Une petite entrée fraîche d'inspiration vietnamienne
histoire de démarrer un bon menu asiatique
pour fêter le nouvel an chinois
La fête du Nouvel an chinois est, à l'origine,
la fête du solstice d'hiver
qui marquait la fin de cette période de grand froid
et l'arrivée prochaine des beaux jours.
et du printemps
Cette fête remonte à l'Antiquité et,
à l'époque, était surtout fêtée par les paysans.
La nourriture consommée lors du réveillon
symbolise la réunion de la famille,
la prospérité, le bonheur et la santé.
Nous entrons dans l'année du bouc
Bon nouvel an chinois !
Et pour fêter ça, voici une délicieuse
Salade de concombre à l'asiatique
au Cédrat
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Le feu et le bruit sont des éléments incontournables
du Nouvel an chinois.
Pourquoi ?
Pour chasser les démons et les mauvais esprits.
C'est pour cette raison qu'au moment de leur Nouvel an,
les Chinois aiment à lancer des pétards
ou encore de grandioses feux d'artifices.
Le bruit et la lumière sont en effet
les meilleurs moyens de tenir le mal à l'écart.
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 carottes
2 pommes : 1 verte Grany Smith
et 1 Royal Gala
1 concombre
quelques radis longs
1/4 de choux chinois
(on le trouve facilement en grande surface
ou magasin asiatique)
2 cébettes (oignons blancs à tige verte)
(j'ai utilisé 3 fines cives asiatiques)
4 brins de menthe fraîche
4 brins de coriandre fraîches
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
poivre du moulin
(je n'ai pas eu besoin de saler
la sauce soja sale suffisamment)
1/4 de piment "oiseau"
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1/2 citron jaune ou vert
(j'ai utilisé un morceau de cédrat que j'avais)
pour le dressage :
pluches de menthe et de coriandre fraîches
graines de sésames grillées
oignons frits
(on en trouve en boîte en grande surface
ou magasin asiatique)
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On commence par la sauce :
dans un saladier mélanger le miel
avec la sauce soja, l'huile d'arachide
et l'huile de sésame
poivrez
émincez finement le morceau de piment "oiseau"
ajoutez-le à la sauce
rincez vous bien les mains après l'avoir manipulé
attention les yeux !
ajoutez le jus d'un demi citron
et les zestes
mélangez bien
réservez
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rincez bien les légumes
émincez très finement le concombre
sans l'avoir épluché
déposez les tranches dans une passoire
salez et laissez égoutter le temps de préparer
le reste des légumes
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épluchez les carottes à l'économe rasoir
puis détaillez-en de fines lamelles toujours avec l'économe rasoir
émincez les radis à la mandoline dans la longueur
émincez finement 1/3 du choux chinois
coupez les pommes en quatre
enlevez le coeur
puis émincez finement en bâtonnets
mettez les directement dans la sauce
pour éviter qu'ils ne noircissent
émincez les cives
rincez la menthe et la coriandre
conservez pour le dressage de jolies feuilles
puis hachez le reste grossièrement
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rincez les tranches de concombre
épongez les dans du papier absorbant
versez tous les légumes dans le saladier
avec la vinaigrette :
carottes, concombre, choux,
pommes et radis
saupoudrez avec la menthe et la coriandre
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
à votre goût
j'ai ajoutez les zestes d'un bon morceau de Cédrat
et ai râpé la chair dans la salade
(à défaut utilisez un citron jaune ou un citron vert)
saupoudrez avec les graines de sésames
et réservez au frais
avant de servir
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le dressage :
disposez un dôme de salade au centre de l'assiette
saupoudrez d'une pincée de graines de sésame
et de pluches de menthe et coriandre
pour une touche croquante, j'ai saupoudré
d'un peu d'oignons frits
pour accompagner cette jolie salade
je vous propose
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