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dimanche 10 avril 2022

Côtes d'agneau à l'orange , au thym et carottes fanes

 Un plat parfait pour un bon déjeuner.
De bonnes petites côtelettes d'agneau grillées
soit à la poêle, au grill ou au BBQ selon  vos possibilités,
accompagnées d'un délicieux jus à l'orange
et de carottes fanes fondantes 
Un régal ! 
En accompagnement, j'ai ajouté de la semoule de 
couscous, les carottes ne faisant pas l'unanimité 
à table.
Rien de compliqué, une bonne tite recette 
Côtes d'agneaut à l'orange
au thym
et carottes fanes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Comptez 2 à 3 côtelettes par personnes 
selon les appétits et selon leur grosseur
1 bouquet de carottes fanes
1 bouquet de thym frais
2 branches de romarin
1 tête d'ail 
1 orange
miel d'acacia
sel et poivre du mouin
huile d'olive


En accompagnement : semoule de couscous 
et il me restait une petite sauce aux poivrons 
et au jus de viande que j'ai ajoutée sur la semoule

-oOo-

Salez et poivrez les côtelettes sur les 2 faces 


Rincez les carottes, coupez les en 2 dans la longueur
si elles sont un peu grosses 


(chez moi, ils n'aiment pas les carottes un peu croquantes, 
moi j'adore, donc pour faciliter la cuisson, je les coupe en deux)

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive,
la plaque grill pour moi pour la viande 
et les carottes à la poêle 


Ajoutez 4 gousses d'ail dans la poêle 


et pareil sur le grill 


Déposez les carottes dans la poêle 
avec des branches de thym et de romarin


Laissez les rissoler sagement , sans les faire brûler 

Retournez les régulièrement, ajoutez un peu d'eau 
au fur et à mesure pour faciliter la cuisson


Salez et poivrez les
Laissez les côtelettes rissoler sur le grill 
Déposez dessus des branches de thym et de romarin


retournez les au bout de 5mn
Récupérez le zeste de l'orange et son jus
Mettez la moitié des zestes avec les carottes en milieu de cuisson


et sur les côtelettes 


Versez le jus d'orange moitié sur les carottes 


et moitié sur la viande 


Couvrez les carottes pour qu'elles finissent de cuire durant 5 - 6mn


En fin de cuisson, couvrez la viande cuite d'une feuille de papier 
alu ou cuisson


laissez reposer la viande 4mn

Ecrasez les gousses d'ail dans la poêle, enlevez les peaux d'ail


Retirez les carottes, laissez le jus réduire à feu vif
ajoutez un trait de miel d'acacia
Mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Entre temps, vous aurez fait cuire la semoule 
selon les indications sur le paquet 

-oOo-

Il n'y a plus qu'à dresser dans des assiettes chaudes
-maintenues 10 à 15mn au four à 60°-

Un peu de semoule avec une tite sauce si vous en avez 
ici un reste de sauce au poivron
2 côtelettes grillées 
quelques carottes
arrosez avec le bon jus 





Bonne dégustation ! 


samedi 9 avril 2022

Résultat du défi Agrumes sur Recettes.de

  Bonjour 

Une bonne surprise pour celles et ceux qui attendaient 
les résultats de ce défi de janvier 2022 sur Recettes.de
et comme mieux vaut tard que jamais, 
les voici ! \o/ 

C'était un défi sur le thème des Les agrumes 



Beau succès pour ce défi, vous avez été nombreuses et nombreux
à y participer, nous vous en remercions. 

Les membres du jury étaient :

La première place revient à ...

Chantilly and Co avec son délicieux 




-oOo- 

A la 2ème place, nous avons  ...


avec sa jolie 



-oOo-

Et pour finir, la 3ème place revient à ...




-oOo-

Un immence bravo à toutes et tous 



Merci à Stéphane Gigandet créateur et animateur du site Recettes.de

Les gagnant(e)s, vous serez contactées par mail par Stéphane 
qui vous donnera les instructions pour récupérer vos lots

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Vous pouvez vous aussi participer aux défis à relever de ce mois 
sur Recettes.de sur le thème 

 Vous avez jusqu'à demain dimanche 10 avril 2022  pour participer au défi 



les membres du jury sont :

-oOo- 

Et jusqu'au 8 mai prochain pour participer au défi 



les membres du jury sont : 


Toutes les modalités de ce nouveau défi sur Recettes.de ICI 

jeudi 7 avril 2022

Gâteau de semoule à l'orange sanguine

Un gâteau tout à fait surprenant, et tout à fait bon 
Recette vue dans une émission du Chef Jamie Oliver
passant sur une chaîne de TV
Je prends des notes et me dépêche de faire 
ce surprenant gâteau
J'en avais déjà fait un, recette du Chef Christophe Michalak
voir ICI qui était une réussite, 
alors pourquoi ne pas assayer celui-ci
Je l'ai trouvé un peu moins bon que celui de Michalak
mais il a tout de même eu son succès familial
Rien de particulier à dire, pas de difficulté sépaciale
alors alons y ..
Gâteau de semoule à l'orange sanguine


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule de 20cm :

gâteau pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise de chacun

100g de semoule fine de maïs ou Polenta
 5oranges sanguines et leur zeste 
150g de miel d'acacia
3 oeufs 
200g de poudre d'amande 
200ml d'huile d'olive
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Pour le dressage :

un sirop : 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
125ml de jus d'orange (3 à 4 oranges selon le jus rendu)


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Préchauffez le four sur 160° 

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Graissez le moule et chemisez le avec du papier cuisson

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Rincez les oranges, zestez en 3 dans un saladier


 et pressez les pour en récupérter le jus 


versez dans ce même saladier l'huile d'olive


150g de miel liquide ou miel d'acacia


mixez 
ajoutez les oeufs, mixez au fouet durant 2 bonnes minutes 


le mélange doit doubler de volume et être bien mousseux


Ajoutez les 200g de poudre d'amande 


Les 100g de Polenta, c'est liquide c'est normal


et 50ml de jus des oranges et la fleur d'oranger


Mélangez à la spatule
Versez dans le moule , la semoule en cuisant va absorber 


Enfournez durant 40mn à 45mn selon les fours
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche


Une fois sorti du jour, laissez le complètement refroidir
avant de le démouler


-oOo-

Pendant ce temps préparez le sirop d'imbibage 
et les tranches d'oranges qui couvriront le dessus du gâteau

faites chauffer 3 cuillères à soupe de miel avec 125ml de jus 


d'oranges ainsi que leur zeste


portez à ébullition


 et laissez réduire durant 5 à 6mn 


Coupez en tranches fines les oranges restantes 
je les ai coupées à la mandoline


il faut 11 tranches : pour qu'elles se maintiennent bien
je place un film alimentaire sur une assiette, je dispose les tranches 
d'orange en rosace dessus


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Arrosez le gâteau refroidi et démoulé avec un peu plus de 
la moitié du sirop


Prenez l'assiette avec les tranches d'orange, retournez la sur 
le gâteau et retirez le film alimentaire


badigeonnez au pinceau les oranges avec le sirop restant





Bonne dégustation ! 

Nice 
photo personnelle