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dimanche 3 juillet 2022

Chinchards frits et sauce salsa verde

Poisson méconnu, voilà que je trouve ces petits chinchards chez le poissonnier
tout à fait par hasard
Je les connaissais de nom, mais n'en avais jamais vu 
et encore moins mangés ou cuisinés. 
Comme j'aime les défis, je prends bien sûr ! 
d'autant qu'ils étaient déjà nettoyés et mis en filets, comme pour les filets de sardines
c'est un peu plus petit mais comme c'est pas cher du tout, je saute dessus ! 
C'est un petit poisson méconnu 
On le confond parfois avec le maquereau de part sa taille et ses couleurs
Il est parcouru sur ses côté par une ligne de piquants qui en font une proie assez redoutable
pour les prédateurs et nagent en formant une grosse boule 
(voir photo en bas de cet article)
heureusement le poissonnier avait déjà tout enlevé mais .... mais .. mais ... 
il reste néanmoins une petite ligne dur sur la peau 
une fois ces petits poissons cuits, on a préféré les gratter pour l'enlever
on est délicats du bec chez nous, ça ressemble à l'arrête des sardines cuites
ça ne rebute pas tout le monde. 
A vous de vous en faire votre propre idée 
C'est un petit poisson maigre mais riche en protéines et en vitamines : A, B de toutes sortes, 
C, D et E donc idéal à faire manger à  toute la famille
On le trouve dans aussi bien en Méditerranée que dans les Océans 
Je pense que c'est un petit poisson en filets, idéal à faire à la plancha 
bien que les japonais l'aime en sushi ou sashimi
 il passera  aussi très bien en carpaccio ou ceviche
Les miens étant petits, j'ai opté pour une préparation rapide et pratique
avec une bonne sauce salsa relevée.
Bref ! si  vous en trouvez, n'hésitez pas, on a aimé le goût de sa chair 
on a été un peu délicat en les grattant après cuisson pour enlever cette ligne un peu dure
qu'il a sur le côté
Poissons Chinchards frits 
sauce salsa verde 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai pris 5 à 6 filets de chinchards chacun, ça nous a suffit 
(ça m'est revenu à 3€, pas de regret) 
Tous autres petits filets de poisson feront l'affaire 
de la farine
huile d'arachide ou de tournesol 
sel et poivre 

pour la sauce salsa verde :
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre 
1 citron jaune ou vert non traité
1 tomates ferme 
3 radis  (j'ai eu envie d'en mettre pour apporter de la mâche à la sauce)
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 cuillère à soupe de câpres
3 ou 4 cornichons selon leur taille
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
de l'huile d'olive 
une pincée de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
et du piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)


en accompagnement j'ai fait des frites au four tout simplement 

-oOo-

rincez les chinchards, déposez les dans un sac congélation
avec de la farine 


fermez le sachet et remuez bien 
réservez 

-oOo-

la sauce salsa verde 
soit vous avez la patience tout couper en tout pitit à la main 
soit comme moi, vous optez pour la facilité en mettant tout dans un hachoir
enlevez la première peau de la cébette, coupez la en morceau, vert compris
coupez les radis en morceau
mettez dans le godet du hachoir :
la cébette, les radis, les feuilles de persil, de coriandre 
et 10cl d'huile d'olive  et le vinaigre


commencez à mixer finement 
ajoutez le jus d'1/2 citron


le sucre en poudre et le piment d'Espelette


mixez de nouveau, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai ajouté un peu de sel
versez dans un bol, ajoutez le zeste du 1/2 citron


goûtez de nouveau et réajustez l'assaisonnement en fonction
de vos goûts
rincez la tomate, coupez la en, enlevez les pépins, coupez la chair en petits cubes
et mélangez délicatement à la sauce  


couvrez et réservez au frigo
J'aime la déguster froide, j'aime ce contraste entre le plat chaud et la sauce froide 

-oOo-

cuisson des chinchards 
versez le contenu du sachet congélation dans une grande passoire fine
secouez pour enlever le surplus de farine 


faites chauffer une poêle avec 1cm d'huile d'arachide ou de tournesol 
pour tester la température de l'huile, plongez y le bout du manche d'une cuillère en bois
ou une baguette en bois, si des petites bulles en sortent, l'huile est à bonne température
déposez y délicatement 3 ou 4 filets de poisson farinés


laissez frire quelques secondes avant de les retournez 
laissez cuire de l'autre côté encore quelques secondes 
retirez les délicatement à la pince ou avec un écumoire 
déposez sur du papier absorbant 


salez aussitôt 
procédez de même avec le reste des filets farinés

-oOo-

servez avec un petit ramequin de sauce


et un quartier de citron 



bonne dégustation ! 

les chinchards se déplacent ou boule pour se protéger des prédateurs
photo http://gaia.merveille.free.fr/animal/marines.html

jeudi 30 juin 2022

Linguine au chèvre frais, aubergine, piment et basilic

 

De belles aubergines et du basilic, j'en profite pour en faire 
un très bon plat de pasta ! 
Le soleil fait toujours son timide sur le Gers
les températures jouent au yoyo avec nous, 
alors quoi de mieux que ce plat qui réconforte tout en étant relativement "léger" 
Voici une recette qui a fait l'unanimité familiale, je m'en réjouis, je ne cuisine pas 
de viande souvent alors il faut équilibrer les repas et là,
 je pense que tout y est pour satisfaire tout le monde 
et c'est un plat vite fait 
pas plus de 30mn, vous allez voir 
idéal pour les desperate housewives que nous sommes 
pas envie de rester des heures en cuisine, j'ai trop de chose à faire ;)
Linguine au chèvre frais, aubergine, 
piment et basilic 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine 
(ou toutes autres sortes de pâtes de votre choix)
1 chèvre frais 
ici j'ai choisi une
1 pyramide de chèvre frais 
1 cuillère à café de câpres 
1 aubergine 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan 
1 bonne cuillère à soupe de Mascarpone 
(ou de crème épaisse) 
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez
sinon vous en trouverez au rayon "congelés"
1 touche de piment de cayenne 
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage :
quelques câpres "cerises" 
vous les trouvez dans les épiceries italiennes
du Grana Padano 
et réservez quelques jolies pluches de basilic 


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
et vous aurez besoin de quelques louches de l'eau de cuisson de ces pâtes
pour la cuisson de l'aubergine 

-oOo-

rincez l'aubergine 
coupez l'extrémité et détaillez la en cubes 


versez dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y les cubes d'aubergine


l'ail haché et l'origan 
salez et poivrez


laissez cuire tout en remuant régulièrement 
et ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour éviter que l'aubergine ne brûle 


laissez la cuire 10 à 15 bonnes minutes 
en fait, je teste la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit être fondante  
donc quand vos pâtes seront cuites, 
égouttez les et surtout conservez l'eau de cuisson 
pour en rajouter régulièrement dans la sauteuse 
laissez cuire, remuez régulièrement 
surveillez que ça n'attache pas 


-oOo-

pendant ce temps, hachez les câpres


dans un saladier, mélangez à la fourchette, le fromage de chèvre 
la cuillère à soupe de Mascarpone
avec les câpres hachés et le piment de cayenne



émincez finement le basilic


râpez le Grana Padano 
réservez le tout

-oOo-

vos pâtes sont cuites,
l'aubergine aussi
versez les pâtes dans la sauteuse 

 


ajoutez le mélange fromage de chèvre frais-câpres


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans le plat de service
saupoudrez avec le basilic 


ou dressez à l'assiette en ajoutant un câpre cerise sur le dessus 
et en saupoudrant de Grana Padano 
voilà rien de compliqué pour une super bonne petite recette familiale 
 

 

bonne dégustation ! 

couché de soleil sur la Baie des Anges
photo personnelle 

lundi 27 juin 2022

Velouté de tomates ananas au lait de coco et gingembre, tartare de courgette, tomates, gingembre, huile de sésame

  La tomate ananas, c'est  une belle tomate jaune orangée, marquée de rouge,
d'un  beau calibre entre 200 et 400g. 
C'est une variété de tomate ancienne provenant des Amériques. 
Sa peau est fine, c'est pourquoi dans cette recette, on ne l'épluche pas,
 elle passera au mixeur donc pas de soucis pour la digérer. 
Elle a une saveur fruitée, légèrement acide, elle est plutôt pleine
en chair, et fondante. C'est une variété de tomates tardives, c'est pourquoi on la trouve 
encore chez nous dans le Sud Est. 
(source : Gerbeaud.com)

Pour cette recette, j'ai beaucoup cherché sur le net
 et dans mes grimoires, 
ce que je pourrais faire de ces tomates jaunes. 
J'hésitais entre froid, en gaspacho et chaud. 
Je voulais une recette plutôt chaude.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net,
 je remercie toutes celles et tous ceux qui m'ont inspirée. 
Vous trouverez dans ce velouté de délicieuses notes asiatiques, un régal de fraîcheur 
A déguster chaud, tiède ou même froid. 
En fait c'est un mi-cuit ce velouté.
Velouté de tomates ananas au lait de coco 
et gingembre
tartare de courgette, tomates, gingembre
huile de sésame

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 tomates ananas de 250g chacune (presque 3 assiettes allez !)
1 tomate rouge coeur de boeuf bien ferme 
le zeste d'un citron  vert
2 petits piments doux végétarien (à défaut utilisez un petit piment doux
ou un petit poivron rouge, ou un petit poivron cornu comme on a en Provence)
1 oignon nouveau ou cébette ou cive
2 gousses d'ail 
1 petite courgette douce (ou courgette blanche)
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 cuillère à café de gingembre moulu 
20c de crème de coco 
10cl de crème fraîche 
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre
(+ ou - selon la qualité des tomates, vous goûterez en fin de cuisson, 
j'en ai ajouté un peu plus)
huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
(rayon asiatique en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

 Pour le dressage quelques pluche de coriandre et de coeur de salade



-oOo-

Le velouté 
Rincez les tomates, épluchez ail et cébette (oignon nouveau), coupez 
les en morceaux, conservez le vert de la cébette pour le tartare,
la grosseur de la découpe  importe peu, 
les légumes seront mis dans le blender par la suite.
coupez les piments végétariens en deux dans la longueur, épépinez les
émincez les en petite brunoise, mettez-en la moitié de côté pour le tartare.



Coupez les tomates jaune en morceaux, ajoutez la moitié de la tomate coeur de boeuf
(on était que deux à la manger, pour le tartare, une demie suffisait)
J'ai mis aussi un tiers de la courgette dans le velouté pour faire du liant. 
Dans une casserole, faites suer avec filet d'huile d'olive, oignon (cébette) 
piment végétarien et ail durant 1mn à peine, 



Jetez y les morceaux de tomates, mélangez le tout, salez et poivrez
ajoutez le gingembre en poudre, mélangez le tout 



versez la crème de coco, la crème fraîche et l'eau 



mélangez de nouveau, ajoutez le sucre et au premier bouillonnement,
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15mn à peine. 



Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, au cas, baissez le feu 
et ajoutez un petit peu d'eau. 

-oOo-

Pendant la cuisson, préparez le tartare



coupez la tomate coeur de boeuf en quatre, (j'en ai mis une partie dans le velouté, 
on était que deux) enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise (petits cubes)
Coupez la courgette en 4 dans la longueur, puis en brunoise de la même taille 
que la tomate



émincez finement le vert de la cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
ainsi que quelques branches de coriandre, mélangez le tout avec ce qu'il reste 
de piment végétarien émincé. 
Salez et poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz, 
et les huiles arachide et sésame. 
Ajoutez un peu de zeste de citron vert



 et un filet de son jus.



Mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement. 



Réservez.

-oOo-

Le velouté
Les légumes sont cuits, versez le tout dans un blender 
ajoutez quelques branches de coriandre, mixez finement 
jusqu'à obtenir un velouté onctueux



Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Je le trouvais encore un peu trop acide,
j'ai rajouté un peu de sucre jusqu'à ce que ça me plaise en saveur. 
Versez dans la casserole, soit vous le servez aussitôt


Soit vous le réchaufferez à feu doux au moment de servir.

-oOo-

Le dressage 
Aidez-vous d'un emporte pièce rond de 8cm 
déposez le au centre de l'assiette creuse, remélangez le tartare, déposez délicatement
dans l'emporte-pièce les crudités, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe 



j'ai planté une jeune pousse de coeur de laitue ou sucrine, laissez l'emporte-pièce
pour versez à la louche délicatement tout autour le velouté. 



Retirez en douceur l'emporte-pièce
zestez un peu de citron vert au-dessus de chaque assiette


 et servez aussitôt




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
Tomates ananas