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samedi 6 avril 2019

Joues de lotte, curry, citronnelle et chou pak choï

Une recette tout à fait originale puis qu'on cuisine des joues de lotte
Vous connaissez ? 
c'est un morceau peu onéreux et pourtant fondant, et peu courant
Je prends souvent au marché des joues de lottes, joues de loup 
ou autres, il y en a souvent, surtout au printemps. 
N'hésitez pas à les commander à votre poissonnier, c'est un morceau
de roi que souvent il se réserve 
La lotte a mauvaise réputation parce que d'abord, elle est pas belle, 
c'est vrai, c'est moche une lotte, mais ces joues sont super bonnes 
Souvent, c'est un peu gélatineux, il faut soit demander au poissonnier
d'enlever la peau et la membrane fine grise, même gluante, soit vous le faites
à la maison, c'est ce que j'ai fait. ça glisse mais il vaut mieux ne pas en laisser,
ce n'est pas très agréable en bouche
Je ne me souviens pas qu'il y en ai sur la joue de loup, 
elles sont plus fines en texture, et plus petites
la joue de lotte est plus grande, comptez en 2 à 3 par personne, 2 à mon avis, 
c'est bien assez. 
La recette m'a été suggérée par le Chef Boris Ditadian de Lyon, Boris, si tu passes 
par là, je te remercie. Il a appelé un ragoût de lotte au curry, mais pour moi, un ragoût
ça mijote longtemps, il était d'accord avec moi, donc je mets juste ...
Joues de lotte 
curry et citronnelle 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
8 joues de lottes ou de Loup ou autre poisson de votre choix
1 oignon 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et son vert que vous réserverez pour le dressage 
2 gousses d'ail
1/2 citron jaune
1/2 citron vert 
4cm de gingembre frais 
1  bouquet de coriandre 
2 cuillères à café de curry en poudre 
25cl de crème fraîche liquide 
500ml de lait de coco 
1 chou pak choï que vous pourrez remplacer par quelques jeunes pousses d'épinard
1 petit piment, ici un piment végétarien juste pour apporter de la saveur, il ne pique pas
1 bâton de citronnelle
sel et poivre du moulin
huile de tournesol 


pour l'accompagnement :
j'ai fait un riz blanc basmati
et juste pour le fun : 2 asperges rôties à la poêle par personne
une envie comme ça 

-oOo-

si vous faites des asperges, grattez les, enlevez les picots 


et faites les rôtir à la poêle dans un filet d'huile d'olive, une noix de beurre
un gousse d'ail émincée, sel et poivre 
à feu moyen, un peu vif en fin de cuisson pour les dorer 


réservez 

-oOo-

faites cuire le riz 
versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
couvrez avec 1 verre et demi d'eau 
sel, poivre, 2 clous de girofles, 2 badianes


dès l'ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 12mn
au bout de ce temps de cuisson, éteignez le feu et laissez couvert
oubliez le dans un coin
vous le ferez réchauffer au moment de servir 

-oOo-

"parer" vos joues de lottes, nettoyez, enlevez la peau 
et les parties gélatineuses si votre poissonnier ne l'a pas fait 


séchez bien les joues avec du papier absorbant
glissez la lame d'un couteau entre la peau et la chair et tirez délicatement


sur la peau, normalement, ça vient presque facilement, mais ça glisse !
déposez les sur un papier absorbant
salez et poivrez les 



-oOo-

pressez les jus de citron 
coupez la base de la branche de citronnelle, enlevez les feuilles extérieures les plus dures
cassez la fibre en tapant dessus avec la partie non coupante d'un couteau 
épluchez ail, oignon et cébette 
émincez les finement

réservez la partie verte de la cébette pour le dressage
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère 
émincez le finement en brunoise (petits cubes 2mm sur 2mm) 
rincez le piment, émincez le finement
rincez le chou, coupez la base, émincez le 

-oOo-

dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide 
déposez les joues 


laissez les dorer sur une face avant de les retourner


déposez les sur un plat 
essuyez le wok, versez 1 cuillère à soupe d'huile, faites chauffer
mettez à rissoler : ail, oignon, blanc de cébette 

ajoutez le piment 


laissez suer quelques instants 
ajoutez le chou émincé, laissez fondre 3 - 4 mn à feu moyen


saupoudrez avec le curry, mélangez


à feu vif de nouveau, déglacez avec les jus de citron 


laissez réduire de moitié, versez le lait de coco 


et la crème, sel et poivre


déposez le bâton de citronnelle écrasé,


laissez cuire la sauce durant 6 à 8mn à feu moyen
elle va épaissir
déposez y les joues de lottes, et laissez cuire 5 - 6 mn 


la sauce va continuer à épaissir
si elle est trop liquide, retirez les joues de lottes, et mettez le feu vif sous le wok
le temps que la sauce épaississe. Attention qu'elle n'attache pas 
saupoudrez au dernier moment de coriandre ciselée 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de coriandre ciselée


-oOo-

dressez dans les assiettes maintenue au chaud dans un four à 60° durant 10mn 
un dôme de riz


2 joues par personnes 
arrosez avec la sauce au curry


saupoudrez de  coriandre ciselée 
et du vert des cébettes émincé finement 
  


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 




mercredi 3 avril 2019

Spaghetti aux crevettes à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat

Un bon plat de pâtes pour aujourd'hui, avec de bonnes crevettes 
rôties, de l'ail pour la santé et un agrume pour relever le tout 
on a adoré
j'ai ajouté un peu de verdure, j'avais des choux pak choï à finir, 
vous pourrez les remplacer par quelques jeunes pousses d'épinards, 
de la verdure pour les vitamines dont on a grand besoin au sortir de l'hiver.
Et pour la petite touche acide, le zeste d'un citron, en fait, ici j'ai utilisé
un agrume que je ne connaissais pas, je l'ai trouvé chez Grand Frais, 
une petite découverte, les Sunquat, également appelé Lemonquat 
ou Lemondrop, une variété d’agrumes à croûte comestible. 
Initialement créé par Leslie Cude à Beeville, au Texas, 
comme un hybride fortuit entre un citron et un kumquat. 
Les fruits sont souvent coupés en fines tranches et ont une saveur légèrement acidulée.
Et là, pour le coup, dans les pâtes avec les crevettes, c'était parfait !
Spaghetti aux crevettes 
à l'ail, à la sauge 
citron et Lemonquat 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la #49ème édition Recettes autour d'un ingrédient


 jeu lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI 
ce mois-ci, c'est Natalia du blog Sucre et Epices ICI 
 qui a été choisie comme marraine du jeu
son ingrédient : 
les Pâtes



rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
pour vous 
en bas de cet article, vous trouverez la liste des participants (es) 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
pour les spaghettis, comptez entre 80 et 100g par personne, 
c'est un plat unique pour nous 
200g de crevettes décortiquées 
1 citron jaune non traité
1 lemonquat si vous en trouvez mais ce n'est pas indispensable 
3 petits choux pak choï que vous pourrez remplacer 
par 3 - 4 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
4 gousses d'ail 
je n'avais plus de persil, j'ai utilisé de la sauge, 3 branches
50g de beurre
sel et poivre 
huile d'olive
un cube de bouillon de légumes pour faire cuire les pâtes
une pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

faites cuire les pâtes dans une grande casserole de bouillon de légumes
le bouillon vous servira pour la sauce 


-oOo-

épluchez et émincez une gousses d'ail
hachez les autres 
faites suer la gousse dans une sauteuse ou un wok 


avec une pincée de fleur de sel, une noix de beurre
un filet d'huile d'olive
jetez y les choux émincés ou les pousses d'épinards


laissez suer, ajoutez au fur et à mesure, une petite louche
de bouillon de l'eau de cuisson des pâtes, cuisson 5 - 6mn 


-oOo-

pressez le jus de citron, épluchez et hachez l'ail 


émincez les feuilles de sauge ou de persil plat


faites fondre au micro-onde le beurre restant
mettez y la sauge ou le persil à infuser 


réservez 

-oOo-

versez dans un saladier la verdure pré-cuite
dans le wok ou la sauteuse, jetez y les crevettes 


laissez les dorer sur chaque face en les retournant
ajoutez l'ail haché


j'ai rajouté un peu de piment d'Espelette, ça m'est venu comme ça, impro'


mélangez
ajoutez y la verdure, mélangez bien 


déglacez avec le jus de citron 


et à l'aide d'une écumoire à pâtes, ajoutez les pâtes cuites
dans le wok


il y aura un peu de bouillon, c'est ce qu'il faut pour la sauce 


remuez bien 


ajoutez le zeste de citron ou le zeste du lemonquat 
ou les deux 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est trop bon ! 

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le dressage 
mettez un tourbillon de pâtes dans chaque assiette
des crevettes, la sauce, un filet d'huile d'olive
et rajoutez un peu de zeste de citron
j'ai ajouté quelques feuilles de thym citron


voilà, on s'est régalé




bonne dégustation ! 

Liste des participantes 

1.    Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
2.    Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
3.    Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
4.    Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
5.    Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
6.    Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
7.    Delphine de Oh, la gourmande...  avec Farfalle aux coquillages
8.    Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
9.    Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
10.  Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l'Italie
11.  Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
12.  Salima de C'est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
13.  Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
14.  Elodie de Gourmandises d'Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
15.  Silvie de Citronelle and cardamome
16.  Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
17.  Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Gâteau de pâtes
18.  Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
19.  Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
20.  Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
21.  Brigitte de Les filles, à table !  avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
22.  Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
23.  Chrystel de Entre rires et cuisine
24.  Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
25.  Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
26.  Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
27.  Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
28.  Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat
29.  Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
30.  Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
31.  Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
32.  Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
33.  Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
34.  Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées

un citron jaune de chez nous
et 3 lemonquat