Un titre à rallonge pour ce dessert qui amusera toute la famille
et vos invités
il faut un peu de patience pour réaliser ces coupes en chocolat
mais le résultat est surprenant et très ... gourmand
voici mes Coupes en chocolat
Mousse chocolat-café
fraises et chantilly
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour la mousse au chocolat-café
1 tablette de chocolat au café
5 oeufs
50g de beurre
80g de sucre en poudre ou sirop d'agave , ou autre édulcorant
ou moitié-moitié
2 petites meringues
-oOo-
pour les coupelles en chocolat :
200g de chocolat noir
200g de chocolat blanc
des petits ballons à gonfler
une barquette de fraises
1 banane et un peu de jus de citron
de la chantilly (maison c'est mieux mais
en bombe si vous préférez)
2 chats .....
nan , les pauvres, j'aime bien les embêter
sont patients mes matous
là je les ai sortis d'une longue longue sieste lol !
-oOo-
la mousse au café :
faites fondre les carrés de chocolat avec le beurre
au micro-ondes
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
mettez une pincée de sel dans les blancs et montez les
en neige ferme et ajoutez y 40g de sucre en poudre
puis fouettez les jaunes avec le reste du sucre (ou sirop d'agave pour moi,
2 cuillères à soupe suffisent)
ajoutez le mélange chocolat fondu avec beurre
remuez délicatement puis incorporez en plusieurs fois
aux blancs en neige avec une maryse (spatule)
en tournant le saladier, soulevez la préparation du centre vers
l'extérieur , doucement
jusqu'à ce que ce soit bien amalgamé
puis réservez au frais
-oOo-
les coupelles en chocolat :
faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc
au bain marie
posez un papier cuisson sur une plaque
puis déposez y du chocolat fondu en formant un cercle
ils serviront de base pour poser les ballons
laissez sécher quelques minutes
gonflez les ballons et trempez les dans le chocolat
jusqu'au premier tiers
tournez pour que ce soit régulier
et déposez le ballon enrobé de chocolat sur une des bases
sur la plaque
procédez ainsi pour les autres ballons
laissez refroidir au frais si possible
-oOo-
au bout d'une bonne heure , voire deux
coupez le sommet du ballon puis décollez le délicatement
il reste la coupelle en chocolat ...
-oOo-
le dressage:
concassez les meringues et garnissez en le fond
des coupes en chocolat
coupez les fraises et les bananes
en morceaux et citronnez les
puis remplissez les coupelles de mousse au chocolat-café
décorez de quelques fraises coupées
ou autres fruits (bananes citronnées aussi pour éviter qu'elles
ne noircissent
et au moment de servir, garnissez de chantilly et de quelques
feuilles de menthe
et pourquoi pas d'amandes effilées grillées
j'ai trempé des fraises dans le chocolat restant et les ai
mises à refroidir au frigo
bonne dégustation !
cathédrale St Basil à Moscou photo trouvée sur Pinterest |