"j'aaaaaaaadoooooooorrreuuuu les sushis .. "
comme disait Chouchou
mais ici comme entrée non pas des sushis
mais des rouleaux de printemps
et j'adore ça aussi
d'autant que les asperges commencent à arriver sur les étals
bien qu'encore un peu chère la botte
voici mes Rouleaux de Printemps
aux asperges vertes croquantes
et crevettes roses
sauce yuzu et huile de sésame grillé
-oOo-
une envie comme ça , rapido-presto de faire ces rouleaux de printemps
ça m'a pris à midi , ma fifille rentre affamée à 12h20
était-ce Mission Impossible ?
(d'où le peu de photos oups !)
ben nan ! c'est faisable
un classique de la cuisine vietnamienne à ma façon
il m'aura fallu pour 6 rouleaux de printemps :
18 asperges vertes précuites à la vapeur pendant 10mn
elles doivent rester croquantes
une courgette douce blanche (elles viennent d'Italie, mes voisins,
elle est si tendrement croquante qu'on peut la manger crue)
quelques feuilles de laitue
18 crevettes roses cuites
des feuilles de menthe et de coriandre fraîches
une carotte
des feuilles de riz
et pour la sauce :
sauce soja foncée
huile de sésame grillé
jus de yuzu
vous pouvez en trouver
Chez Les Amis des Relais de Rungis ICI
(ou du jus de citron jaune non traité)
du sucre en poudre
du vinaigre de riz
du mirin
(oui je sais , j'ai vidé mon placard mdr!
mais c'est très bon ensembles)
et des graines de sésame grillé
on commence par remplir d'eau bien froide un récipient plus grand que les feuilles de riz
on prépare un torchon propre et sec
lavez , séchez et épluchez la carotte et la courgette
les émincer avec un économe large (comme sur la photo ci-dessous)
réserver dans un bol pour chaque
-oOo-
puis on fait la sauce pour qu'elle ait le temps de développer ses arômes
dans un bol , mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
avec 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de yuzu (ou du jus de citron)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1 cuillère à café de mirin
et quelques gains de sésame grillés
-oOo-
prendre une fine tranche de carotte et la couper en tout petit pour mettre
dans la sauce
goutter pour rectifier l'assaisonnement
ça ne doit pas être top acide
au cas rajouter un peu de sucre et d'eau
-oOo-
laver la menthe et la coriandre et préparer deux feuilles par rouleau de printemps
enlever les côtes des feuilles de laitue pour ne conserver que les feuilles
préparer vos crevettes dans un bol
et on commence !
-oOo-
mettre à tremper les feuilles deux par deux
préparer le torchon propre , bien à plat pour recevoir la feuille de riz à travailler
quand votre première feuille est souple
l'étaler sur le torchon ,
y mettre 3 crevettes en ligne
puis mettre par dessus un peu de feuille de salade (sans la partie dure du centre , les côtes)
2 feuilles de menthe
2 feuilles de coriandre
2 tranches de carotte
2 tranches de courgette
et rouler assez serré
(faire plus serré que moi, j'ai mal serré m'a dit ma fille "l'affamée"
je sais, mais j'ai fait ça à la va vite en 20mn , lé marrante elle ! )
servir deux rouleaux de printemps par personne
en les posant l'un sur l'autre et en les saupoudrant de quelques graines de sésame grillées
servir avec une coupelle individuelle de sauce
photo Elaine Nasser sur Pinterest |