Noël est passé, nous avons bien ripaillé
et une petite soupe toute douce est nécessaire
histoire de se revigorer et de s'alléger après ces bons repas
et avant d'attaquer ceux de la St Sylvestre et du nouvel an
j'ai choisi ce doux velouté chez Juliette ICI
voici le Velouté de courge
et patate douce au lait de coco
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pour se faire, il vous faudra :
une portion de courge ,
ceux que vous trouvez tout prêt à utiliser chez votre maraîcher
ou en grande surface
1 grosse patate douce
50 ml de lait de coco
sel de guérande
poivre du moulin
et pour la déco des graines de sésame grillée
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détaillez les légumes après les avoir épluchés en gros cubes
je les ai fait revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez
couvrez d'eau et refermer la cocote minutre (à couvert pour une marmite) et laisser
cuire 10mn après le début du chuintement (25mn à couvert après le premier bouillon
dans une marmite, testez la cuisson des légumes en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être tendres)
enlevez une partie du bouillon (ne le jetez pas, vous en aurez besoin pour allonger
votre velouté ou pour un autre potage, ça se congèle aussi)
mixez le tout et ajoutez le lait de coco
si le velouté est trop épais, rallongez avec une louche ou deux du bouillon que vous
avez conservé (oups ! vous l'avez jeté, pas de soucis, diluez un cube dans un peu d'eau chaude)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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pour le dressage : j'ai servi en saupoudrant de graines de sésames grillées
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pour l'apéritif du repas de Noël, j'ai servi ce qu'il me restait de ce délicieux velouté
dans des petites tasses à café avec une cuillère à café de chantilly salée dans laquelle
j'avais râpé un morceau de gingembre frais , un délice qui en a surpris plus d'un
et qui a eu beaucoup de succès
même auprès de mes beaux parents qui sont habitués
aux traditionnels potages de légumes
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Ma table de Noël ...