C'est la saison des asperges blanches, des asperges vertes ou violettes,
et les fleurs de courgettes arrivent aussi
on fait le marché et on se régale les yeux avant les papilles
moi je suis aux anges !
en fait chaque saison a son arrivage de couleurs, de saveurs et de fraîcheur
Et pour le printemps, j'annonce officiellement
"Que la saison des légumes nouveaux commence !"
Les fanes de radis, je vous ai déjà présenté des recettes,
je vous mets les liens en bas de cet article
Les asperges, j'adore et je suis ravie que la saison commence
Le Gorgonzola est un fromage italien de Lombardie et du Piémont à pâte persillée,
on le trouvera crémeux ou ferme, ou mélangé à de la mozzarella
un fromage de caractère ça c'est sûr !
on l'aime en crémeux dans les pâtes ou le risotto,
ajouté sur les pizzas ou les bruschetta
vous pourrez le remplacer par du Bleu ou du Roquefort mais la texture sera différente
Voici une délicieuse entrée que vous pourrez présenter lors de votre repas de Pâques
ou faire les asperges panées pour accompagner votre viande ou poisson,
ça c'était une délicieuse découverte culinaresque
ce soir, on se laisse tenter par une petite soupe veloutée
ce soir, on se laisse tenter par une petite soupe veloutée
originale et printanière
Velouté de fanes de radis, asperges, ail des ours,
espuma au Gorgonzola
asperges panées
-oOo-
Bonjour !
Nous sommes en voyage à Londres pour quelques joursaussi je vous fais remonter deux petites recettesavec des asperges elles sont sur les étals des marchéspas loin d'arriver régalez-vous bienet je vous dis à très bientôt God Save the Queen !
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour le velouté de fanes de radis :
1 bouquet de fanes de radis
(j'ai acheté une belle botte de radis au marché,
séparez les radis des fanes, rincez abondamment les fanes qui sont souvent
plein de sable, séchez les dans du papier absorbant et si vous ne les utilisez
pas immédiatement, vous pourrez les conserver 48h dans un sachet congélation
au frigo dans le tiroir à légumes)
1 pomme de terre, Agata de préférence
20cl de crème fraîche
les chutes de 12 asperges
1 petit bouquet d'ail des ours
1 échalote
sel et poivre du moulin
les asperges vertes, violettes et l'ail des ours |
pour l'espuma de Gorgonzola :
100g de Gorgonzola crémeux
20cl de crème liquide
pour les asperges panées :
12 asperges
(j'en compte 3 par personne)
3 cuillères à soupe de chapelure
ici pour plus de goût, j'ai mixé moitié biscottes aux céréales et moitié reste de pain grillé
1 petit bouquet de persil plat
une dizaine de feuilles d'ail des ours
30g de beurre
fleur de sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par le velouté :
rincez les asperges, coupez la base qui est sèche, jetez la
et coupez en tranches d'un centimètre un quart des asperges
réservez les morceaux pour le velouté
enlevez les picots sur les tiges des asperges pour une belle présentation
réservez les aspeges
rincez, épluchez et coupez la pomme de terre en cubes
épluchez et émincez l'échalote
faites la suer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
ajoutez la pomme de terre en cubes et les fanes de radis
mélangez et couvrez d'eau
ajoutez les tronçons d'asperges
salez et poivrez
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn
en fin de cuisson, dans le blender ajoutez la crème, une douzaine de feuilles d'ail des ours,
et une partie de l'eau de cuisson
mixez, rajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir un onctueux velouté,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
pendant la cuisson du velouté,
faites cuire les asperges 15mn à la vapeur
ou dans une grande casserole d'eau salée
réservez les
-oOo-
l'espuma de Gorgonzola :
faites fondre le Gorgonzola dans la crème liquide
dans une petite casserole
quand le mélange est bien homogène et le fromage bien fondu
filtrez avant de versez dans le siphon
laissez refroidir complètement au frigo
avant de mettre la cartouche de gaz
et secouez vigoureusement le siphon
réservez au frais
-oOo-
les asperges pannées :
mixez les biscottes et le pain grillé en fine chapelure
émincez finement le persil plat et une dizaine de feuilles d'ail des ours
faites fondre 30g de beurre dans une poêle
déposez y les asperges pré-cuites, versez la chapelure dessus
secouez la poêle pour bien les enrober de chapelure
laisser rôtir à feu moyen durant 4 - 5mn
avant de saupoudrez des herbes et de fleur de sel et de poivre
arrêtez la cuisson quand vos asperges sont bien rôties et dorées
-oOo-
le dressage :
versez le velouté dans des petits bols de service que vous poserez
dans une assiette
ajoutez l'espuma de Gorgonzola sur le dessus
déposez 3 asperges panées à côté du bol
j'ai ajouté quelques jolies fleurs de ciboulette pour la couleur
et ai mis quelques petites feuilles d'ail des ours
c'était délicieux !
j'espère que tu va te régaler à Londres, autant que tu nous régale !
RépondreSupprimerBises et bon séjour
Bon Séjour à Londres. Je n'y suis jamais allée encore.
RépondreSupprimerBelle recette !
Profites bien, moi je t'emboiterais le pas dans quelques semaines. Bisous
RépondreSupprimerAh! Londres ! Nostalgie de mon époque insouciante d'étudiante !
RépondreSupprimerune jolie assiette printanière, je te souhaite un bon séjour en grande bretagne. Bon lundi
RépondreSupprimerEncore une recette magnifique! Merci Coco. Bisous
RépondreSupprimerrégale toi avec la reine! moi je me régale avec ton assiette! ;)
RépondreSupprimerToutes les saveurs de ce début de printemps....j'adore ton velouté. Bises.
RépondreSupprimersuperbe idée
RépondreSupprimerbisous