On se fait plaisir avec une délicieuse recette de 2015
Ce velouté glacé est tout à fait approprié
pour une entrée fraîche estivale
ou en accompagnement de grillades
Je l'ai servi avec des aiguillettes de canard
cuites à la plancha
par un chaude journée à la campagne
C'était il y a quelques semaines déjà
avant que les pluies ne s'abattent sur le Gers
et il refait beau aujourd'hui, pourvu que ça dure
et il refait beau aujourd'hui, pourvu que ça dure
Cette soupe de courgettes est délicieusement bonne,
elle est rehaussée d'une touche de menthe fraîche pour lui donner du peps
et de pistaches grillées qui lui apportent la petite touche croustillante.
Et il est tout à fait possible de déguster ce velouté chaud,
à vous de voir, en fonction de vos préférences
et de la météo
Velouté glacé de courgettes,
menthe et pistache
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
ce velouté peut être fait à l'avance, il sera réservé au frais
3 belles courgettes provençales ou italiennes
ou courgettes blanches
(elles sont douces, on les adore)
1 oignon
1 gousse d'ail
3 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe de crème fraîche
(ou de crème de soja)
une poignée de pistaches
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
pour les brochettes de canard :
4 aiguillettes de canard
(si vous servez ce velouté en entrée
plus si vous le servez en accompagnement
des aiguillettes de canard)
pour la marinade pour 4 brochettes :
5 cuillères à soupe d'huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de graines de sésames grillées
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
poivre du moulin
-oOo-
commencez par préparez la marinade :
mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja
ajoutez le jus de citron, le miel
les graines de sésame
plongez y les aiguillettes de canard
mélangez bien pour que la viande soit bien imprégnée
de la marinade
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
-oOo-
le velouté :
rincez et coupez les courgettes en 2 dans la longueur
puis encore en 2 dans la longueur
coupez les en gros cubes
conservez en 8 pour les brochettes
émincez l'oignon
et l'ail
rincez la menthe et la ciboulette
récupérez les feuilles de menthe
conservez les pointes pour le dressage
ainsi que quelques brins de ciboulette
émincez très finement les herbes
réservez les
faites griller les pistaches dans une poêle à sec
concassez les au couteau
réservez
-oOo-
faites chauffez dans une cocotte 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive
faites y suer l'oignon émincé
ajoutez l'ail
remuez bien puis versez y les cubes de courgettes
remuez bien durant 2mn
puis couvrez d'eau
jetez y les herbes de Provence
la moitié des herbes : menthe et ciboulette
conservez le reste pour le dressage
salez et poivrez
au premier bouillon,
baissez le feu, couvrez et laissez mijotez
20mn
-oOo-
quand les légumes sont cuits,
ajoutez y la crème,
mixez les finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si vous le préparez à l'avance,
versez le dans un saladier
couvrez le d'un film plastique et réservez au frais
si, comme moi, vous vous y prenez une heure avant de passer à table
versez le dans un plat à four large,
couvrez d'un film plastique
et réservez le au congélateur au moins 30mn
-oOo-
les brochettes :
faites chauffer la plancha ou une grande poêle
j'ai pris l'option de préparez mes brochettes à l'avance
de les faire cuire
résultat : la viande a mal cuit
moi ça ne m'a pas dérangé, j'aime le canard très rosé
mais si vous aimez la viande de canard plus cuite,
faites d'abord cuire les aiguillettes 1 - 2mn de chaque coté
ainsi que les cubes de courgettes réservés
sur la plancha ou dans une grande poêle bien chaude
et sans matière grasse et piquez les aiguillettes
sur les mini-brochettes après leur cuisson en ajoutant
deux cubes de courgettes sur chaque brochette
arrosez avec la marinade durant la cuisson
-oOo-
le dressage :
vous avez les brochettes cuites
le velouté bien frais
menthe et ciboulette ciselées finement
pistaches grillées concassées
versez délicatement le velouté dans de jolies verrines
ou des verres larges
saupoudrez de ciboulette et de menthe ciselées
de pistaches grillées concassées
j'ai ajouté quelques pétales de fleurs de ciboulettes
et déposez une brochette sur chaque verrine
décorez avec les petites feuilles de menthe
que vous aviez réservées au début
j'ai servi le reste le soir saupoudré de ciboulette, de menthe
bonne dégustation !
moi en ce moment ...