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mercredi 5 juin 2019

Chinchards frits et sauce salsa verde

Poisson méconnu, voilà que je trouve ces petits chinchards chez le poissonnier
tout à fait par hasard
Je les connaissais de nom, mais n'en avais jamais vu et encore moins mangés
ou cuisinés. 
Comme j'aime les défis, je prends bien sûr ! 
d'autant qu'ils étaient déjà nettoyés et mis en filets, comme pour les filets de sardines
c'est un peu plus petit mais comme c'est pas cher du tout, je saute dessus ! 
C'est un petit poisson méconnu 
On le confond parfois avec le maquereau de part sa taille et ses couleurs
Il est parcouru sur ses côté par une ligne de piquants qui en font une proie assez redoutable
pour les prédateurs et nagent en formant une grosse boule 
(voir photo en bas de cet article)
heureusement le poissonnier avait déjà tout enlevé mais .... mais .. mais ... 
il reste néanmoins une petite ligne dur sur la peau 
une fois ces petits poissons cuits, on a préféré les gratter pour l'enlever
on est délicats du bec chez nous, ça ressemble à l'arrête des sardines cuites
ça ne rebute pas tout le monde. 
A vous de vous en faire votre propre idée 
C'est un petit poisson maigre mais riche en protéines et en vitamines : A, B de toutes sortes, 
C, D et E donc idéal à faire manger à  toute la famille
On le trouve dans aussi bien en Méditerranée que dans les Océans 
Je pense que c'est un petit poisson en filets, idéal à faire à la plancha 
bien que les japonais l'aime en sushi ou sashimi
 il passera  aussi très bien en carpaccio ou ceviche
Les miens étant petits, j'ai opté pour une préparation rapide et pratique
avec une bonne sauce salsa relevée.
Bref ! si  vous en trouvez, n'hésitez pas, on a aimé le goût de sa chair 
on a été un peu délicat en les grattant après cuisson pour enlever cette ligne un peu dure
qu'il a sur le côté
Chinchards frits 
sauce salsa verde 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai pris 5 à 6 filets de chinchards chacun, ça nous a suffit 
(ça m'est revenu à 3€, pas de regret) 
de la farine
huile d'arachide ou de tournesol 
sel et poivre 

pour la sauce salsa verde :
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre 
1 citron jaune ou vert non traité
1 tomates ferme 
3 radis  (j'ai eu envie d'en mettre pour apporter de la mâche à la sauce)
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 cuillère à soupe de câpres
3 ou 4 cornichons selon leur taille
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
de l'huile d'olive 
une pincée de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
et du piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)


en accompagnement j'ai fait des frites au four tout simplement 

-oOo-

rincez les chinchards, déposez les dans un sac congélation
avec de la farine 


fermez le sachet et remuez bien 
réservez 

-oOo-

la sauce salsa verde 
soit vous avez la patience tout couper en tout pitit à la main 
soit comme moi, vous optez pour la facilité en mettant tout dans un hachoir
enlevez la première peau de la cébette, coupez la en morceau, vert compris
coupez les radis en morceau
mettez dans le godet du hachoir :
la cébette, les radis, les feuilles de persil, de coriandre 
et 10cl d'huile d'olive  et le vinaigre


commencez à mixer finement 
ajoutez le jus d'1/2 citron


le sucre en poudre et le piment d'Espelette


mixez de nouveau, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai ajouté un peu de sel
versez dans un bol, ajoutez le zeste du 1/2 citron


goûtez de nouveau et réajustez l'assaisonnement en fonction
de vos goûts
rincez la tomate, coupez la en, enlevez les pépins, coupez la chair en petits cubes
et mélangez délicatement à la sauce  


couvrez et réservez au frigo
J'aime la déguster froide, j'aime ce contraste entre le plat chaud et la sauce froide 

-oOo-

cuisson des chinchards 
versez le contenu du sachet congélation dans une grande passoire fine
secouez pour enlever le surplus de farine 


faites chauffer une poêle avec 1cm d'huile d'arachide ou de tournesol 
pour tester la température de l'huile, plongez y le bout du manche d'une cuillère en bois
ou une baguette en bois, si des petites bulles en sortent, l'huile est à bonne température
déposez y délicatement 3 ou 4 filets de poisson farinés


laissez frire quelques secondes avant de les retournez 
laissez cuire de l'autre côté encore quelques secondes 
retirez les délicatement à la pince ou avec un écumoire 
déposez sur du papier absorbant 


salez aussitôt 
procédez de même avec le reste des filets farinés

-oOo-

servez avec un petit ramequin de sauce


et un quartier de citron 



bonne dégustation ! 

les chinchards se déplacent ou boule pour se protéger des prédateurs
photo http://gaia.merveille.free.fr/animal/marines.html

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