Un billet "gagnant" que je fais remonter ce soir
pour cette recette que j'avais éditée en juillet dernier
je vous laisse découvrir tout ça un peu plus bas ...
Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs
pour cette recette que j'avais éditée en juillet dernier
je vous laisse découvrir tout ça un peu plus bas ...
Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs
une salade qui est un mixe entre la traditionnelle tomates-mozza italienne
et le gaspacho andalou
surprenant penserez-vous .. oui, normal, je suis une niçoise en vacances dans le Gers
alors je m'adapte et cuisine en fonction des ingrédients
du marché de la région où je suis
et sur les marché du Gers, je suis aux anges tant les légumes sont beaux
Les producteurs locaux se démènent, alors faisons leur honneur
voici une délicieuse salade fraîcheur, estivale et colorée
à servir en entrée ou en plat principal s'il fait bien chaud
Salade colorée tomates mozzarella
vinaigrette façon gaspacho
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Avec cette recette, j'ai participé au défi du mois sur Recettes.de ICI
en juillet le jury du défi cuisine nous a proposé le thème
pour mettre plein de couleurs différentes dans les assiettes !
Et me revoici aujourd'hui après les délibérations du Jury
de ce défi "Cuisine Multicolore" du mois de juillet
sur Recettes.de
j'ai le plaisir de vous annoncer que ma recette est dans le classement des 3 premières
1ère place pour Sylvie du blog Nutrigood avec sa superbe Rubic's cub' salad'
que vous retrouverez ICI
2ème place pour ma salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho
et
3ème place pour Julie du blog La Petite Ju Nantaise
avec sa très belle tarte briochée aux légumes du soleil
que vous retrouverez ICI
un tout grand merci aux membres du Jury et à Stéphane Gigandet du Site Recettes.de
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 tomates allongées ou tomates des Andes
(je compte une tomate par personne)
1 boule de mozzarella di bufala
(elle est bien meilleure que la mozzarella de vache, ne vous trompez pas)
1 bouquet de basilic frais
1/2 betterave Chioggia
c'est une betterave crue que vous trouverez au marché
souvent chez les producteurs BIO quand on la coupe en deux,
elle est veinée de jolis traits rouges.
1 oeuf dur
quelques olives noires taggiasca
(vous les trouverez au marché ou en épicerie italienne)
1 piment doux basque ou un poivron cornu
(ou poivron de jardin , on l'appelle aussi poivron "salade")
quelques petites feuilles de basilic
quelques tomates cerises jaunes et oranges pour le dressage
pour la vinaigrette :
quelques tomates cerises rouges
1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu
(on l'appelle aussi de jardin)
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
10cl d'huile d'olive
5cl de vinaigre de xérès
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rincez les légumes
pour la salade :
coupez la base des tomates des Andes pour enlever le pédoncule
coupez les en tranches
coupez la mozzarella en tranches fines
et chaque tranche en deux
déposez dans les assiettes de service une tomate émincée
par personne et intercalez entre chaque tranches de la mozzarella
passez l'oeuf dur dans une passoire comme pour les oeufs "mimosas"
réservez le pour le dressage
émincez très finement à la mandoline la 1/2 betterave Chioggia
conservez quelques tranches fines pour le dressage
coupez le reste en bâtonnets, réservez les dans un bol d'eau glacée
coupez les tomates cerises jaunes et oranges en 4
réservez les
coupez quelques olives en rondelles, réservez
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la vinaigrette :
dans le bol du mixeur plongeant
déposez les tomates cerises coupées en deux
5 - 6 feuilles de basilic
(conservez-en quelques que vous émincerez sur les tomates
au moment du dressage)
un piment doux épépiné
une cébette émincée
l'huile d'olive et le vinaigre
sel et poivre
mixez jusqu'à obtenir une bonne vinaigrette
goûtez au fur et à mesure pour rectifier l'assaisonnement
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le dressage :
disposez autour de vos tomates-mozzarella
des rondelles de piment doux basque
les quarts de tomates cerises jaunes et oranges
les rondelles d'olives noires
les bâtonnets de betterave
faites une fente jusqu'au centre avec les tranches de betterave Chioggia
enroulez les pour en faire un cône
déposez en 2 dans chaque assiette
arrosez avec un peu de vinaigrette
présentez le reste dans un ramequin pour que chacun
assaisonne à sa convenance
saupoudrez chaque assiette avec le jaune "mimosa"
décorez de petites feuilles de basilic
voilà, je pense qu'on a tout mis
bonne dégustation !
Tournesols, photo personnelle |