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mercredi 3 avril 2019

Spaghetti aux crevettes à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat

Un bon plat de pâtes pour aujourd'hui, avec de bonnes crevettes 
rôties, de l'ail pour la santé et un agrume pour relever le tout 
on a adoré
j'ai ajouté un peu de verdure, j'avais des choux pak choï à finir, 
vous pourrez les remplacer par quelques jeunes pousses d'épinards, 
de la verdure pour les vitamines dont on a grand besoin au sortir de l'hiver.
Et pour la petite touche acide, le zeste d'un citron, en fait, ici j'ai utilisé
un agrume que je ne connaissais pas, je l'ai trouvé chez Grand Frais, 
une petite découverte, les Sunquat, également appelé Lemonquat 
ou Lemondrop, une variété d’agrumes à croûte comestible. 
Initialement créé par Leslie Cude à Beeville, au Texas, 
comme un hybride fortuit entre un citron et un kumquat. 
Les fruits sont souvent coupés en fines tranches et ont une saveur légèrement acidulée.
Et là, pour le coup, dans les pâtes avec les crevettes, c'était parfait !
Spaghetti aux crevettes 
à l'ail, à la sauge 
citron et Lemonquat 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la #49ème édition Recettes autour d'un ingrédient


 jeu lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI 
ce mois-ci, c'est Natalia du blog Sucre et Epices ICI 
 qui a été choisie comme marraine du jeu
son ingrédient : 
les Pâtes



rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
pour vous 
en bas de cet article, vous trouverez la liste des participants (es) 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
pour les spaghettis, comptez entre 80 et 100g par personne, 
c'est un plat unique pour nous 
200g de crevettes décortiquées 
1 citron jaune non traité
1 lemonquat si vous en trouvez mais ce n'est pas indispensable 
3 petits choux pak choï que vous pourrez remplacer 
par 3 - 4 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
4 gousses d'ail 
je n'avais plus de persil, j'ai utilisé de la sauge, 3 branches
50g de beurre
sel et poivre 
huile d'olive
un cube de bouillon de légumes pour faire cuire les pâtes
une pincée de piment d'Espelette 


-oOo-

faites cuire les pâtes dans une grande casserole de bouillon de légumes
le bouillon vous servira pour la sauce 


-oOo-

épluchez et émincez une gousses d'ail
hachez les autres 
faites suer la gousse dans une sauteuse ou un wok 


avec une pincée de fleur de sel, une noix de beurre
un filet d'huile d'olive
jetez y les choux émincés ou les pousses d'épinards


laissez suer, ajoutez au fur et à mesure, une petite louche
de bouillon de l'eau de cuisson des pâtes, cuisson 5 - 6mn 


-oOo-

pressez le jus de citron, épluchez et hachez l'ail 


émincez les feuilles de sauge ou de persil plat


faites fondre au micro-onde le beurre restant
mettez y la sauge ou le persil à infuser 


réservez 

-oOo-

versez dans un saladier la verdure pré-cuite
dans le wok ou la sauteuse, jetez y les crevettes 


laissez les dorer sur chaque face en les retournant
ajoutez l'ail haché


j'ai rajouté un peu de piment d'Espelette, ça m'est venu comme ça, impro'


mélangez
ajoutez y la verdure, mélangez bien 


déglacez avec le jus de citron 


et à l'aide d'une écumoire à pâtes, ajoutez les pâtes cuites
dans le wok


il y aura un peu de bouillon, c'est ce qu'il faut pour la sauce 


remuez bien 


ajoutez le zeste de citron ou le zeste du lemonquat 
ou les deux 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est trop bon ! 

-oOo-

le dressage 
mettez un tourbillon de pâtes dans chaque assiette
des crevettes, la sauce, un filet d'huile d'olive
et rajoutez un peu de zeste de citron
j'ai ajouté quelques feuilles de thym citron


voilà, on s'est régalé




bonne dégustation ! 

Liste des participantes 

1.    Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
2.    Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
3.    Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
4.    Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
5.    Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
6.    Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
7.    Delphine de Oh, la gourmande...  avec Farfalle aux coquillages
8.    Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
9.    Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
10.  Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l'Italie
11.  Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
12.  Salima de C'est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
13.  Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
14.  Elodie de Gourmandises d'Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
15.  Silvie de Citronelle and cardamome
16.  Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
17.  Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Gâteau de pâtes
18.  Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
19.  Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
20.  Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
21.  Brigitte de Les filles, à table !  avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
22.  Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
23.  Chrystel de Entre rires et cuisine
24.  Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
25.  Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
26.  Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
27.  Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
28.  Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat
29.  Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
30.  Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
31.  Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
32.  Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
33.  Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
34.  Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées

un citron jaune de chez nous
et 3 lemonquat 

35 commentaires:

  1. Sans ail pour moi mais avec tous le reste :-)
    Merci de ce partage gourmand et healthy

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    1. Bonjour
      avec ou sans ail, chacun fait comme il aime bien sûr ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  2. En tout cas ça me plait bien surtout qu'il y a de la sauge habituellement je prepare mes crevettes a l'ail et persil mais ta version me plaît beaucoup
    bisous coco et un grand merci pour ta fidélité au jeu <3

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    1. Coucou Samar
      vouiii ! j'adore la sauge, je la prends dès que j'en trouve.
      ça change un peu là comme ça
      bisous et merci pour ton comm'

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  3. un super délicieux plat bien gourmand.

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    1. Hello Soulef
      très bon plat de pasta ! j'adore la touche d'agrume dans les pâtes
      Merci Soulef
      bisous

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  4. Hum, j'en ai l'eau à la bouche. Très gourmand !
    Merci pour cette jolie participation, bises

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    1. bonjour Natalia
      merci c'est gentil
      les pâtes, c'est toujours bon
      bizzzz et bonne fin d'après-midi

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  5. J'adore Grand Frais, on y découvre des ingrédients insolites, mais tu me fais penser qeu j'ai déménagé et que maintenant je n'ai pas de Grand Frais vers chez moi ! snifffff

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    1. Bonjour Virginie
      oui j'aime bien y aller pour faire des découvertes
      dommage de ne pas en avoir un près de chez toi, c'est comme moi l'été, je vais dans le Gers, et ça fait trop loin pour trouver un Grand Frais. Du coup j'écume les marchés pour y découvrir des nouveautés
      bisous et merci de ta visite

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  6. Je me serais régalée, je n'en doute pas un instant! Bisous coco

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    1. coucou Michèle
      un très bon plat, simple mais plein de saveurs
      merci pour ton comm'
      bizzzzz

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  7. une belle assiette tout en saveurs pour sublimer de simple pâte. Merci

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    1. coucou Jackie
      oui, on a beaucoup aimé
      bisous et merci de ta visite

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  8. Très jolie proposition, Coco. Cette assiette de pâtes est pleine de saveurs. Merci

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    1. merci Chrystel
      très bon plat de pasata ;)
      bizzzzz et bonne fin de journée

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  9. une très belle assiette de pâtes comme tu sais les cuisiner, un plat appétissant, bon jeudi

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    1. bonjour Michelle
      haaa les pâtes sont une éternelle source d'inspiration !
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de semaine

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  10. Hum j'en ai l'eau à la bouche, j'adore ta recette
    Belle soirée
    Bises

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    1. coucou Delphine
      merciiii !
      un régal
      bisous et bonne journée

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  11. une vraie délice ce plat de pâte
    bisous
    rosa

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    1. merci Rosa,
      très bon plat, les pâtes même au beurre, on aime
      bisous et bonne fin de semaine

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  12. avec des crevettes, je dis ouiiiiii !!!!

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    1. coucou Salima
      vouiiiiii ! j'adore les crevettes !
      bisous et merci de ta visite

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  13. Une belle recette toute en fraîcheur et délicatesse.

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  14. Quel plat, j'adore !
    Je ne connaissais pas le lemonquat !
    bonne fin de week-end

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  15. Miammm !! Je serais prête à passer à travers l'écran pour recuperer une assiette bien garnie !
    Bisous

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    1. bonjour Natly
      hi hi ! traverse, traverse ! mais y en a plus ;)
      bisous et merci de ta visite

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  16. Mais quel plat magnifique et quel ravissement à chaque fois de découvrir les étapes et ce dressage parfait

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    Réponses
    1. merci So
      un bon plat de pâtes comme on aime
      bisous et très bon week-end

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  17. Réponses
    1. bonjour Lic
      vouiii c'était très bon, c'est vrai que ça change de nos recettes habituelles.
      Et de plus c'est un concentré d'énergie et de vitamines
      un très bon plat
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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