Il est tard, bientôt l'heure du dîner et je ne sais absolument pas ce que je vais cuisiner pour mes zhoms.
De plus je n'ai pas très faim, c'est encore plus difficile de se mettre aux fourneaux
dans ces cas là. Pas vrai ?
Bon va tout de même falloir nourrir mes affamés.
Maikékejevaileurfaire ??!!
Des pâtes ?
On adore les pâtes mais bon ... j'en ai fait avant hier qu'on a fini hier
je ne vais pas leur en refaire, ils vont faire la grimace
J'ai des blettes dans le frigo, va falloir que je les cuisine avant qu'elles ne fanent
alors déjà, ça sera blettes
Oui mais comment ? Faut les passer et fiston va faire une autre grimace
Faut ruser ....
Je farfouille dans les placards et en sors le sachet de Polenta, il en reste peu
suffisamment pour un repas pour nous trois.
Je file à mon ordi pour fureter sur Pinterest et je trouve une recette
qui se rapproche d'un plat que j'avais déjà fait, à quelques petites choses prêt
ça devrait le faire, c'est donc sur le blog de diaryofaladybird.blogspot.com
que je trouve l'inspiration.
Une recette simple et relativement rapide à préparer, j'ai tout ce qu'il me faut
j'y ajoute une petite touche personnelle avec les herbes de Provence,
je remplace le vin rouge par du Pineau rouge et les épinards par les blettes
C'est très bien passé auprès de mes zhoms
ouf !
Galettes de polenta aux blettes et aux champignons
sauce au Pineau rouge
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 tasse de polenta fine (la tasse fait environs 20cl)
4 tasses d'eau et de lait mélangés, faites moitié-moitié
du sel et poivre du moulin
noix de muscade
30g de beurre pour la Polenta
30g de Parmesan râpé
une botte de jeunes pousses de blettes ou d'épinards
250g de champignons de Paris, ici des bruns
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
10cl de Pineau rouge
10cl de fond de volaille
1 noix de beurre pour la sauce
huile d'olive
-oOo-
Commencez par faire la polenta
faites chauffer l'eau et le lait avec une pincée de sel
jetez-y la moitié de la cuillère à soupe d'herbes de Provence
dès que le lait commence à frémir, versez y en pluie la polenta
mélangez aussitôt à la cuillère en bois pour éviter les grumeaux
mélangez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe
je prends la polenta pré-cuite, donc 5mn de cuisson suffisent
ajoutez-y le beurre, mélangez bien
le Parmesan râpé et du poivre,
et de la muscade
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnent
elle doit être ferme, pas trop liquide
versez la dans une plaque à four que vous aurez couverte d'un film alimentaire
graissé à l'huile d'olive
étalez à la spatule sur une épaisseur d'au moins 2cm
réservez au frais 30mn, la polenta doit être ferme, prête à être découpée
-oOo-
les blettes et les champignons
pendant ce temps, rincez bien les blettes ou les épinards
coupez la base des branches qui est ferme
émincez les
épluchez et hachez l'ail
nettoyez les champignons, coupez les bases
émincez les
faites suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, la moitié de l'ail haché
jetez y les blettes émincées
laissez les fondre durant 10mn en rajoutant un fond d'eau, salez et poivrez
Réservez
procédez de même avec les champignons, beurre ou huile d'olive
laissez les cuire durant 10mn, arrosez d'un filet d'eau si ça attache,
ajoutez les herbes de Provence restantes
réservez blettes et champignons cuits
déglacez la poêle avec le Pineau rouge, laissez réduire
Versez le fond de volaille
mélangez et laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce crémeuse
finissez avec un petit morceau de beurre hors feu pour rendre la sauce brillante
réservez au chaud
-oOo-
les galettes de polenta
Passez un papier absorbant dans la poêle
Reprenez la plaque de polenta, elle a durci
découpez à l'emporte pièce de 8cm ou à l'aide d'un verre
faites chauffer la poêle
versez-y un trait d'huile d'olive et une bonne noix de beurre
déposez-y les cercles de polenta, attention, ça saute, protégez-vous
avec un grand couvercle
laissez dorer d'un côté avant de les retourner
-oOo-
le dressage
déposez au centre de l'assiette une galette de polenta
une couche de blettes cuites
et un petit dôme de champignons
arrosez de sauce autour
Bonne dégustation !
Photo @Vi.vi.83 le Tanneron |