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dimanche 30 juin 2013

Poulet Tikka Masala à l'Actifry ou à la sauteuse

Le poulet tikka masala n'est pas un plat typiquement indien, 
mais il est le plat au curry le plus populaire au monde
Vingt trois millions de repas poulet tikka masala sont consommés 
au Royaume-Uni chaque année
Le poulet tikka masala est un plat composé de morceaux de poulets 
(cuits avec de la pâte tandoori) 
cuisinés dans une sauce de curry
Voici une recette indienne pour cuisiner un excellent 
Poulet tikka masala
à l'Actifry 
peut être fait dans une sauteuse ou un wok 


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Je vous ai présenté précédemment 
les divers plats constituant ce menu indien 
le riz à l'indienne ICI
le raïta de concombre ICI
et les Naans natures ou au fromage ICI

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Il semble que le poulet tikka massala ait été créé 
entre les années 1950 et 1970 
par une personne originaire d'Inde immigrée au Royaume-Uni
Il n'existe pas de recette indienne standard 
Certains ont démontré l'existence de plus de 48 recettes différentes
Le seul ingrédient commun à toutes les recettes indiennes étant le poulet
La sauce contient habituellement de la tomate, 
de la crème simple ou de la crème de noix de coco 
ainsi que plusieurs épices
La sauce est souvent colorée en orange
ou en rouge avec des colorants alimentaires

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Pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes 
6 cuisses de poulet
1 yaourt nature 
(2 si vous voulez beaucoup de sauce)
 de l'huile d'arachide
1 bâton de cannelle
8 graines de cardamome
1 gros oignon haché
4 cuillères à café de gingembre frais épluché et râpé
2 gousses d'ail écrasées
2 cuillères à café de cumin moulu
2 cuillères à café de paprika
2 cuillères à café de graines de coriandre écrasées
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
1 boîte de tomates pelées concassées
20 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à café de garam masala
le jus d'1/2 citron et ses zestes
2 belles cébettes (oignons blancs à tige verte)


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préparez la marinade en mélangeant : 
les épices, l'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide


l'oignon émincé finement


le jus de citron et les zestes


un yaourt
ou les deux si vous voulez plus de sauce
du sel et du poivre 


mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau de poulet 


couvrez d'un film plastique
et laissez mariner au frais durant 1 à 2 heures
plus si vous le pouvez 


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Déposez le poulet dans la cuve de l'Actifry


et laissez tournez 30 mn


j'allonge la marinade restante dans le saladier
avec la boîte de tomates concassées
et le bouillon


et j'en arrose le poulet tout au long 
de sa cuisson
le poulet est cuit quand la viande
se détache facilement 
je  termine en saupoudrant de cébettes émincées 
en  fin de cuisson 


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si vous le faites à la sauteuse : 
Chauffer 2 cuillères  soupe d'huile dans une sauteuse large 
(un wok c'est idéal)
et l'oignon émincé
 Faire revenir 5 minutes
Ajouter du gingembre, de l'ail, du cumin, de la coriandre, 
du curcuma et  du piment de cayenne
Laisser cuire les épices 1 minute 
et ajouter le poulet avec la marinade
Faire revenir 3 à 4 minutes
Ajouter la boîte de tomates concassées
le bouillon, le garam masala et le jus de citron
Remuer et faire cuire à feu doux 20 à 30mn
à couvert
ajoutez le ou les yaourts en fin de cuisson
Retirer le bâton de cannelle
saupoudrez de coriandre fraîche et des cébettes ciselées finement


je sers avec un riz à l'indienne 
et des naan natures ou au fromage
bonne dégustation ! 



et comme dessert , je vous propose 
tout simplement un bon Lassi frais à la mangue ou à la banane et eau de rose
Mettez au fond du blender trois glaçons,
 puis une mangue coupée en morceaux 
ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille bourbon,
ou une banane émincées et arrosées d'un  filet d'eau de rose
(comptez un fruit par personne)
ajoutez un yaourt (par personne) , 
la même quantité de lait (servez-vous du pot de yaourt)
et une cuillère à soupe de sirop d'agave (par portion) 
ou du sucre selon vos goûts
mixer et servir très frais en rajoutant un gros glaçon
se déguste avec une paille 



photo trouvée sur Pinterest

samedi 29 juin 2013

Naans natures ou au fromage

Les Naans sont indispensables 
si vous faites un bon plat indien
n'hésitez pas à en couper de petits morceaux
qui vous serviront à saucer vos plats
et prendre un peu de votre préparation
c'est bien meilleur ainsi
ils ne sont pas compliqués à faire 
vous allez voir ... 
voici les Naans natures 
ou au fromage 


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Le naan est un pain plat, 
fait de farine de blé et généralement sans levure, 
(moi j'en mets un peu)
de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale 
et d'Asie du sud : 
Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan 
et Inde du nord-ouest 
(principalement dans le Rajasthan et le Gujarat)

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pour ce faire , il vous faudra 
pour 6 naans :
300 g de farine
1 yaourt nature
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
un peu d'eau tiède
6 portions de "vache qui rit"


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Mélanger la farine avec le sel, la levure, 
l'huile et le yaourt

 
mélangez les ingrédients 
puis travaillez la pâte du bout des doigts
 ajoutez si besoin est un peu d'eau tiède 



afin d'obtenir une pâte molle
roulez la en boule 


Laisser la reposer couverte 
d'un linge propre 10 minutes

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préchauffez le four sur 220°
Séparer la pâte en 6 parts


 et aplatir chaque part une galette aussi grande que possible
au rouleau bien fariné
ou du bout des doigts



pour les Naans au fromage : 
Tartiner la "vache qui rit" sur une demi-galette 


Replier l'autre moitié


étalez la sans écrasez pour ne pas faire sortir
le fromage 



bien fariner 
sinon le rouleau va coller à la pâte 



pour que vos Naans soient bien dorés
vous pouvez les badigeonner avec du beurre fondu 
avant de les enfourner 




Faire cuire au four chaud 200 à 220 °C. 
pendant environ 10 minutes


Un petit truc pour améliorer cette recette:
 remplacer la vache qui rit par du cheddar

Le naan peut encore être farci au fromage, 
au curry de légumes ou de viande
Dans ce cas, la farce est placée sur une partie de la pâte,
 laquelle est rabattue avant de redonner un coup de rouleau à pâte.

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pour la cuisson des Naans
je me sers d'une vieille poêle anti-adhésive 
je la préchauffe avant 
quand elle est très chaude , 
je mets les naan à cuire à l'intérieur , 
un par un 
jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits 
ça laisse un léger goût de "brûlé" comme si c'était fait sur un feu


ils sont meilleurs chauds bien sûr 
enveloppez les dans du papier alu si  vous les faites 
un peu à l'avance 
et conservez les dans un endroit tiède 
ou réchauffez les à  four doux 
ou à la poêlle avant de servir 



servez les avec un poulet Tikka Masala
recette ICI


photo Pinterest

vendredi 28 juin 2013

Raïta de concombre

Voilà une sauce très fraîche pour accompagner un bon curry indien
ou autre plat en sauce un peu relevé 
comme je vous ai programmé pour ce week-end
un repas indien
je vous ai préparé des recettes indiennes 
qui vous amèneront au repas complet prévu dimanche 
voici en prélude mon Raïta de concombre 


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vous pouvez le réaliser à tout moment 
comme accompagnement de grillades par exemple 
ou le présenter en entrée fraîche avec des légumes crus

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pour ce faire , il  vous faudra :
1 beau concombre
2 yaourt velouté (à la grecque c'est bien)
de la coriandre fraîche
de la ciboulette (ça je l'ai rajouté)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron
quelques feuilles de menthe 


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épluchez le concombre 
une bande sur deux


coupez le en deux , retirez-en les pépin
râpez le au-dessus d'une passoire 


salez le et laissez égouttez 


(il sera plus digeste ainsi)
pendant au moins 20mn


puis déposez le concombre râpé
dans un linge propre 


essorez le un maximum


mélangez le aux yaourt
ajoutez le cumin, le jus de citron
la ciboulette et l'oignon ciselés très finement




salez et poivrez à votre goût 
ajoutez de la coriandre coupées fin
et un peu de menthe 


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réservez au frais au moins 1 heure 
avant dégustation 


rendez-vous jusqu'à dimanche pour la suite 
du repas indien 
bonne dégustation ! 

photos trouvée sur  Pinterest