jeudi 19 février 2015

Salade de concombre à l'asiatique au Cédrat

Une petite entrée fraîche d'inspiration vietnamienne
histoire de démarrer un bon menu asiatique
pour fêter le nouvel an chinois
La fête du Nouvel an chinois est, à l'origine, 
la fête du solstice d'hiver 
qui marquait la fin de cette période de grand froid 
et l'arrivée prochaine des beaux jours.
et du printemps
Cette fête remonte à l'Antiquité et, 
à l'époque, était surtout fêtée par les paysans. 
La nourriture consommée lors du réveillon 
symbolise la réunion de la famille, 
la prospérité, le bonheur et la santé.
Nous entrons dans l'année du bouc 
Bon nouvel an chinois ! 
Et pour fêter ça, voici une délicieuse 
 Salade de concombre à l'asiatique 
au Cédrat 


-oOo-


Le feu et le bruit sont des éléments incontournables 
du Nouvel an chinois. 
Pourquoi ? 
Pour chasser les démons et les mauvais esprits. 
C'est pour cette raison qu'au moment de leur Nouvel an, 
les Chinois aiment à lancer des pétards 
ou encore de grandioses feux d'artifices. 
Le bruit et la lumière sont en effet 
les meilleurs moyens de tenir le mal à l'écart.


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 carottes 
2 pommes : 1 verte Grany Smith
et 1 Royal Gala
1 concombre
quelques radis longs
1/4 de choux chinois 
(on le trouve facilement en grande surface
ou magasin asiatique)
2 cébettes (oignons blancs à tige verte)
(j'ai utilisé 3 fines cives asiatiques)
4 brins de menthe fraîche 
4 brins de coriandre fraîches 
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
poivre du moulin
(je n'ai pas eu besoin de saler
la sauce soja sale suffisamment)
1/4 de piment "oiseau"
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1/2 citron jaune ou vert 
(j'ai utilisé un morceau de cédrat que j'avais)

pour le dressage : 
pluches de menthe et de coriandre fraîches
graines de sésames grillées
oignons frits 
(on en trouve en boîte en grande surface 
ou magasin asiatique)


-oOo-


On commence par la sauce :
dans un saladier mélanger le miel
avec la sauce soja, l'huile d'arachide 
et l'huile de sésame


poivrez 
émincez finement le morceau de piment "oiseau"
ajoutez-le à la sauce 
rincez vous bien les mains après l'avoir manipulé
attention les yeux !
ajoutez le jus d'un demi citron 
et les zestes 
mélangez bien 
réservez 

-oOo-


rincez bien les légumes 
émincez très finement le concombre 
sans l'avoir épluché


déposez les tranches dans une passoire


salez et laissez égoutter le temps de préparer 
le reste des légumes 

-oOo-


épluchez les carottes à l'économe rasoir 
puis détaillez-en de fines lamelles toujours avec l'économe rasoir 


émincez les radis à la mandoline dans la longueur


émincez finement 1/3 du choux chinois


coupez les pommes en quatre
enlevez le coeur
puis émincez finement en bâtonnets


mettez les directement dans la sauce 


pour éviter qu'ils ne noircissent
émincez les cives 


rincez la menthe et la coriandre 
conservez pour le dressage de jolies feuilles 
puis hachez le reste grossièrement 


-oOo-


rincez les tranches de concombre


épongez les dans du papier absorbant


versez tous les légumes dans le saladier 
avec la vinaigrette :
carottes, concombre, choux,
pommes et radis
saupoudrez avec la menthe et la coriandre
mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût
j'ai ajoutez les zestes d'un bon morceau de Cédrat
et ai râpé la chair dans la salade 


(à défaut utilisez un citron jaune ou un citron vert)


saupoudrez avec les graines de sésames 


et réservez au frais 
avant de servir 

-oOo-


le dressage : 
disposez un dôme de salade au centre de l'assiette


saupoudrez d'une pincée de graines de sésame
et de pluches de menthe et coriandre 
pour une touche croquante, j'ai saupoudré
d'un peu d'oignons frits 



 

pour accompagner cette jolie salade 
je vous propose 
un plat de Crevettes et légumes au wok,
 sauce d'huître, tempura de légumes et crevettes
ICI 


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des Cuisses de grenouilles au basilic Thaï et riz aux épices ICI 



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Un Riz Cantonais ICI 


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une Salade japonaise ICI 


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un Porc au caramel ICI 



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 Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot,

 mayonnaise au wasabi et mayonnaise sauce cocktail ICI 



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Chou pak choï et crevettes sautés 

aux pousses de bambou et au gingembre ICI 



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des Nems crevettes  ICI 



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Boeuf sauté aux poivrons ICI 


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Salade Thaï de papaye verte aux crevettes ICI 



bonne dégustation ! 


6 commentaires:

  1. Il fallait oser, tu l'as fait!!

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    1. coucou Betty
      une très bonne petite salade fraîche
      j'adore !
      bizzz et merci pour ton comm'
      bon week-end

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  2. Je passe mon tour pour l'entrée .........pas copine du tout avec le concombre !!
    Mais je veux bien que tu m'invites pour tout les reste ;o))
    Bises et bonne journée
    MIE

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    1. sans problème, Michèle, il y en a pour tous les goûts
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  3. La recette me tente beaucoup et en plus, je voyage de photo en photo! Tu animes merveilleusement bien ton blog! Bisous!

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    1. hello Miamma mia !
      une très bonne petite salade
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon week-end

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