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dimanche 11 décembre 2022

Palets de thon épicés

Recette facile et rapide à réaliser 
elle plaira à toutes et tous, petits et grands
Pas de perte de temps en cuisine 
Bref, tout le monde y trouve son compte.
Recette vue dans les émissions de Grodon Ramsay 
Aussitôt vue, aussitôt testée , sans regret,
on a aimé 
En accompagnement, une petite sauce aux saveurs
asitatiques, lui va très bien. 
Un riz basmatti, je le cuis rapidement :
un verre de riz dans une casserole, ajoutez
2 verres d'eau, du sel, portez à ebullition,
couvrez et baissez le feu et laissez cuire 12mn.
Stoppez la cuisson, laissez couvert et au repos 
12mn et voilà un bon riz basmatti cuit à la perfection
qui accompagnera tous vos plats asiatique
sans prise de tête. 
Passons à la recette des ...
Palets de thon épicés


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

2 boîtes de thon au naturel de 140g ou 160g chacune
bien égouttées
1 gousse d'ail
1cm de gingembre frais ou 1/2 cuillère à café
de gingembre en poudre
1 bouquet de coriandre fraîche 
ou 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre 
1 cébette (-cive - oignon nouveau - oignon blanc)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de Nuoc Mam
2 oeufs 
2 cuillères à soupe de farine 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive


Pour la sauce : 

2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 citron vert et son zeste 
de la coriandre fraîche 

En accompagnement, du riz basmatti 
ou du riz parfumé, détail de la recette
en introduction


-oOo-

Bien égoutter le thon, réserver
Dans un mixeur, mettez 4 - 5 branches de coriandre fraîche
(+ ou - selon vos goûts)
l'ail, la cébette (conservez un peu de sa partie verte 
pour la sauce) 


le gingembre épluché, mixez finement


versez le tout dans un saladier
ajoutez le thon, écrasez le à la fourchette
mélangez le tout


ajoutez le jus d'un demi citron jaune et son zeste


la sauce soja,


les oeufs
le piment d'Espelette, 


La farine, mélangez bien le tout 


sel et poivre, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

Mettez des gants pour former des boules que vous 
applatissez légèrement pour faire des palets


Attention, c'est fragile


Déposez les au  fur et à mesure sur une assiette


Réservez les au frais si vous ne les cuisez pas de suite.
Faites chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive
Déposez y les palets à l'aide d'une spatule, délicatement, 


laissez dorer 2 - 3mn avant de les retourner 


à l'aide de 
la spatule, laissez encore dorer 2mn


Déposez les sur le plat de service


-oOo-

Entre temps, vous aurez fait la petite sauce de trempette :
Mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, 
le jus d'un demi citron vert et son zeste 
et des la coriandre émincées 
mélangez le tout, goutez, rajouter un peu de sucre 
si c'est trop acide, tout dépend de votre citron
Ciselez le vert de la cébette dans la sauce 

Servez le tout 




Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice by CT Photographie 

vendredi 9 décembre 2022

Sablés diamants vanille - zestes de citron - fleur de sel

 De supers bons biscuits, ils sont super faciles à réaliser
et vous ne pourrez plus vous en passer. 
Le biscuit idéal pour accompagner le petit café de midi,
libre à vous de les aromatiser à votre convenance : cacao,
fruits secs, zestes d'agrumes etc ...
Je suis partie d'une base de recette de Christophe Michalak,
Ils bien craquants, ils ont du goûts, ils sont "naturels", "fait maison"
et ça, ça n'a pas de prix, bref ils sont parfaits. 
Ha si, j'adore le petit croquant de fleur de sel dans les biscuits
vous n'êtes pas obligé d'en mettre, moi je ne peux pas m'en passer
étant plus "salé" que "sucré" 
Allez pas besoin d'une longue intro, passons tout de suite 
à la recette ...
Sablés diamants vanille
zestes de citron 
fleur de sel 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

190g de beurre froid coupé en cubes
90g de sucre glace
240g de farine
4 g de fleur de sel 
le zeste d'un citron jaune non traité
1 bâton de vanille si vous avez la chance d'en avoir un
moi je me contente d'une cuillère à café de vanille liquide
les bâtons de vanille étant hors de prix actuellement


Préparez une assiette remplie de sucre cassonnade
et un jaune d'oeuf pour enrober les biscuits


-oOo-

Fouettez à la "feuille" ou au fouet, le sucre 
et le beurre jusqu'à obtenir  sableux


Versez la farine et le sucre glace tamisés
dans le saladier


Ajoutez la fleur de sel 


Ajoutez le tout au mélange sucre-beurre tout en fouettant


Malaxez en frottant les mains l'une contre l'autre 
ou à la "feuille" de votre robot 

Ajoutez la vanille 



Le zeste du citron 


Continuez à fouettez à vitesse lente le tout 
jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé
et homogène, la pâte est mole et un peu collante
c'est normal 


Aidez vous d'une spatule pour versez la pâte 
sur un fil alimentaire fariné
Roulez la en un gros boudin de 4cm de diamètre


Emballez le dans le film alimentaire


et comme il est encore mou, je le protège en l'emballant
dans un carton que je maintiens avec du scotch ou un élastique,
ici une assiette en carton, afin de bien lui conserver la forme arrondie


la pâte étant très molle
Je conserve le tube en carton du papier cuisson ou papier alu
ou des sopalins, je le coupe sur la longeur et ça permet d'y caser
la pâte emballée dans son film et de lui conserver sa forme 
arrondie, très pratique


Réservez le au frigo 1 bonne heure
comme je ne suis guère patiente en pâtisserie, je l'ai mis 20mn 
au congélateur 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Reprenez votre boudin de pâte 

Préparez le jaune d'oeuf dans un ramequin
avec un pinceau


et l'assiette de sucre cassonnade

Déballez le rouleau délicatement,
coupez des tranches de 1.5cm à 2cm 


Badigeonnez chaque tranche de jaune d'oeuf et 
roulez les dans la cassonnade


Déposez les sur une plaque à four couverte de
papier cuisson


Il  vous faudra faire 2 ou 3 fournées
remettez la pâte au  frigo entre chaque 


Enfournez chaque fournée durant 10mn et
laissez les sécher avant de les déplacer, ils sont très friable
à ce moment là et vont sécher en refroidissant


Remisez les dans une belle boîte à biscuits
Ils sont parfaits 
On adore ces biscuits,
ils ressemblent un peu aux Shortbread écossais 
sur lesquels on avait craqués aussi 
Recette ICI 




Bonne dégustation ! 

J'ai fait d'autres décorations de Noël sur le thème de l'Ecosse 
j'adore !