Translate

jeudi 20 août 2015

Fattouche ou salade libanaise à la pita grillée

Un petit voyage gustatif au Liban
avec cette délicieuse salade 
pleine de saveurs 
le parfum des herbes apporte énormément de fraicheur à ce plat
cette salade se servira aussi bien en entrée 
qu'en plat principal 
un petit dépaysement dans votre assiette
rien à dire, c'était très bon 
 Fattouche
ou salade libanaise au pain pita grillé



pour compléter ma salade et en faire un plat plus (consistant) gourmand
pour mes zhoms, j'ai ajouté des beignets de calamars
et une petite sauce blanche acidulée 
je vous explique tout ça plus bas

-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème pour ce mois d'août 
Des salades pour l'été,
sucrées ou salées 


toutes les modalités de ce défi
sur le site de Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la salade,
pour 4 personnes : 
2 sucrines
1 grosse poignée de mélange de jeunes pousses
1 botte de radis 
1/2 concombre
(plus si vous aimez le concombre, mes zhoms n'en raffolent pas
j'ai compensé en leur mettant un avocat)
3 brins de menthe fraîche
3 brins de persil plat
quelques brins de ciboulette
1/2 jus de citron jaune et son zeste
1/2 jus de citron vert 
1/2 oignon rouge
2 pains pita
1 dizaine de tomates cerises rouges et jaunes 
huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sumac 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
découpez en morceaux les 2 pitas
déposez les sur un papier cuisson sur une plaque à four
et enfournez pour 10mn
elles doivent être bien dorées

-oOo-

rincez les salades
les légumes 
émincez l'oignon rouge à la mandoline en fines tranches 
ainsi que le concombre et les radis
coupez la base des sucrines 
et détachez les feuilles une par une 
détachez les feuilles de menthe et de persil
émincez les aussi
coupez la ciboulette en tronçons de 2cm
coupez les tomates cerises en deux 

-oOo-

l'assaisonnement :
mélangez le jus du citron jaune 
avec le jus du citron vert
sel et poivre du moulin
et le sumac
ajoutez 10cl d'huile d'olive 
mélangez bien 
et goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-

le dressage :
disposez les feuilles de sucrine en cercle 
posez le mélange de jeunes pousses au centre  
saupoudrez avec la ciboulette
disposez les 1/2 tomates cerises, les rondelles de radis
et de concombre sur la salade
saupoudrez avec la menthe et le persil ciselés
et arrosez avec la vinaigrette
pour finir, répartissez les croûtons de pita sur la salade 


-oOo-

pour compléter cette délicieuse salade estivale,
je l'ai servie avec des beignets de calamars
et une petite sauce blanche : mélangez un yaourt 
avec de la ciboulette ciselée finement ainsi que 
quelques feuilles de menthe fraîche
un trait de jus de citron 
sel et poivre 
et une pincée de Sumac


servez aussitôt 





Bonne dégustation !

Roses du Liban
photo trouvées sur Pinterest

2 commentaires:

  1. Il y a toujours beaucoup d'exotisme et de fantaisie dans vos recettes, celle-ci ne manque pas d'originalité. Prince de Bretagne l'a retenue pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Prince de Bretagne
      je suis super ravie que cette recette vous plaise
      un tout grand merci à vous pour cet mise dans votre Top 5
      à bientôt j'espère
      passez une très bonne fin de journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...