mardi 17 février 2015

Lasagnes aux blettes en cupcakes

Un plat tout simple pour un dîner léger 
une façon originale de présenter les lasagnes italiennes
ça change un peu et c'est une portion idéale 
pour une période de repas légers 
que je sers en cette période d'après-fêtes
mais de quoi se réconforter tout de même 
j'ai servi ces lasagnes présentées façon cupcakes avec une bonne salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix 
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Lilibox ICI  
voici les Lasagnes aux blettes 
en cupcakes


légume de saison 
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
à vous d'adapter la recette avec de jeunes pousses 
d'épinard, du choux pak choï
 ou des poireaux 

-oOo-
  

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
avec ces ingrédients j'ai pu préparer 6 cupcakes 
et 4 mini cocottes que j'ai servies le lendemain
7 feuilles de lasagnes 
que je cassent en deux 
3 tranches de jambon blanc
ou des tranches de filet de poulet conviendront très bien 
1 bouquet de jeunes blettes 
ou des jeunes pousses d'épinards
quelques champignons de Paris
1 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de crème allégée 
(ou non selon vos goûts)
125g d'emmental râpé 
que j'ai mélangé pour lui donner plus de goût
avec 2 cuillères à soupe de grana padano fraîchement râpé
de la chapelure 
sel et poivre du moulin
muscade 
1 gousse d'ail 


-oOo-


on commence par laver les blettes 
et les émincer 
hachez l'ail
nettoyez et émincez les champignons
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle
versez y les blettes 


laissez les fondre 3 - 4mn à feu moyen
avant d'y ajouter les champignons à feu vif d'abord


puis laissez cuire à petit feu 4 - 5 mn
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les blêtes doivent être fondantes
videz l'eau si vos légumes ont rendu beaucoup de liquide
réservez 

-oOo-


mixez le jambon 
avec la ricotta et à la crème 


poivrez 


ne salez pas trop, le jambon l'est déjà 
ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade


mélangez les légumes avec le jambon-ricotta


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-


préchauffez le four sur 180°
huilez au pinceau les moules à cupcake (ou à muffins)


faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les moitiés de feuilles de lasagnes


le temps de cuisson dépend des lasagnes que vous avez 
achetées
elles doivent être assez souples pour tenir dans les moules à cupcakes
n'hésitez pas à les replonger dans l'eau bouillante
si elles n'y rentrent pas 
déposez une lasagne dans le moule


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage et de chapelure


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et procédez ainsi pour les autres cupcakes

j'avais assez de préparation pour remplir 4 petites cocottes :
après avoir beurré et huilé la cocotte
déposez une lasagne dans le fond
2 cuillères à soupe de préparation


1 autres moitié de lasagne 


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage 
et de chapelure 


un filet d'huile d'olive
et enfournez le tout pour 15mn


ça doit être doré sur le dessus 
et croustillant sur les bords .. huuuummm ! 


-oOo-


pour le dressage : 
démoulez les cupcakes 
j'en mets 2 par assiette 


avec une salade de mâche 
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement






bonne dégustation ! 

les photos de blettes et d'épinards
viennent de Pinterest

10 commentaires:

  1. Bravo pour ta créativité :)

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    1. Bonjour Betty,
      merci pour ce beau compliment qui me fait plaisir mais rondons à César ce qui est à César, en l'occurence ici , c'est une recette trouvée sur le blog de Lilibox qui elle l'a eu du site La Casella, sitet de produits italiens .. Très sympa comme recette
      à garnir avec ce que l'on veut ces petits cupcakes de lasagnes
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon jeudi

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  2. Superbe ! Pensez-vous que l'on puisse congeler les cocottes (avant l'étape du passage au four) pour les ressortir quand nécessaire ? Chantal

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    1. bonjour Chantal
      je ne sais pas,
      moi j'ai congelé les cassolettes une fois pré-cuites, j'ai terminé la cuisson lorsque je les ai décongelées pour qu'elles ne soient pas trop sèches
      à toi d'essayer et de venir partager ton expérience avec nous , ça serait bien
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon jeudi

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  3. Dans les alvéoles ou en mini cassolettes, cette idée de lasagne aux blettes est top ! Recette pour les gourmands !! Bisous !

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    1. coucou Val !
      une recette light qui nous a bien plu
      sympa à cuisiner et sympa à déguster
      merci de ta visite Val
      bizzz et très bonne journée

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  4. Waouhh j'adore et je m'empresse de mettre ta recette de côté. Et les grands esprits se rencontrent car il y a aussi des blettes sur ma table aujourd'hui. On échange une part de chaque? Bisous Coco

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    1. coucou Michèle !
      avec grand plaisir, je t'envoie de suite une assiette ;)
      j'aime les blettes et les épinards, c'est venu avec l'âge parce que forcément, comme beaucoup d'enfant, petite je détesais ça .. mais faut dire qu'à la cantine, c'était jamais top la verdure , plutôt bouillie , berk
      bizzz et merci de ta visite
      bonne journée ensoleillée

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  5. tres bonne idée cette recette ma chere.
    Merci pour ce delicieux partage.
    Bonne journée

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    1. bonjour Soulef !
      merci c'est sympa
      bizzz et très bonne fin de semaine

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