Un bon plat de pâtes pour aujourd'hui, avec de bonnes crevettes
rôties, de l'ail pour la santé et un agrume pour relever le tout
on a adoré
j'ai ajouté un peu de verdure, j'avais des choux pak choï à finir,
vous pourrez les remplacer par quelques jeunes pousses d'épinards,
de la verdure pour les vitamines dont on a grand besoin au sortir de l'hiver.
Et pour la petite touche acide, le zeste d'un citron, en fait, ici j'ai utilisé
un agrume que je ne connaissais pas, je l'ai trouvé chez Grand Frais,
une petite découverte, les Sunquat, également appelé Lemonquat
ou Lemondrop, une variété d’agrumes à croûte comestible.
Initialement créé par Leslie Cude à Beeville, au Texas,
comme un hybride fortuit entre un citron et un kumquat.
Les fruits sont souvent coupés en fines tranches et ont une saveur légèrement acidulée.
Et là, pour le coup, dans les pâtes avec les crevettes, c'était parfait !
Spaghetti aux crevettes
à l'ail, à la sauge
citron et Lemonquat
citron et Lemonquat
-oOo-
Avec cette recette, je participe à la #49ème édition Recettes autour d'un ingrédient
jeu lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
ce mois-ci, c'est Natalia du blog Sucre et Epices ICI
qui a été choisie comme marraine du jeu
son ingrédient :
les Pâtes
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
pour vous
en bas de cet article, vous trouverez la liste des participants (es)
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Avec cette recette, je participe à la #49ème édition Recettes autour d'un ingrédient
jeu lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
ce mois-ci, c'est Natalia du blog Sucre et Epices ICI
qui a été choisie comme marraine du jeu
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les Pâtes
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
pour vous
en bas de cet article, vous trouverez la liste des participants (es)
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
pour les spaghettis, comptez entre 80 et 100g par personne,
c'est un plat unique pour nous
200g de crevettes décortiquées
1 citron jaune non traité
1 lemonquat si vous en trouvez mais ce n'est pas indispensable
3 petits choux pak choï que vous pourrez remplacer
par 3 - 4 belles poignées de jeunes pousses d'épinards
4 gousses d'ail
je n'avais plus de persil, j'ai utilisé de la sauge, 3 branches
50g de beurre
sel et poivre
huile d'olive
un cube de bouillon de légumes pour faire cuire les pâtes
une pincée de piment d'Espelette
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faites cuire les pâtes dans une grande casserole de bouillon de légumes
le bouillon vous servira pour la sauce
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épluchez et émincez une gousses d'ail
hachez les autres
faites suer la gousse dans une sauteuse ou un wok
avec une pincée de fleur de sel, une noix de beurre
un filet d'huile d'olive
jetez y les choux émincés ou les pousses d'épinards
laissez suer, ajoutez au fur et à mesure, une petite louche
de bouillon de l'eau de cuisson des pâtes, cuisson 5 - 6mn
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pressez le jus de citron, épluchez et hachez l'ail
émincez les feuilles de sauge ou de persil plat
faites fondre au micro-onde le beurre restant
mettez y la sauge ou le persil à infuser
réservez
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versez dans un saladier la verdure pré-cuite
dans le wok ou la sauteuse, jetez y les crevettes
laissez les dorer sur chaque face en les retournant
ajoutez l'ail haché
j'ai rajouté un peu de piment d'Espelette, ça m'est venu comme ça, impro'
mélangez
ajoutez y la verdure, mélangez bien
déglacez avec le jus de citron
et à l'aide d'une écumoire à pâtes, ajoutez les pâtes cuites
dans le wok
il y aura un peu de bouillon, c'est ce qu'il faut pour la sauce
remuez bien
ajoutez le zeste de citron ou le zeste du lemonquat
ou les deux
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est trop bon !
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le dressage
mettez un tourbillon de pâtes dans chaque assiette
des crevettes, la sauce, un filet d'huile d'olive
et rajoutez un peu de zeste de citron
j'ai ajouté quelques feuilles de thym citron
voilà, on s'est régalé
bonne dégustation !
Liste des participantes
Liste des participantes
1. Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
2. Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
3. Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
4. Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
5. Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
6. Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
7. Delphine de Oh, la gourmande... avec Farfalle aux coquillages
8. Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
9. Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
10. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l'Italie
11. Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
12. Salima de C'est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
13. Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
14. Elodie de Gourmandises d'Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
15. Silvie de Citronelle and cardamome
16. Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
17. Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Gâteau de pâtes
18. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
19. Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
20. Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
21. Brigitte de Les filles, à table ! avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
22. Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
23. Chrystel de Entre rires et cuisine
24. Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
25. Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
26. Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
27. Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
28. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l'ail, à la sauge, citron et Lemonquat
29. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
30. Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
31. Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
32. Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
33. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
34. Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
un citron jaune de chez nous et 3 lemonquat |
Sans ail pour moi mais avec tous le reste :-)
RépondreSupprimerMerci de ce partage gourmand et healthy
Bonjour
Supprimeravec ou sans ail, chacun fait comme il aime bien sûr ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
En tout cas ça me plait bien surtout qu'il y a de la sauge habituellement je prepare mes crevettes a l'ail et persil mais ta version me plaît beaucoup
RépondreSupprimerbisous coco et un grand merci pour ta fidélité au jeu <3
Coucou Samar
Supprimervouiii ! j'adore la sauge, je la prends dès que j'en trouve.
ça change un peu là comme ça
bisous et merci pour ton comm'
un super délicieux plat bien gourmand.
RépondreSupprimerHello Soulef
Supprimertrès bon plat de pasta ! j'adore la touche d'agrume dans les pâtes
Merci Soulef
bisous
Hum, j'en ai l'eau à la bouche. Très gourmand !
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie participation, bises
bonjour Natalia
Supprimermerci c'est gentil
les pâtes, c'est toujours bon
bizzzz et bonne fin d'après-midi
J'adore Grand Frais, on y découvre des ingrédients insolites, mais tu me fais penser qeu j'ai déménagé et que maintenant je n'ai pas de Grand Frais vers chez moi ! snifffff
RépondreSupprimerBonjour Virginie
Supprimeroui j'aime bien y aller pour faire des découvertes
dommage de ne pas en avoir un près de chez toi, c'est comme moi l'été, je vais dans le Gers, et ça fait trop loin pour trouver un Grand Frais. Du coup j'écume les marchés pour y découvrir des nouveautés
bisous et merci de ta visite
Je me serais régalée, je n'en doute pas un instant! Bisous coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerun très bon plat, simple mais plein de saveurs
merci pour ton comm'
bizzzzz
une belle assiette tout en saveurs pour sublimer de simple pâte. Merci
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimeroui, on a beaucoup aimé
bisous et merci de ta visite
Très jolie proposition, Coco. Cette assiette de pâtes est pleine de saveurs. Merci
RépondreSupprimermerci Chrystel
Supprimertrès bon plat de pasata ;)
bizzzzz et bonne fin de journée
une très belle assiette de pâtes comme tu sais les cuisiner, un plat appétissant, bon jeudi
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerhaaa les pâtes sont une éternelle source d'inspiration !
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de semaine
Belle participation !
RépondreSupprimermerci beaucoup Calinhorely
Supprimerbisous et bon dredi
Hum j'en ai l'eau à la bouche, j'adore ta recette
RépondreSupprimerBelle soirée
Bises
coucou Delphine
Supprimermerciiii !
un régal
bisous et bonne journée
une vraie délice ce plat de pâte
RépondreSupprimerbisous
rosa
merci Rosa,
Supprimertrès bon plat, les pâtes même au beurre, on aime
bisous et bonne fin de semaine
avec des crevettes, je dis ouiiiiii !!!!
RépondreSupprimercoucou Salima
Supprimervouiiiiii ! j'adore les crevettes !
bisous et merci de ta visite
Une belle recette toute en fraîcheur et délicatesse.
RépondreSupprimermerci Colinette
Supprimerbisous et bon week-end
Quel plat, j'adore !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le lemonquat !
bonne fin de week-end
Miammm !! Je serais prête à passer à travers l'écran pour recuperer une assiette bien garnie !
RépondreSupprimerBisous
bonjour Natly
Supprimerhi hi ! traverse, traverse ! mais y en a plus ;)
bisous et merci de ta visite
Mais quel plat magnifique et quel ravissement à chaque fois de découvrir les étapes et ce dressage parfait
RépondreSupprimermerci So
Supprimerun bon plat de pâtes comme on aime
bisous et très bon week-end
Miam, ça change de l'ordinaire. Biz.
RépondreSupprimerbonjour Lic
Supprimervouiii c'était très bon, c'est vrai que ça change de nos recettes habituelles.
Et de plus c'est un concentré d'énergie et de vitamines
un très bon plat
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne journée