfumée.
Pavés de saumon
riz à la tapenade
et tomates cerises
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavés de saumon
une grappe de tomates cerises
1 verre de riz Basmatti ou du riz Parfumé
2 verres d'eau
1 grosse échalote ou un oignon rouge
2 gousses d'ail
1/ 2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 belles cuillères à soupe de tapenade d'olives noires
J'ai complété avec un petit bocal de courgettes, aubergine,poivron à l'huile d'olive
une envie comme ça en tombant dessus, vous n'êtes pas obligé de les mettre
sel et poivre du moulin
quelques branches de coriandre
huile d'olive
Pour la Tapenade :
Une boîte de 200g d'olives noires dénoyautées
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité
une pincée de Fleur de sel
-oOo-
on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients :
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)
et je mixe ...
je rajoute de l'huile d'olive en filet
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :
une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive
et je réserve ..
cette Tapenade se conserve au frigo deux bonnes semaines
toujours couverte d'un filet d'huile d'olive
-oOo-
Epluchez et émincez en brunoise l'échalote
hachez l'ail
émincez les petits légumés du bocal
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Salez et poivrez les pavés de saumon
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
appuyer les un peu à l'aide d'une spatule
afin d'éviter qu'ils ne se déforment à la cuisson
laissez les cuir 2 - 3mn, réservez les
-oOo-
Dans cette même poêle, rajoutez un petit filet d'huile d'olive
jetez y ail et échalote émincés
laissez suer 2mn avant d'y verser le riz
secouez la poêle, ajoutez l'eau
laisser mijoter doucement
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Versez les tomates cerises émincées dans un saladier
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
le jus du 1/2 citron
du vinaigre de riz
sel et poivre
mélangez
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Ajoutez 2 belles cuillères à soupe de Tapenade dans le riz
mélangez bien
ajoutez les tomates cerises assaisonnées
et les petits légumes émincés si vous en mettez
mélangez le tout
Posez les 2 pavés de saumon sur le dessus,
couvrez et laissez cuire 10mn
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Pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches
de coriandre fraîche
Bonne dégustation !