dimanche 3 février 2019

Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat

Un dessert avec un reste de pain de mie ou de brioche en tranches (bien meilleur 
avec de la brioche), une mangue un peu perdue elle aussi dans le bac à légumes 
du frigo, une touche de chocolat pour la gourmandise, le tout accompagné 
d'une crème anglaise pour la touche fraîcheur,  voilà de quoi faire un bon petit 
dessert en  toute simplicité. 
Et pourtant bien bon tout de même !
Le sucre roux, cassonade ou vergeoise  apportera une note caramélisée, vanillée
des plus agréable ou une saveur légèrement "cannelle" s'il est issu de la canne à sucre.
C'est un sucre issu de la betterave ou de canne, il est blond ou brun selon son degré de cuisson.
Son goût caramélisé sera alors plus ou moins prononcé. 
Passons à la recette maintenant .... 
Gâteau de pain perdu à la mangue
et aux pépites de chocolat



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois #47 Recettes autour d'un ingrédient



lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI 
la marraine ce mois-ci est Assia du blog Gourmandise Assia ICI 
Assia a porté son choix sur 

La cassonade ou sucre roux 



un partage de  recettes autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 personnes
dans un petit moule à cake
10 tranches de pain de mie moelleux ou de brioche (je recommande la brioche)
2 oeufs
25cl de crème liquide
25cl de lait 
1 mangue
40g de cassonade ou sucre roux
20g de pépites de chocolat
quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 
pour l'arôme, j'ai utilisé un peu d'eau de fleur d'orangé et de vanille 



en accompagnement une crème anglaise 
recette ICI 



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préchauffez le four sur 180° 

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épluchez la mangue, coupez la en tranches 
Dans un saladier fouettez les oeufs entiers avec la cassonade, 



la crème 



le lait 



l'arôme de votre choix 



trempez y chaque tranche de pain de mie ou de brioche
bien l'imbiber et les ranger dans le moule beurré 



en intercalant avec des tranches de mangues 



saupoudrez avec les pépites de chocolat
et de la cassonade 


enfournez pour 25 à 30mn 



-oOo-

dès la sortie du four, vous pouvez passer un petit coup de chalumeau
pour caraméliser le sucre 



saupoudrez avec les amandes effilées dorées 





servez avec une crème anglaise bien froide 





bonne dégustation !

les participants :

1. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Tarte au Sucre Cassonade 
2. Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade. 
3. Michèle du blog Miechambo avec Gratin de pamplemousse à la cassonade
4. Brigite du blog Les filles a Table avec Joues de porc au caramel 
5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade  
6. Delphine du blog  Oh la gourmande avec Muffins façon brownies 
7. Elodie du blog  Gourmandises d'Elodie avec Tarte au crumble briochée à la cassonade 
8. Lic du blog  Les Gateaux de lic avec Cookies extra moelleux 
9. Colinette du blog  Les Re7 de Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade 
10. Sofia du blog  So-Cuizine avec La pommesienne 
11. Amal du blog  La cuisine de Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux 
12. Isabelle du blog La cuisine d'ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade 
13. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cookies aux pépites de chocolat 
14. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise 
15. Michelle du blog  Plaisir de la Maison avec les tablettes aux épices 
16. Virginie  du blog Ca sent pas un peu le brule avec Biscuits aux bananes et à la cassonade
17. Natalia du blog Sucre et epices avec Crêpes au potiron et aux épices 
18. Chantal  du blog  un grain de sable ou sel avec lapin aux raisins secs et cassonade 
19. Fabienne du blog  Famoh avec Biscuits snickerdoodle 
20. Marion du blog  Cuisine chez la Marmotte avec  
21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec beignets farcis aux pommes 
22. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine)  
23. Christelle du blog  Entre rire et cuisine avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs). 
24. Giulia du blog Un zeste de Soleil avec Gratin d'oranges au sabayon 
25. Michele du blog  Croquant fondant gourmand avec Pachade aux pruneaux 
26. Coco de Nice du blog Cuisine en Folieavec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat  
27. Christine du blog  Pause Nature avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade 
28. Catalina du blog  Le blog de Cata avec Flognarde aux pommes 
29. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Fondant cacao cassonade 
30. Sylvie du blog  La table de Clara avec Crèmes brûlées à la cassonade  
31. Christelle du blog  Toque de choc avec Sticky cinnamon bun 
32. Marion du blog  Cuisine chez la marmotte cake à la bergamote, pavot et fleur d’oranger

photo trouvée sur Pinterest 

44 commentaires:

  1. Un dessert bien gourmand avec ses pépites de chocolat. ..miam miam ....
    Bisous

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    1. bonjour Clara
      viiiii on aime ! et j'adore la mangue dedans
      bisous et merci pour ton comm'

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  2. Original, simple et gourmand. Belle journée

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  3. Haa, le pain perdu que de souvenirs d'enfance....
    Tu as une très jolie façon de le présenter, j'adore!!
    Bon dimanche.
    Bizz ardennaises encore bien froides...

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    1. coucou Ponpon
      un bon petit dessert tout simple nous rappelant notre enfance
      bisous et merci pour ton comm'

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  4. Il doit être un régal ton pain perdu, merci d'avoir participé et de m'avoir supporté hhh.
    Bisous

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    1. bonjour Assia
      merci à toi pour ton choix d'ingrédient
      t'inquiète, tu t'en es super bien sortie
      bisous et bon lundi

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  5. une sublime recette, j'adore, et heureuse de te revoir ma belle.
    Gros bisous

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    1. coucou Soulef
      merciiii ! bisous et très bon lundi

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  6. Tu me fais envie avec ta recette. ça fait des lustres que je n'ai pas fait de pain perdu. Jolie participation. Bises Coco

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    1. bonjour Chrystel
      une recette toute simple et anti-gaspi gourmand ;)
      bizzz et merci

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  7. La mangue est de loin mon fruit prefere mais alors ton pain perdu façon brioche c'est super tentant j'imagine les saveurs je l'ai toujours réalisé d'une façon très simple et classique mais ta version est a retenir
    Un grand merci ma chère Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
    bon dimanche

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    1. bonjour Samar
      moi aussi ! j'en suis fan depuis mon enfance en Côte d'Ivoire
      une version fruitée et gourmande hi hi !
      bisous et merci pour ton comm'

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  8. C'est tellement bon le pain perdu ! Tu le parfumes de façon bien originale et la présentation est très jolie !

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    1. bonjour Catalina
      merci beaucoup
      bisous et bon lundi

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  10. une délicieuse recette et une belle présentation ! bises

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    1. coucou Salima
      merci c'est gentil
      bisous et bon début de semaine

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  11. Un bon dessert anti gaspi! J'
    En prendrais bien une petite part....bisous

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    1. coucou Nicole
      exactement. Rien ne se perd, tout se recycle ou se transforme. C'est une certitude en cuisine
      bisous et merci de ta visite

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  12. Oh comme ça doit être bon une très belle idée
    Bonne journée
    bises

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    1. Bonjour Poupoule
      un bon dessert qu'on peut agrémenter comme on veut
      merci pour ton comm'
      bisous

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  13. Sublime cette version de gâteau de pain perdu! J'adore! Bises.

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    1. Bonjour Sylvie
      une délicieuse version, encore meilleure avec de la brioche
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et bon mardi

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  14. Un pain perdu à la mangue, régressif et original, j'aime beaucoup !! Bisous

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    1. bonjour Brigitte
      so good ! ;)
      bisous et merci pour ton comm'

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  15. j'ai eu ma période pain perdu mais je me suis calmée.... en voyant ta recette il se pourrait bien que je craque de nouveau!

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    1. coucou Gridelle
      hi hi ! je te la recommande avec de la brioche, une tuerie
      bisous et merci de ta visite

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  16. C'est parfait pour mon goûter ,je prends une part
    Bises

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    1. coucou Delphine
      idéal pour un bon goûter familial
      merci
      bisous

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  17. Je serais bien venue partager ton dessert! Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      ça part vite ce genre de gourmandise, faut pas tarder hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous

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  18. rhooo cela me donne vraiment envie!

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    1. bonjour Colinette
      un régal bien gourmand et anti-gaspi
      bisous et merci

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  19. Sublime recette et des plus ingénieuses..
    Je suis fan

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    1. coucou So
      je suis une anti-gaspi à fond et toujours à la recherche du recyclage et de la transformation d'un plat ou d'un reste d'ingrédient. Je n'aime pas jeter ;)
      bisous et merci de ta visite

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  20. une recette anti gaspillage qui nous donne une belle assiette pour le dessert. bon mardi

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    1. bonjour Michelle
      oui tout à fait, je fais mon maximum pour ne pas gaspiller, ça oblige a être créatif ;)
      bisous et merci pour ton comm'

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  21. Parfois la simplicité a du bon, et puis agrémentée de manière originale de surcroît ! Biz.

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    1. merci beaucoup
      vouii c'était très bon et c'est encore meilleur avec de la brioche
      bonne journée

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  22. je n'ai jamais testé le pain perdu en format XXL comme cela ! c'est une chouette idée ! malheureusement, je n'ai jamais de pain rassis chez moi, j'aime trop ca, il n'a pas le temps de se perdre ^^

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    1. Bonjour
      là c'est du pain de mie ou de mieux de la brioche. Avec le pain, ça sera moins moelleux.
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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