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mercredi 8 février 2017

Pavés de saumon sauce Teriyaki

Une très bonne recette japonaise pour ce soir, 
je trouve de beaux pavés de saumon sauvage en promotion,
on aime ce poisson chez nous. 
Du coup, il me faut chercher de nouvelles recettes pour éviter de refaire 
toujours la même chose 
Ici, une délicieuse façon de l'accommoder, des saveurs, une cuisson rapide 
pour ne pas dessécher le saumon, il garde tout son moelleux, c'est un régal !
à servir avec un riz basmati ou un riz blanc cuit à la créole recette ICI 
ou voir en bas de ce billet 
cette sauce pourra aussi servir à mariner du poulet, ou une viande de votre choix
ou tout autre poisson que le saumon
ou simplement en dip pour y tremper des gambas grillées
j'avais préparé aussi un bon plat de nouilles sautés aux légumes,
je vous mettrais la recette un autre jour, figurez-vous que le plat nouilles sautées 
au wok ... a atterrit par terre ! 
et oui ! j'ai fait cette recette quand mon bras me faisait encore très mal,
d'où ma maladresse, le saladier m'a échappé des mains et zou ! 
on avait juste eu le temps d'y goûter et de se dire "huummm on va se régaler !" 
"A taaableeee !" 
et patatraaaa ! 
tout le long du frigo, sur mon pantalon et sur mes pieds 
(mes zolies espadrilles bouuh hou houuu !) 
y en avait de partout ! 
bref ! heureusement le plat de saumon n'a pas atterrit par terre lui .. 
voici le Saumon sauce Teriyaki 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 beaux pavés de saumon
j'en avait acheté 3, ça me semblait trop, 
pour le troisième, j'ai fait la même préparation mais j'ai émincé finement le pavé 
et l'ai  mis à mariner jusqu'au moment de passer à table,
on l'a dégusté cru avec un peu de wasabi pour relever la sauce, extra ! 

la sauce Teriyaki : 
100ml de sauce soja foncée 
1/2 jus de citron jaune 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 
(c'est un miel neutre, il n'a pas de saveur particulière)
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
2 cuillères à soupe de sauce mirin (vous la trouverez en grande surface 
ou magasin asiatique )
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz 
(pareil que pour le mirin : grande surface ou magasin asiatique)
sel et poivre du moulin


en accompagnement :
un riz blanc cuit à la créole 

pour le dressage : 
une cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
un peu de graines de sésame doré

-oOo-

commencez par préparer la marinade :
dans un saladier versez la sauce soja,
le mirin, le vinaigre de riz, 


les 3/4 des graines de sésame
le reste servira pour le dressage


le jus de citron,


l'ail haché, 


et le gingembre râpé, 


sel et poivre du moulin
mélangez bien le tout 

enlevez la peau des pavés de saumon, 
pour ce faire, faites une entaille en biais à l'extrémité la plus fine


tenez fermement l'extrémité et laissez glisser la lame du couteau
sous le pavé juste à ras de la peau 
ça part tout seul 


coupez le pavé en deux dans la longueur 


puis en cubes de 2cm de côté à peu près 


déposez les dans la marinade 


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn

épluchez et émincez la cébette finement 
réservez la pour le dressage 

-oOo-

faites bien chauffer le wok avec un filet d'huile d'arachide 
déposez-y les cubes de saumon, laissez les dorer sur une face
ça va vite, surveillez bien 


tournez les régulièrement pour les dorer sur toutes les faces 

pendant ce temps,
versez la marinade dans une petite casserole 


faites chauffer, et dès qu'elle bout, ajoutez le miel 
laissez réduire quelques secondes à feu vif


arrosez avec la marinade réduite et devenue nappante et onctueuse 


mélangez bien le tout 
versez dans le saladier de service
saupoudrez avec la cébette ciselée 


c'est prêt ! 

-oOo- 

la cuisson du riz créole : 

pour ce faire, mettez 130g de riz basmati ou autre riz asiatique de votre choix
que vous aurez bien rincé
dans une casserole
couvrez le d'eau, un centimètre de plus que le riz
salez, déposez la badiane 


et faites chauffer
dès que ça bout, baissez le feu, couvrez 


et laissez cuire 12mn à feu doux
au bout de ce temps de cuisson, vérifiez que le riz n'ait pas attaché
normalement non, arrêtez la cuisson 
laissez couvert 10mn 
vous le réchaufferez tout doucement avant de servir 
 
avant de servir le saumon, saupoudrez le avec la cébette émincée
et un peu de graines de sésame doré

voilà, il n'y a plus qu'à servir 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 5 février 2017

Quinoa et boulgour à la provençale au Rice Cooker

Une recette que j'ai beaucoup aimée
Nous ne mangeons pas systématiquement de la viande, plus souvent du poisson,
des oeufs et des crevettes (j'adore les crevettes !)
donc il m'arrive de faire des plats uniquement végétariens 
je sais que le quinoa dont je raffole est riche en protéines 
idéal pour le cuisiner en plat principal
j'ai juste ajouté une petite escalope panée pour mes zhoms qui eux ne se contentent 
pas de céréales et de légumes 
je sais que ce n'est pas la saison des tomates, mais au marché, j'en ai trouvé
chez mon vendeur italien de légumes, on a cette chance de les avoir juste à côté
pour les aubergines, j'ai opté pour des aubergines en bocaux à l'huile et aux herbes
j'ai ajouté un peu de pâte de piments qu'on m'a ramenée de Thaïlande, 
elle était parfumée, j'adore ça !
Vous savez pourquoi on a envie de piment quand il fait froid ? 
parce que déjà, le piment est riche en vitamine A et C
sans parler des vitamines K, PP, E et sa richesse ne fer et minéraux 
La consommation de plats pimentés (sans en abuser bien sûr) contribue à protéger 
contre l’accumulation de cholestérol dans le sang 
et à diminuer les besoins en insuline et prolonge le sentiment de satiété.
Or en hiver, certains ressentent le besoin de beaucoup manger pour avoir 
l'impression de se réchauffer 
en ajoutant un peu de piment à votre cuisine, vous ne vous faites que du bien 
Le piment modifie l'activité du système nerveux autonome 
et active la thermogenèse via la capsaïcine, son ingrédient actif
et du coup après avoir mangé un plat un peu pimenté, 
vous avez des vapeurs, ça réchauffe ! 
et de plus, il soigne les rhumes et les grippes, ne vous en privez pas !
voici la recette 
de Quinoa et boulgour à la provençale 
au Cuiseur à riz 
recette qui sera tout à fait réalisable dans une sauteuse 


-oOo-

vous pourrez tout aussi bien réaliser cette recette dans une sauteuse ou une grande casserole,
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
250g de mélange quinoa et boulgour 
ça fait un verre et demi 
sachant que ces verres font 20cl 
il vous faudra  deux fois la même mesure en eau 


5 tomates cerises 
1 courgette
1 cébette ou cive 
1/2 oignon rouge 
1/2 poivron
2 gousses d'ail 
la moitié d'un pot d'aubergine à l'huile 
pour le piment c'est comme vous voulez, j'en ai mis 1/4 de cuillère à café 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
coupez le poivron en deux pour ne cuisiner qu'une moitié
(vous pouvez tout mettre, c'est comme vous voulez)
émincez le en brunoise 


épluchez oignon, ail et cébette 
émincez finement, conservez un peu du vert de la cébette 
pour le dressage 


hachez l'ail 
coupez la courgette en deux dans la longueur,
chaque longueur encore en deux 
et en cubes dans la largeur 


coupez les tomates cerises en quatre 
émincez l'aubergine à l'huile 


-oOo-

on a tous les ingrédients : 
le quinoa-boulgour, le poivron, la courgette,
l'aubergine, les tomates cerises,
 la pâte de piment
oignons, cébette et ail 


dans la cuve chaude du cuiseur à riz ou dans une sauteuse
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
versez y le mélange oignon rouge, cébette et ail 
laissez suer 1mn


jetez y le poivron 


mélangez et laissez fondre 2mn
ajoutez la courgette, mélangez et laisser cuire 3mn 


couvrez d'eau, salez et poivre 


ajoutez la pâte de piment si vous en mettez


couvrez et laissez cuire 5mn


versez le mélange quinoa-boulgour 


mélangez, couvrez d'eau, salez et poivre 
couvrez, 2 fois le volume de quinoa-boulgour et laissez cuire 12mn 


en  fin de cuisson, ajoutez l'aubergine 


vérifiez que ça n'attache pas au fond,
si c'est le cas, rajoutez un filet d'eau 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 
(ça c'est un de avantages du cuiseur à riz, il a une fonction "maintien au chaud")


pour le service, saupoudrez avec le vert de la cébette 
j'ai ajoutez une petite escalope panée pour mes zhoms 
et une salade de carmine (endive rouge) 




bonne dégustation ! 

Nice, photo de Damien Faure 



vendredi 3 février 2017

Pilons de poulet rôtis aux deux citrons : jaune et vert

Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet rôtis
aux deux citrons : jaune et vert
guacamole et quinoa 


-oOo-

ayant le bras droit toujours en écharpe suite à ma mésaventure racontée dans les billets précédents,
je me suis faite aidée par zhom pour cuisiner
et bien on s'en est très bien sorti, on a fait une bonne équipe
ce plat était un délice

-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 


Ce mois-ci, la marraine du jeu est Jackie du blog La Cuisine de Jackie
jackie a choisi l’ingrédient : Les agrumes
pour être la vedette de ce mois.


rien à gagner, juste le plaisir de participer et de partager nos recettes entre blogueuses ou non
et de vous en faire profiter

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin


j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet

pour le guacamole : 
1 gros avocat du Brésil
 ou 2 avocats d'où vous voulez 
1 fromage blanc 
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune 
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin


Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier

-oOo-

la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les


mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus


ajoutez l'ail épluché et haché


les épices


versez la marinade sur les pilons


ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les  2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole



couvrez le  tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps


-oOo-

pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance, 


le jus du citron vert et du citron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 gousse d'ail 
mixez le tout en une bonne crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert 


mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez 


couvrez d'un film et réservez au frais 

-oOo-

cuisson des pilons : 
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer 
sur toutes les faces 
durant 5mn


puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur 


pensez à les arroser régulièrement avec leur jus 

-oOo-

entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf" 
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau 
ajoute sel et poivre 
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet 
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis 
et 1mn de cuisson avec ce bon jus 

-oOo-

 vos pilons sont cuits 
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert


le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons 
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four 
parsemez le persil émincé sur les pilons 
et quelques jolis zestes de citron verts et jaunes 
y a plus qu'à servir .... 


garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade 
et dépiotez un pilon de poulet pour le rajouter 
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez 
à s'en lécher les doigts ! 





bonne dégustation ! 

liste des participantes et leur recette : 



1- Catalina :     leblogdecata.blogspot.fr    Biscuit aux clémentines
2 - Christelle :  http://christelle56.over-blog.com    Biscuits presse-agrume à l'orange curd.
3 - Sophie :      latendresseencuisine.com    Cake à l'orange et au citron
4 - Michelle :    http://plaisirs-de-la-maison.com    Cake au confit d'agrumes
5 - Martine :     kilometre-0.fr    Carré citron coco
6 - Amal :         http://www.lacuisinedeamal.com    Confiture de kumquats
7 - Isabelle:      http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/    Crème au citron et au chocolat blanc
8 - Céline :       http://uneabeilleencuisine.wordpress.com    Crème pamplemousse
9 - Florence :   http://aufilduthym.fr    Crèmes brûlées à l'orange
10 - Gaëlle :     http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com    Crêpes à la clémentine
11 - Sylvie :      http://latabledeclara.fr    Gâteau à l'orange
12 - Séverine : http://mamancadeborde.com    Gâteau à l'orange sans gluten
13 - Marion :    cuisine.chez-la-marmotte.fr    Gâteau orange et pavot
14 - Aurélie :    http://yellowmustard5.blogspot.be    Jus d'oranges chaud aux épices
15 - Jackie :     www.jackiecuisine.com    Kumquats confits
16 - Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com    Lemon curd meringué
17 - Samia:      http://selsucre.canalblog.com/    Marmelade d’orange à la vanille express
18 - Muriel :     http://petites-marmites.com    Miel aux écorces de pamplemousses
19 - Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com    Mousse de saumon à l'orange
20 - Laety :      http://laetycuisine.over-blog.com/    Muffins clémentine et chocolat
21 - Rosa :       http://rosaculinaire.canalblog.com    Orange au miel et à la cannelle
22 - Émeline:  https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 - Coco de Nice :  http://cuisinenfolie.blogspot.fr/    Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 - Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com    Pizza aux clémentines
25 - Salima :      cestsalimaquicuisine.over-blog.com    Salade d'agrumes
26 -  Samar:     http://www.mesinspirationsculinaires.com    Salade d'agrumes aux pamplemousses
27 - Delphine :  ohlagourmandedel.com    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 - Babeth:     http://www.babethcuisine.blogspot.fr    Soupe de carottes à l'orange
29 - Danielà :   http://quelquepartenprovence.com    Tarte à l'orange et orange confite
30 - Michèle :   croquantfondantgourmand.com    Tarte au citron du Chef
31- Soulef :     http://amourdecuisine.fr    Tarte génoise chocolat/orange
32 - Julie :       http://passioncuisinedejulie.fr    Tiramisu au citron et spéculoos
33 - Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com   Verrine de tarte au citron déstructurée
34 - Dyen:        http://www.toutsimplementfaitmaison.com    Flan fraise /citron
35 - Gabrielle:  petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 - Fabienne :  http://famoh.net  Lemon curd au micro onde
36 - Natly :       http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelle de thon sauce citron