Ne dites pas à zhom que je lui ai mis de la compote de pomme dans son gâteau
Un gâteau au chocolat étonnant pour un dessert très gourmand
mais .. mais ... mais ..... il ne faut jamais dire jamais
commençons par le début ...
un jour, en fait c'était un après-midi,
j'avais une furieuse envie de gâteau au chocolat
un simple gâteau, mais bien chocolaté avec un glaçage bien chocolat
mais voilà, je n'avais pas d'oeuf ...
et on était encore dans le Gers, loin de tout
l'épicerie à 3km n'ouvrant qu'à 16h30
zut ! crotte ! flûte ! crotte de caniche !
je cherche sur le net et je lis qu'il était possible
de remplacer les oeufs par de la courgette râpée,
de l'avocat et même de la compote de pommes
alors ... pourquoi pas ...
mais je n'était pas très convaincue
pis dans le bac à légumes ... pas d'courgette ni d'avocat ..
voilà ça c'est fait
mais j'avais des compotes !
pommes-mirabelles sans sucre ajouté
j'ai lu sur un blog (merci à la blogueuse dont je ne me rappelle
plus les coordonnées tant j'ai surfé de sites en sites et de blogs
en blogs) j'ai donc lu que 50g de compote de pomme équivaut à 1 oeuf
cool ! je l'ai mon gâteau !
aller, c'est parti pour
le Gâteau compote de pomme au chocolat
et son glaçage chocolat noir
et caramel beurre salé
Vous allez voir que j'ai fait la recette presque habituelle
du simple gâteau au yaourt mais en remplaçant les oeufs
par de la compote
et franchement, le résultat et bluffant
le gâteau est très moelleux
il ne sèche pas sur plusieurs jours, il reste bien souple
pour le goût, rien de particulier le jour même ni le lendemain
par contre, le sur-lendemain (ben oui on était que 2 pour le manger ce gros gâteau),
on lui trouve un petit arrière goût fruité
que si on ne sait pas on ne peut pas deviner pourquoi
"c'est le caramel" ai je dit à zhom
et zhom s'interroge encore
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes :
1 yaourt velouté (il vous servira de doseur pour la suite)
3 pots de compote de pomme
2 doses du pot de yaourt (vidé donc) de sucre roux
3 doses du pot de yaourt de farine
1 dose du pot de yaourt d'huile de tournesol ou d'arachide
1 sachet de levure
1 pincée de fleur de sel
70g de chocolat noir
30g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau
pour le glaçage fondant chocolat noir :
100g de chocolat noir
30g de beurre salé
1 cuillère à café d'huile d'olive (elle donne du moelleux
au chocolat et lui permet de rester lisse)
pour le caramel au beurre salé :
120g de sucre en poudre
Quelques gouttes de jus de citron
15cl de crème liquide entière
30g de beurre salé
une pincée de fleur de sel
-oOo-
on commence par le gâteau
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, versez le yaourt,
la compote,
servez-vous du pot de yaourt vide pour doser l'huile,
le sucre
et la farine
ajoutez la levure
et la pincée de sel
mélangez bien le tout de façon homogène
faites fondre 70g de chocolat noir concassé
avec 30g de beurre
puis ajoutez à la préparation pâte à gâteau
mélangez le tout
versez dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné
ici un moule à savarin
enfournez pour 30mn
testez la cuisson du gâteau en y plongeant
la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
démoulez aussitôt le gâteau sur une grille
laissez le refroidir
-oOo-
le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron
laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre
hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections
faites chauffer la crème fraîche
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème
doit être chaude mais pas bouillante)
mélangez le tout
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez
versez dans un bol et laisser refroidir 30mn au congélateur
-oOo-
le glaçage fondant chocolat :
concassez le chocolat dans un bol
ajoutez le beurre
faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes
mélangez pour obtenir une crème chocolat bien lisse et brillante
ajoutez y une cuillère à café d'huile d'olive
votre glaçage reste brillant et lisse
-oOo-
le dressage :
versez le caramel sur le gâteau
assurez-vous qu'il soit bien froid
avant de versez le glaçage chocolat
saupoudrez de pralin concassé
(je n'en ai pas mis sur tout le gâteau,
mon fils n'aime pas les fruits secs,
je l'ai mis sur les portions à la demande)
voilà un gâteau extra moelleux
pour un bon goûter réconfortant
bonne dégustation !
qu'est-ce que c'était bon !
une petite séance de gym
pour éliminer une bonne part de ce délicieux gâteau
ça ne sera pas du luxe