Les Naans sont indispensables
si vous faites un bon plat indien
n'hésitez pas à en couper de petits morceaux
qui vous serviront à saucer vos plats
et prendre un peu de votre préparation
c'est bien meilleur ainsi
ils ne sont pas compliqués à faire
vous allez voir ...
voici les Naans natures
ou au fromage
-oOo-
Le naan est un pain plat,
fait de farine de blé et généralement sans levure,
(moi j'en mets un peu)
de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale
et d'Asie du sud :
Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan
et Inde du nord-ouest
(principalement dans le Rajasthan et le Gujarat)
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra
pour 6 naans :
300 g de farine
1 yaourt nature
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
un peu d'eau tiède
6 portions de "vache qui rit"
-oOo-
Mélanger la farine avec le sel, la levure,
l'huile et le yaourt
mélangez les ingrédients
puis travaillez la pâte du bout des doigts
afin d'obtenir une pâte molle
roulez la en boule
Laisser la reposer couverte
d'un linge propre 10 minutes
-oOo-
préchauffez le four sur 220°
Séparer la pâte en 6 parts
et aplatir chaque part une galette aussi grande que possible
au rouleau bien fariné
ou du bout des doigts
pour les Naans au fromage :
Tartiner la "vache qui rit" sur une demi-galette
Replier l'autre moitié
étalez la sans écrasez pour ne pas faire sortir
le fromage
bien fariner
sinon le rouleau va coller à la pâte
pour que vos Naans soient bien dorés
vous pouvez les badigeonner avec du beurre fondu
avant de les enfourner
avant de les enfourner
Faire cuire au four chaud 200 à 220 °C.
pendant environ 10 minutes
Un petit truc pour améliorer cette recette:
remplacer la vache qui rit par du cheddar
Le naan peut encore être farci au fromage,
au curry de légumes ou de viande
Dans ce cas, la farce est placée sur une partie de la pâte,
laquelle est rabattue avant de redonner un coup de rouleau à pâte.
-oOo-
pour la cuisson des Naans
je me sers d'une vieille poêle anti-adhésive
je la préchauffe avant
quand elle est très chaude ,
je mets les naan à cuire à l'intérieur ,
un par un
jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits
ça laisse un léger goût de "brûlé" comme si c'était fait sur un feu
ils sont meilleurs chauds bien sûr
enveloppez les dans du papier alu si vous les faites
un peu à l'avance
et conservez les dans un endroit tiède
ou réchauffez les à four doux
ou à la poêlle avant de servir
servez les avec un poulet Tikka Masala
recette ICI
photo Pinterest |
Oh! Ils sont beaux ces naans! Je ne connais pas beaucoup la cuisine indienne et pourtant j'adore tout ce qui est asiatique.
RépondreSupprimerCes petits pains sont adorables et semblent si savoureux. Bises. Sylvie.
bonjour Sylvie
Supprimeroui sont beaux et bons
n'hésite pas à te lancer , tu n'auras pas de regret
on aime la nouveauté et la découverte non ?
bizzz et merci de ta visite
bonne fin de dimanche
super allez je vais tester on verra bien
RépondreSupprimerbisous
rachel
super Rachel !
Supprimertu me diras si vous avez aimé
merci de ta visite
passe une bonne soirée
bizzzzz de Nice ;D
c'est bien tentant tout ça...Heureusement que je n'ai plus faim lollll!!! Bisousssssssssssssssssssssss
RépondreSupprimerhello Nicole !
Supprimeroui tentant hein ? dommage que tu n'aies plus faim rhooo !
bizzz et passe un bon lundi
Ah oui, pour compléter le plat de poulet massala! Bonne idée!
RépondreSupprimerben vi ...
Supprimerpis sont pas compliqués à faire
un régal !
merci de ta visite et pour tes comm'
à très bientôt j'espère
bizzz
Les vrais naan sont plus plat que ça , ceci ressemble d'avantage à des pita italiens
RépondreSupprimerbonsoir Anonyme
Supprimerles vrais naans sont sûrement plus plats tout dépendra de la cuisson, j'ai fait ceux-ci au four et il est vrai qu'ils ont bien gonflés sur le moment mais ce sont dégonflés après
et d'autres, les grillés ont été cuits à la poêle et ça fait une différence
de plus j'ai ajouté de la levure et dans certaines recettes , il n'y en a pas
la pita est plus fine en texture que ce les naans que j'ai fait
donc ce ne sont pas des pita
le principal étant qu'on se soit régalé avec , non ?
mais c'est très gentil d'être passé(e) et d'avoir laissé ton avis qui semble avisé
à bientôt j'espère
je te souhaite une très bonne fin de journée
Ces naans donnent envie. Je croyais ces ''pains'' plus compliqués à faire. Merci pour cette recette je la testerai dans quelques jours pour accompagner et même s'ils ne sont pas aussi plats que les''vrais'' l'essentiel est que l'on se régale avec..... une Tricastine Anonyme
RépondreSupprimerbonjour Tricastine anonyme ;)
Supprimermerci de ta visite
oui sont simples
en fait le secret est surtout dans la cuisson
une poêle sèche bien chaude si tes naans ne sont pas trop épais , ça convient très bien
bizzz et à bientôt j'espère
genial...moi qui cherchait la recette...merci je vais tester avec un bon curry...miam miam ...bisous violette
RépondreSupprimerhello Violette
Supprimerje suis ravie de ta faire plaisir
tu me diras si c'était bon
merci de ta visite
coco...j ai un probleme j ai voulu cliquer sur ta recette de poulet tikka masala...j ai beau cliquer ICI....y a rien...bouhhhhh....je suis tristeeee....peux tu me dire pourquoi (pas tres douée en informatique la fille) ta recette me semble alléchante ...merci .violette
RépondreSupprimercoucou
Supprimeret bien je suis allée vérifier et ça fonctionne
peut être qu'il faut attendre une mise à jour de ton ordi, des fois, les mystères de l'informatique nous laisse sans voix lol !
bizzz et à bientôt j'espère
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai bien envie d'essayer de faire ces naans pour les déguster avec ma recette de curry mais je suis allergique aux protéines du lait. Pour le curry pas de problème, j'ai remplacé la crème par une crème de soja, mais je ne sais pas par quoi remplacer le yaourt des naans... Avez-vous une idée? :)
Merci pour vos recettes qui émoustillent les papilles!
bonjour
Supprimeret bien j'avoue que je ne sais pas
existe-t-il des yaourts au soja, oui ..
et comme il y a un peu de levure dans ma recette ,pourquoi ne pas essayer
tu nous diras ce que ça donne
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
j'attends de tes nouvelles
je reviens ! j'ai trouvé cette recette sur le forum Super Toinette :
500gr de farine
10gr de sel
15gr de levure fraîche
30ml de huile d'olive
eau,
1cas de graines de cumin
1cas de graines de carvi
1- Mélanger tous les ingrédients sauf le cumin et carvi dans un grand bol en faisant attention à ne pas mettre la levure au dessus du sel.
2- Travailler la pâte longuement jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et brilliante. Couvrir avec du cellophane ou un torchon et laisser monter pendant une heure.
3- Ajouter les graines à la pâte.
4- Diviser la pâte en 2 ou 3 (ou plus, si tu veux de petits naans)
5- Avec un rouleau à patisserie, étaler la pate en forme de rond (diametre 25cm environ) et laisser reposer pendant 5 minutes.
6-Faire réchauffer un poêle à feu moyen et ajouter un peu d'huile d'olive. Faire cuire le naan dans la poêle jusqu'à ce qu'il prenne de jolis couleurs des 2 côtés.
J'ai trouvé cette sur un site anglais (BBC food) et la recette est de Paul Hollywood.
Bonne chance
PS: désolée, mais il n'y avait pas de quantité exacte pour l'eau
je dois faire une sortie dépaysante ce wend et tes naams me semble une bonne idée pour l'endroit ou l'on son rend loin!!! de tout. Je t'en dirais des nouvelles
RépondreSupprimerPetit clin d'oeil de la guyane
San'
bonjour San'
Supprimerj'attends ton verdict avec impatience
merci d'être passée
bizzz
kk
RépondreSupprimerre moi de la Guyane, succès au rdv préférence pour la cuisson nature à la poêle.Merci pour ce petit délice, mon fils a adoré avec son choco du matin. A bientot pour tes nvelles découvertes culinaires;
San'
haaaaaa ! je suis ravie que vous ayez aimé
Supprimeroui effectivement, préférence pour la cuisson dans une poêle très chaude pour moi aussi , le petit goût de brûlé .. huuummm! j'adore !