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mardi 1 janvier 2013

figues confites farcies à la mousse de foie gras

Une petite douceur pour votre apéritif 
simple et rapide à faire 
ou comment utiliser les figues séchées qu'on a dans son placard 
tout l'hiver et qu'on laisse se ratatiner au bout de quelques mois 
... 
pas vous ? 
chez nous si ... 
et bien voilà comment les sublimer .. 
Figues confites farcies à la mousse de foie gras 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra des figues séchées 
1 bloc de foie gras de 200g 
2 cuillères à soupe de crème  fraîche (ici allégée à 15%)
sel et poivre du moulin (un poivre aux baies roses)
des fruits secs : noix , noisettes et amandes 
2 cuillères à soupe de Porto, ou Madère , ou encore Marsala 
pour la déco : feuilles de brick 
huile d'olive
paprika 
ciboulette
pour ajouter une petite note sucrée , j'ai utilisé pour le dressage 
une petite confiture de safran et une autre au piment d'espelette




-oOo-
on commence par mettre les figues sèches dans une casserole d'eau froide
faire bouillir 10mn 


pendant ce temps , mixer le foie gras avec la crème fraîche 
du sel et du poivre du moulin (un bon poivre parfumé) , l'alcool 


 (ou remplacez l'alcool par du piment d'espelette par exemple)


une fois que vous obtenez une crème onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


puis réservez au frais
-oOo-
j'ai fait torréfier les fruits secs sous le gril du four 


et je les ai mixés grossièrement 


-oOo-
coupez en triangles deux feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive des deux côtés


saupoudrez d'un peu de paprika 


et glissez sous le grill de four 
surveillez que ça ne brûle pas 
sortez les dès qu'elles sont dorées 


-oOo-
quand vos figues ont bouilli 10mn
égouttez les , déposez les sur une grille


coupez le dessus ,
à l'aide du manche d'une petite cuillère ouvrez les figues délicatement


puis à l'aide d'une poche à douille , remplissez les avec la mousse de foie gras
 
pour faciliter son remplissage, je mets la poche à douille
dans un pot en plastique profond

j'ai pris soin de mettre une épingle à linge au bout de la poche
pour éviter que ma crème ne s'échappe 

je m'aide de la grosse spatule pour bien faire glisser
la crème dans la poche
 



saupoudrez avec les fruits secs concassés


remettez le petit chapeau de la figue
réservez au frais au minimum 1 heure

-oOo-
pour le dressage : 
je place dans chaque figue un triangle de feuille de brick au paprika 


quelques tiges de ciboulette et une lichette de confiture soit de safran 
soit la gelée de piment d'espelette
puis servez bien frais 



je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée 
dans ce petit livre sur le foie gras 
"ça y est ! je réussis le foie gras"
pas à pas de Laurence Dalon
éditions SAEP


-oOo-




le Chocofondant sans sucre ...

aller ! pour bien commencer l'année 
je vous présente un fondant au chocolat 
il était bon ce dessert boudi d'boudi ! 
une tuerie ce gâteau
je vous le garanti
à faire et refaire sans hésiter 
je l'ai trouvé dans le magazine Maxi Cuisine 
hors-série n°1 
120 recettes Très très chocolat 
voici le Chocofondant sans sucre 

 -oOo-
je lui ai juste rajouté ma petite touche personnelle 
vous allez voir .. 
pour se faire , il vous faudra : 
200g de chocolat noir à 70%
150g de beurre + un peu pour le moule
4 oeufs
180 g de sucre en poudre (que j'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'agave)
125g de poudre d'amandes 
1 cuillère à soupe de farine
du sucre glace pour la déco
une pincée de sel
et j'ai ajouté une fève tonka râpée , c'est ce qui a fait son secret 
et quelle saveur 
j'avais été jusqu'à maintenant un peu timide sur mes dosages de fève tonka
et là, je me suis lâchée en râpant la fève entière 
pas de regret ... 
essayer, c'est l'adopter !

-oOo-
préchauffez le four à 180° (200 pour le mien , il est vieux et j'ai pas 180 dessus)
cassez le chocolat dans un saladier , y ajouter le beurre et faire fondre 
au micro-onde 1mn pour commencer 


rajoutez 5 secondes si ce n'est pas suffisant 
attention de ne pas faire brûler le chocolat , il serait amer


battre les oeufs entiers avec le sucre (ou le sirop d'agave)


ajoutez le chocolat-beurre  fondu, fouettez doucement pour ne pas 
vous brûler


ajoutez la farine et la poudre d'amande 


une pincée de sel 
et râpez la fève tonka entière



bien mélanger 
beurrez un moule à manqué et versez y la préparation 
le gâteau ne se démoule pas facilement alors mettez le dans un joli
plat à four
enfournez le pour 30 - 35 mn à peine
il doit rester un peu tremblotant au centre (un tout petit peu)
laissez le refroidir 
saupoudrez le de sucre glace avant de servir 


vous pouvez le servir avec une crème anglaise 


-oOo-
bonne dégustation ! 

je vous montre mes petits lutins porte-bougie .. 




je vous souhaite à tous et toutes 
une  très très bonne année 2013
ainsi qu'à vos  proches
je vous remercie de votre fidélité 
de vos messages 
et j'espère que  cette nouvelle année vous verra de plus en plus nombreux
à venir vous inspirer de mes recettes
portez vous bien et je vous souhaite plein de bonheur
et de joie pour cette nouvelle année 
une très bonne santée et la prospérité 






Bonne Annéééééééééééeuuu !!!!



lundi 31 décembre 2012

Tournedos Rossini aux baies roses, sauce onctueuse au Floc de Gasconne et aux groseilles

Vous cherchez un délicieux plat principal pour ce réveillon
pourquoi pas cuisiner une viande tendre et fondante
recouverte d'une tranche moelleuse de foie gras 
et arrosée d'une sauce au Floc de Gasconne 
voici pour finir l'année en beauté et tout en saveurs 
mes Tournedos Rossini aux baies roses 
sauce onctueuse au Floc de Gasconne
et aux groseilles  


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 tournedos que j'ai fait couper dans du filet de boeuf
un peu cher, mais c'est fête et franchement , vous ne le regretterez pas 
tellement cette viande est fondante
4 tranches de bloc de foie gras de canard (ou oie si vous en trouvez)
4 tanches de pain de mie épaisse ou pain de campagne
20cl de Floc de Gasconne (vous en trouvez en grande surface 
ou chez un caviste)
1 cuillère à soupe de fond de veau dilué dans un verre d'eau (20cl)
1 cuillère à soupe de baies roses 
sel et poivre du moulin 
30g de beurre 
1 barquette de groseilles 
si  vous avez une truffe c'est le moment de l'utiliser 
tranchez la finement pour déposez sur le foie gras en fin de cuisson 
au moment de servir 

-oOo-
préchauffez le four sur 60° 
commencez par découpez à l'emporte pièce rond 
des cercles dans vos tranches de pain 
(faites pas comme moi, j'avais oublié , je l'ai fait après cuisson oups !)
beurrez les recto-verso 
faites fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez y 
les tranches de pain

retournez les et réservez les quand elles sont dorées 
des deux côtés sur un plat à four


dans la même poêle, versez le Floc


hors feu pour éviter
que ça ne s'enflamme 


baissez le feu avant de remettre la poêle,
laissez réduire quelques instants , ajoutez les baies roses


puis versez le fond de veau dilué dans l'eau




laissez réduire 

remuez pour décoler les sucs du fond de la poêle
réservez 
augmentez le feu et mettez le reste du beurre dans la poêle 
quand il est noisette , déposez y les tournedos salez et poivrez 
des deux côtés
laissez les dorer en les retournant 


(à vous de voir le temps de cuisson, nous on aime la viande rouge
donc ça va vite)
baissez le feu , retirez les bardes et faites cuire 
les tournedos sur la tranche quelques instants



déposez les sur les toasts, posez une tranche de foie gras sur chaque
salez et poivrez et enfournez , allumez le gril pour quelques instants 


attention ! rapido presto, juste pour que le foie gras soit plus moelleux
ça ne demande pas plus de 2 - 3 mn
entre temps, je remets vite la sauce dans la poêle pour récupérer les sucs de la viande
et laisser réduire , j'ajoute les grappes de groseilles 


je mélange  doucement 
et je dresse aussitôt dans des assiettes chaudes 


mes toasts garnis de la viande , du foie gras, des grappes de groseilles sur le dessus
quelques fleurs comestibles pour faire joli
la sauce autour 
j'ai servi avec des pommes duchesses 


à vous de déguster !!! 
-oOo-


dans quelques heures nous seront le 1er de l'année 2013 
je vous remercie de vos visites 
pour vos commentaires qui me font toujours autant plaisir
depuis le 6 avril dernier où j'ai commencé à mettre mes recettes 
en ligne , vous avez été de plus en plus nombreux à visiter mon blog 
et j'en suis ravie 
on peut le dire, je vais le dire .. j'ai eu 152 000 visites depuis 
et de plusieurs pays comme la France bien sûr , mes amies de Belgique
(coucou les ciopinettes !) 
l'Italie, le Viet-nam, les USA, le Canada aussi 
la Suisse, l'Allemagne, la Réunion (gros bisous à vous la famille et les amis de la Réunion)
la Russie (je vous adore !)
le Maroc et l'Agérie me sont fidèles aussi, merci beaucoup
la Tunisie que je n'oublie pas 
et tant d'autres 
que du bonheur !!! 
je ne pensais pas à ce point là 
ça me booste pour continuer à vous régaler de mes recettes 
merci merci merci !!!! 





dimanche 30 décembre 2012

Velouté de panais curry et lait de coco

allez la dernière petite soupe de l'année 
je vous propose de cuisiner le panais 
le panais est une racine de la famille de la carotte
légume oublié mais qui reviens en force 
sa saveur est agréable, sucrée et riche en vitamine C
il apporte fibres et antioxydants qui nous sont nécessaires 
surtout en hiver
voici ma Soupe veloutée de panais
 au curry et lait de coco

-oOo-
pour ce potage , il vous faudra : 
2 beaux panais
1 carotte
2 courgettes italiennes (elles sont plus douces que les vertes foncées , à défaut
de la courgette normale bien sûr)
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (romarin, thym , laurier)
j'ai même ajouté quelques feuilles du bouquet de basilic qu'il me restait mais 
si vous n'avez pas , ce n'est pas grave)
1 brique de lait de coco (une petite, 20 ou 25 cl je crois, me rappelle plus)
une cuillère à café de curry de madras (ça relève bien le potage, ça change un peu)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour le dressage : crème fleurette battue en chantilly
et quelques feuilles de coriandre fraîche

-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes 
coupez les en morceaux
ainsi que l'ail
et mettez le tout à revenir dans la cocotte dans l'huile d'olive préalablement chauffée


sans faire dorer ,
salez et poivrez
mettez le bouquet garni et le basilic


puis ajoutez le curry , remuez bien 
couvrez d'eau


fermez la cocotte minutre et laisser cuire 10mn après le premier chuintement
(ou 25mn dans une marmite normale, testez la cuisson des légumes en y plongeant
la lame d'un couteau, les carottes doivent être tendres)
-oOo-
mixez le tout 


ajoutez le lait de coco


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
j'ai servi avec une chantilly (crème fouettée) au gingembre 
j'ai tout simplement battu ma crème fleurette en y ajoutant du gingembre frais
que j'ai râpé , 1 , voire même 2cm pour que ce soit bien parfumé
et j'ai un peu salé et poivré
puis j'ai parsemé les assiettes de services avec de la coriandre fraîche


et pour les gourmands des cubes de pain grillé 
dans une poêle avec de l'huile d'olive 
et des épices 


-oOo-

vous trouverez plus d'informations sur le panais , légume oublié
ICI 
bonne dégustation !!!
photo trouvée sur Pinterest Comme Kaille En Kyle