On aime les tartinades.
Pas besoin de grand chose pour les réaliser
et c'est sympa et toujours bon à déguster sur un croûton
ou un bout de pain
ou pour y tremper des gressins
On peut varier les saveurs
et souvent elles font voyager les papilles
avec des saveurs orientales, asiatiques,
américaines ou européennes
ou tout autre pays ou continent
Souvent à base de légumes et d'épices
elles sont liés à la crème, au yaourt ou à la mayonnaise
On les sert soit à l'apéritif
soit en brunch
soit en accompagnement d'un plat
Elles s ont à servir bien frais de préférence.
Je vous recommande de la préparer le matin pour le soir
ou la veille pour le lendemain, elle n'en sera que meilleure
Je la verse dans un bocal à confiture
j'en fait la collection, ne le répétez pas, j'en ai plein
des pots, j'adore les pots et les boîtes ;-)
Dans les bocaux avec le couvercles rouge et blanc
ils doivent faire 280ml si mes souvenirs sont bons.
Tartinade de lentilles corail
aux graines de pavot
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Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient
Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI
La marraine ce mois-ci est Delphine
du blog Ohlagourmande ICI
Delphine a choisi comme thème ...
Les graines de pavot
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de ce billet
la liste des participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour un bocal de 280ml
100g de lentilles corail
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
20cl de crème de coco
1/2 jus de citron
1 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de graines de pavot
(mettez en une petite partie de côté pour le dressage)
1 cuillère à soupe de pâte de sésame
2 cuillères à soupe de poudre de noisette ou d'amande
sel et poivre du moulin
huile de sésame
J'ai fait des croûtons avec des tortillas
que j'ai coupées en triangles
déposées sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosées d'huile d'olive
et 9 - 10mn de cuisson à 170° selon les fours
-oOo-
Commencez par faire cuire les lentilles
dans une casserole d'eau NON salée
on ne sale pas les légumes secs lors de la cuisson
pour les rendre plus digestes
vous salerez en fin de cuisson
temps de cuisson 15mn
égouttez les bien
rincez les à l'eau froide
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Epluchez ail et échalote
émincez les
faites les suer dans un filet d'huile d'olive
durant 2 - 3 mn
réservez
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Versez dans un bol mixeur les lentilles cuites,
ail et échalote cuites
les épices : curry, curcuma, paprika
le concentré de tomate
le jus de citron
la crème de coco
un bon filet d'huile de sésame
la cuillère à soupe de pâte de sésame
la poudre de noisette ou d'amande
sel et poivre
Mixer finement
Ajoutez les graines de pavot
Mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bocal
et réservez au frais plusieurs heures
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Pour le dressage, je verse une partie de la tartinade de lentilles corail
sur une petite assiette
arrosez d'un filet d'huile de sésame
saupoudrez avec les graines de pavot restantes
et saupoudrez d'un peu de paprika
Il ne reste plus qu'à tartiner sur des toasts
ou sur les tortillas grillées que vous avez faite au four
Bonne dégustation !
Liste des participants et lien vers leur blog :
- Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
- Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
- Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
- Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
- Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
- Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
- Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
- Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
- Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
- Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
- Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
- Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
- Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
- Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
- Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
- Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
- Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
- Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
- Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
- Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
- Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot