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mercredi 6 février 2019

Galette sarrasin à l'andouille de Vire et fondue de poireaux et pommes

Souvenirs gustatifs de quelques jours de vacances que nous avons passés
l'été dernier en Bretagne. On découvre dans une crêperie renommée à Vannes
ces délicieuses galettes sarrasin à l'Andouillette 
Depuis je n'avais qu'une envie, en remanger .. mais quand ? c'était la question
Et voilà qu'en faisant mes courses l'autre jour, pile poile avant la Chandeleur 
samedi dernier, je vois chez le charcutier cette Andouille de Vire de Normandie
je me dis que ce n'est pas si loin de la Bretagne donc .... 
bon sang mais c'est bien sûr ! 
je prends évidement 
comment résister 
La veille j'avais préparé ma pâte de sarrasin que j'avais prévu de garnir tout simplement
d'un bon jambon, de fromage et d'un oeuf au plat comme on le fait habituellement, mais là ...
ça prenait un niveau de plus. 
Après avoir navigué un peu sur le net, je tente une recette à ma sauce, en m'inspirant
de ce qui se fait entre la Bretagne et la Normandie. 
C'est un produit de terroir, ce que j'affectionne 
J'espère que les puristes ne m'en voudront pas
trop tard, nous on s'est régalé !
On l'appelle Andouille ou Andouillette, les connaisseurs se feront un plaisir 
de nous expliquer la différence. 
Pour ce que j'ai pu en lire, pur porc, c'est la particularité de l'andouille de Vire, 
un trait distinctif qu'elle partage seulement avec la bretonne de Guémené-sur-Scorff.
Pour Marie-Jeanne Villeroy, il y a peut-être une explication à chercher 
dans l'histoire de la famille de Rohan. 
« Elle possédait des terres à Guémené et aussi quelque part entre Vire et Condé-sur-Noireau. »
 Un cuisinier de la maison a peut-être ainsi fait voyager une recette...
(source Ouest-France)
Vous voulez tout savoir sur l'Andouille de Vire c'est par ICI 
Je me suis permise d'ajouter une note acidulée à cette recette en y mettant 
de la pomme Royal Gala, j'avoue avoir eu un peu peur de l'association
et bien c'était parfait ! 
Galette sarrasin à l'andouille de Vire
et fondue de poireaux et pommes 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

pour les galettes de sarrasin :
j'en compte 1 par personne, j'ai une large crêpière 
c'est assez pour un plat principal 
350g de farine de sarrasin, ici de la Francine tout simplement
10g de sel fin 
75cl d'eau fraîche 



pour la garniture : 
comptez 3 tranches d'andouille par galette 
2 blancs de poireau (ou des endives, très bon aussi)
2 cébettes ou cives 
2 pommes rouges Royal Gala ou Pink Lady 
1/2  citron jaune
25cl de crème fraîche 
2 branches d'estragon frais ou 1 cuillère à café d'estragon séché
sel et poivre du moulin
du beurre 



-oOo-

la pâte à galettes 
la veille ou au moins 3h avant, préparez la pâte à galettes 
mélangez la farine et le sel
ajoutez l'eau glacée petit à petit tout en remuant au fouet 



fouettez vivement pour éviter les grumeau





couvrez d'un linge propre et laissez reposer minimum 3h
idéalement la veille dans un endroit frais 

-oOo-

la garniture 
rincez les poireaux, émincez les finement 
rincez les pommes, épluchez les et coupez les en brunoise (petits cubes)
arrosez les d'un filet de jus de citron 
récupérez les feuilles d'estragon, émincez les et mettez les 
à mariner dans la crème fraîche 



épluchez et émincez la cébette, mettez de côté la partie verte
pour le dressage 

-oOo-

dans une poêle, faites fondre une bonne noix de beurre 
(j'ajoute une cuillère à soupe d'huile pour éviter que le beurre ne brûle)
jetez y les poireaux et cébette émincés



laissez suer 5mn à feu moyen 
puis ajoutez les pommes, mélangez 



ajoutez 10cl d'eau, sel et poivre 



laissez mijoter à feu doux 5 à 6mn 
ajoutez la crème fraîche et laissez encore mijoter 5 à 6mn 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud 
si la préparation sèche, ajoutez un peu de lait ou encore un peu de crème 
elle doit rester crémeuse mais pas trop liquide 

-oOo-

les galettes 



graissez la poêle, pour ce faire, je clarifie du beurre, faites le fondre 
et filtrez le pour éliminer le mauvais gras, celui qui brûle
faites bien chauffer la poêle, plantez 1/2 pomme de terre dans une fourchette



et servez-vous en pour graisser la poêle, faites chauffer 
versez une louche de pâte tout en tournant la poêle 




dès que les bordures commencent à dorer et que la spatule passe bien entre la galette
et la poêle, retournez la, laissez dorer quelques instant de l'autre côté aussi



procédez ainsi à chaque galette
réservez les 

-oOo-

passez un papier absorbant dans la poêle pour la nettoyer 
graissez la légèrement, faites la bien chauffer et déposez y 
les tranches d'Andouille de Vire et faites les dorer sur les deux faces 



réservez 

-oOo-

le dressage 
refaite chauffer la poêle (si vous avez une crêpière, c'est plus pratique,
j'en ai une belle à la cave, mais évidement, zhom ne le trouve pas)
donc faites chauffer la poêle 
déposez une galette, laissez la chauffer 
déposez la fondue de poireau-pommes 
3 tranches d'Adouille de Vire rôties


pliez les sur 3 côtés 
faites glisser sur une assiette
saupoudrez du vert de la cébette 
servez avec une salade de roquette à l'huile de noix 



un régal ! 


En dessert, j'ai servi des crêpes garnie d'une délicieuse pâte à tartiner aux noisettes corses
Une délicieuse pâte à tartiner chocolat-noisette qui commence à faire son petit chemin. 
Elle est composé de noisettes mais pas n'importe quelles noisettes, non, 
celles-ci viennent de Corse 
Un produit BIO, fait avec amour par Catherine Brothier 



qui pour le moment tient le restaurant des Arcades à Biot 
mais ça ne l'empêche pas de travailler à de nouveaux projets 
comme les fameux biscuits corses et maintenant cette pâte à tartiner 
qui sera commercialisée dans les épiceries fines
Il existe un format "petit déjeuner"
Elle travaille sur ce projet avec le Chef pâtissier Pascal Picasse du Grand Hôtel à Cannes 
et avec l’Hôtel de Paris à Monaco, rien que ça ...
On l'encourage bien sûr ! On aime nos artisans !





bonne dégustation ! 

Vous trouverez deux autres recettes de galettes sarrasin ICI

Galettes sarrasin, saumon fumé-crème ciboulette,

et galette jambon-oeuf-fromage




Vous trouverez ma recette sur le site Prince de Bretagne ICI 
avec 24 autres recettes toutes aussi gourmandes 



dimanche 3 février 2019

Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat

Un dessert avec un reste de pain de mie ou de brioche en tranches (bien meilleur 
avec de la brioche), une mangue un peu perdue elle aussi dans le bac à légumes 
du frigo, une touche de chocolat pour la gourmandise, le tout accompagné 
d'une crème anglaise pour la touche fraîcheur,  voilà de quoi faire un bon petit 
dessert en  toute simplicité. 
Et pourtant bien bon tout de même !
Le sucre roux, cassonade ou vergeoise  apportera une note caramélisée, vanillée
des plus agréable ou une saveur légèrement "cannelle" s'il est issu de la canne à sucre.
C'est un sucre issu de la betterave ou de canne, il est blond ou brun selon son degré de cuisson.
Son goût caramélisé sera alors plus ou moins prononcé. 
Passons à la recette maintenant .... 
Gâteau de pain perdu à la mangue
et aux pépites de chocolat



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois #47 Recettes autour d'un ingrédient



lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI 
la marraine ce mois-ci est Assia du blog Gourmandise Assia ICI 
Assia a porté son choix sur 

La cassonade ou sucre roux 



un partage de  recettes autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 personnes
dans un petit moule à cake
10 tranches de pain de mie moelleux ou de brioche (je recommande la brioche)
2 oeufs
25cl de crème liquide
25cl de lait 
1 mangue
40g de cassonade ou sucre roux
20g de pépites de chocolat
quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 
pour l'arôme, j'ai utilisé un peu d'eau de fleur d'orangé et de vanille 



en accompagnement une crème anglaise 
recette ICI 



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préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

épluchez la mangue, coupez la en tranches 
Dans un saladier fouettez les oeufs entiers avec la cassonade, 



la crème 



le lait 



l'arôme de votre choix 



trempez y chaque tranche de pain de mie ou de brioche
bien l'imbiber et les ranger dans le moule beurré 



en intercalant avec des tranches de mangues 



saupoudrez avec les pépites de chocolat
et de la cassonade 


enfournez pour 25 à 30mn 



-oOo-

dès la sortie du four, vous pouvez passer un petit coup de chalumeau
pour caraméliser le sucre 



saupoudrez avec les amandes effilées dorées 





servez avec une crème anglaise bien froide 





bonne dégustation !

les participants :

1. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Tarte au Sucre Cassonade 
2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade. 
3. Michèle du blog Miechambo avec Gratin de pamplemousse à la cassonade
4. Brigite du blog Les filles a Table avec Joues de porc au caramel 
5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade  
6. Delphine du blog  Oh la gourmande avec Muffins façon brownies 
7. Elodie du blog  Gourmandises d'Elodie avec Tarte au crumble briochée à la cassonade 
8. Lic du blog  Les Gateaux de lic avec Cookies extra moelleux 
9. Colinette du blog  Les Re7 de Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade 
10. Sofia du blog  So-Cuizine avec La pommesienne 
11. Amal du blog  La cuisine de Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux 
12. Isabelle du blog La cuisine d'ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade 
13. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cookies aux pépites de chocolat 
14. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise 
15. Michelle du blog  Plaisir de la Maison avec les tablettes aux épices 
16. Virginie  du blog Ca sent pas un peu le brule avec Biscuits aux bananes et à la cassonade
17. Natalia du blog Sucre et epices avec Crêpes au potiron et aux épices 
18. Chantal  du blog  un grain de sable ou sel avec lapin aux raisins secs et cassonade 
19. Fabienne du blog  Famoh avec Biscuits snickerdoodle 
20. Marion du blog  Cuisine chez la Marmotte avec  
21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec beignets farcis aux pommes 
22. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine)  
23. Christelle du blog  Entre rire et cuisine avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs). 
24. Giulia du blog Un zeste de Soleil avec Gratin d'oranges au sabayon 
25. Michele du blog  Croquant fondant gourmand avec Pachade aux pruneaux 
26. Coco de Nice du blog Cuisine en Folieavec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat  
27. Christine du blog  Pause Nature avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade 
28. Catalina du blog  Le blog de Cata avec Flognarde aux pommes 
29. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Fondant cacao cassonade 
30. Sylvie du blog  La table de Clara avec Crèmes brûlées à la cassonade  
31. Christelle du blog  Toque de choc avec Sticky cinnamon bun 
32. Marion du blog  Cuisine chez la marmotte cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 23 janvier 2019

En pause ....

Une petite pause après les fêtes de fin d'année 


un petit manque d'inspiration
une envie de cuisiner simple et léger 


et surtout vite fais sans prise de tête


sans batailler avec l'appareil photo
sans courir après les ingrédients ou les idées, la nouveauté, 
l'originalité, le sucré, le salé, le .. le .. la ... et le .... 


Bref, je vous laisse visiter le blog à votre convenance,
farfouillez avec la fonction "rechercher" en haut à gauche 
taper un ingrédient, le titre d'une recette qui vous avait fait de l'oeil
Vous trouverez les thème en bas à gauche 
faites comme chez vous 


je passerais vous aider si besoin 
n'hésitez pas à laisser un petit message 

je vous dis à bientôt 
je vous confie la maison 
Une recette est programmée pour le 3 janvier prochain 
après .... carpe diem  😉

allez, je retourne sur mon canapé 
et je continue ma lecture
Bisous 💓 à toutes et tous