Un très bon plat familial, la viande sera marinée au moins 1 heure avant la cuisson
que vous ferez à la plancha ou au BBQ, à défaut dans une poêle bien chaude.
En accompagnement, une semoule garnie de petits pois frais et d'une courgette douce
un peu de poivron, le tout pour un repas aux saveurs déjà estivales.
Pour les tomates confites que vous ajouterez dans la semoule, préférez celles qui sont
déjà à l'huile d'olive si vous les prenez en boîte. Si vous voulez les préparez "maison"
la recette se trouve ICI. J'aime quand elles ne sont pas trop acides.
Les petits pois viennent du marché, il y en a encore, profitez-en, c'est bien meilleur.
A défaut, prenez des petits pois congelés.
N'hésitez pas, prenez 3 ou 4 côtelettes par personnes, je n'en avais pas fait assez
on est un peu resté sur notre faim tant c'était bon.
En fait, je n'avais pas prévu que fiston soit à la maison ce midi là.
On a partagé et on s'est rattrapé sur la semoule aux légumes.
Que dire de plus ... ben rien, c'était très bon. Passons à la recette
Côtelettes d'agneau marinées au soja, gingembre, coriandre,
miel et citron
Couscous aux petits pois, tomates confites
et courgette et ras el hanout
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
9 côtelettes d'agneau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la marinade :
10cl de ketchup
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
2 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillère à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de coriandre en grains (ou déjà moulu)
2 cuillères à soupe de ras el hanout
1 branche de romarin
1/2 citron jaune
2 gousses d'ail
sel et poivre
10cl d'huile d'olive
pour le couscous aux légumes :
je ne mesure pas, je fais au pif
je vais essayer de vous aider
1 verre de 20cl de semoule moyenne
1 verre d'eau chaude
1/2 cuillère à café de sel
1 filet d'huile d'olive
1 courgette, ici une courgette douce
1 poignée de petits pois frais
1/2 poivron rouge
5 - 6 tomates confites
quelques petites olives niçoises
1 petite boîte de pois chiches
1 cébette ou cive
1 échalote
1 petite branche de romarin
et de thym
fleur de sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de ras el hanout
huile d'olive
-oOo-
on commence par la marinade
l'ail sera haché
les graines de coriandre sont pilées avec quelques feuilles de romarin
l'ail, une pincée de fleur de sel, l'origan
et mélangez le tous dans le récipient profond prévu pour y baigner les côtelettes
ajoutez le miel,
la sauce soja
le ketchup et le jus de citron
le ras el hanout, mélangez bien le tout avant d'y déposer les côtelettes
malaxez les avec la marinade
couvrez d'un film alimentaire ou d'un couvercle
réservez au frais au moins 1 heures au mieux 2 heures
-oOo-
la semoule
versez les graines dans un saladier, arrosez d'un filet d'huile d'olive et
d'une pincée de sel fin, mélangez bien à la fourchette
votre grains doivent être bien séparés
versez l'eau bouillante par dessus, elle doit couvrir juste la semoule
(je me sers de l'eau d'une bouilloire)
couvrez le saladier et laissez la semoule gonfler
repassez bien la fourchette pour bien séparer la graine
que ça ne fasse pas des boules ou des grumeaux
réservez la
-oOo-
Rincez la courgette, coupez les extrémités et détaillez la en brunoise (petits cubes)
pareil pour le poivron
émincez finement l'échalote et la cébette
faites bouillir de l'eau salée pour y blanchir les petits pois écossés durant 2 - 3mn
passez les aussitôt sous l'eau froide, réservez les
(pour le dressage, j'ai ébouillanté aussi 3 cosses dans lesquelles je remettrais
des petits pois cuits)
coupez les tomates confites en petits morceaux
dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez une pincée de fleur de sel
le romarin et le thym
jetez y poivron, échalote et cébette, laissez suer sans brunir
ajoutez la courgette, mélangez bien
saupoudrez de ras el hanout, mélangez bien
versez y 10cl d'eau, mélangez, baissez le feu et laissez cuire 15mn
à feu doux, rajoutez un filet d'au si ça attache
ajoutez les tomates confites et les olives
et finissez avec la semoule pré-cuite
ajoutez les petits pois pré-cuits et au dernier moment
les pois chiches égouttés et rincés
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud le temps de cuire la viande
-oOo-
la cuisson des côtelettes
soit vous les faites au BBQ, soit à la plancha, soit à la poêle
je les ai faite au grill
faites bien chauffer le grill auparavant
déposez y délicatement les côtelettes
badigeonnez les au pinceau avec la marinade
laissez dorer 2mn de chaque côté, elles seront rosées
maintenez la cuisson si vous les aimez bien cuites
réservez les
dans le grill chaud, versez la marinade, ajoutez un filet d'eau
laissez réduire et versez ce délicieux jus dans une saucière
-oOo-
le dressage
faites un dôme de couscous dans une assiette
déposez une cosse avec ses petits pois à côté
2 ou 3 côtelettes
et arrosez avec du bon jus
plantez une jolie pointe de romarin au sommet du dôme de semoule
servez aussitôt
bonne dégustation !
Nice , Promenade des Anglais |