dimanche 30 juillet 2017

Salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho

Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs pour ce soir
une salade  qui est un mixe entre la traditionnelle tomates-mozza italienne
et le gaspacho andalou
surprenant penserez-vous .. oui, normal, je suis une niçoise en vacances dans le Gers
alors je m'adapte et cuisine en fonction des ingrédients 
du marché de la région où je suis
et sur les marché du Gers, je suis aux anges tant les légumes sont beaux
Les producteurs locaux se démènent, alors faisons leur honneur 
voici une délicieuse salade fraîcheur, estivale et colorée 
à servir en entrée ou en plat principal s'il fait bien chaud 
Salade colorée tomates mozzarella
vinaigrette façon gaspacho 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
ce mois-ci le jury du défi cuisine vous propose le thème 

pour mettre plein de couleurs différentes dans les assiettes !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 tomates allongées ou tomates des Andes 
(je compte une tomate par personne)
1  boule de mozzarella di bufala 
(elle est bien meilleure  que la mozzarella de vache, ne vous trompez pas)
1 bouquet de basilic frais 
1/2 betterave Chioggia
c'est une betterave crue que vous trouverez au marché 
souvent chez les producteurs BIO quand on la coupe en deux, 


elle est veinée de jolis traits rouges. 
1 oeuf dur 
quelques olives noires taggiasca 
(vous les trouverez au marché ou en épicerie italienne) 


1 piment doux basque ou un poivron cornu 
(ou poivron de jardin , on l'appelle aussi poivron "salade")


quelques petites feuilles de basilic 
quelques tomates cerises jaunes et oranges pour le dressage

pour la vinaigrette : 
quelques tomates cerises rouges
1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu 
(on l'appelle aussi de jardin)
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
5cl de vinaigre de xérès


-oOo-

rincez les légumes 
pour la salade : 
coupez la base des tomates des Andes pour enlever le pédoncule
coupez les en tranches 


coupez la mozzarella en  tranches fines 
et chaque tranche en deux 
déposez dans les assiettes de service une tomate émincée 
par personne et intercalez entre chaque tranches de la mozzarella 


passez l'oeuf dur dans une passoire comme pour les oeufs "mimosas"


réservez le pour le dressage 


émincez très finement à la mandoline la 1/2 betterave Chioggia
conservez quelques tranches fines pour le dressage
coupez le reste en bâtonnets, réservez les dans un bol d'eau glacée 


coupez les tomates cerises jaunes et oranges en 4 
réservez les 
coupez quelques olives en rondelles, réservez 

-oOo-

la vinaigrette : 
dans le bol du mixeur plongeant 
déposez les tomates cerises coupées en deux 


5 - 6 feuilles de basilic
(conservez-en quelques que vous émincerez sur les tomates 
au moment du dressage)


un piment doux épépiné
une cébette émincée 
l'huile d'olive et le vinaigre 
sel et poivre 
mixez jusqu'à obtenir une bonne vinaigrette 


goûtez au fur et à mesure pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
disposez autour de vos tomates-mozzarella 
des rondelles de piment doux basque
les quarts de tomates cerises jaunes et oranges 
les rondelles d'olives noires
les bâtonnets de betterave
faites une fente jusqu'au centre avec les tranches de betterave Chioggia
enroulez les pour en faire un cône 
déposez en 2 dans chaque assiette


arrosez avec un peu de vinaigrette 
présentez le reste dans un ramequin pour que chacun
assaisonne à sa convenance 
saupoudrez chaque assiette avec le jaune "mimosa"
décorez de petites feuilles de basilic
voilà, je pense qu'on a tout mis







bonne dégustation ! 

Tournesols, photo personnelle 

14 commentaires:

  1. Tu as vraiment l'art d'enchanter les pupilles avant de régaler les papilles! Bravo Coco, bisous

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    1. bonjour Michèle
      merci beaucoup, ça me fait plaisir
      bisous et passe une bonne journée

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  2. Elle est très belle cette entrée! Bisous

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    1. coucou Val
      viii ? super ! merci de ta visite
      et pour ton comm'
      bisous et passe un bon mardi

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  3. quelle belle assiette! et ta viniagrette doit être excellente

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    1. bonjour Gridelle
      viii très bonne la vinaigrette, il faut bien gérer les dosages pour qu'elle ne soit pas trop épaisse
      et le reste, on peut le déguster en verrine, rien ne se gaspille ;)
      bisous et merci de ta visite

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  4. Salut ma belle coco, je suis toujours émerveillée devant tes jolies assiettes riches en belles couleurs, que du bonheur!
    kiss

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    1. coucou Soulef
      je suis très contente que ça te plaise
      un tout grand merci pour ton commentaire qui me fait chaud au coeur
      bisous et passe un bon mardi

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  5. magnifique salade, que de belles couleurs, merci pour cette belle recette. bonne fin de journée

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    1. bonjour Michelle
      l'été inspire et se prête à de belles salades colorées
      merci d'être passée
      bisous et bonne journée

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  6. C'est une bonne idée cette version de sauce vinaigrette

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    1. bonjour Béa
      viiii un régal cette salade !
      merci de ta visite
      bisous et passe une bonne fin de semaine

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  7. Coucou ♥

    Je ne l'avais pas vu passer sur mon fil, ni dans ma boite mails (mais ma boite mails n'est qu'un immense bazar dont il va falloir que je m'occupe un jour !) et c'est bien dommage parce que franchement, quelle jolie assiette !

    Merci pour la recette :) La vinaigrette a l'air du tonnerre !

    Belle et douce journée :)

    Plein de bisous doux ♥

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    1. Bonjour Cenwen
      haaa va falloir faire le ménage d'été dans ta boîte mails alors ;)
      vi cette salade, pour une totale impro, était très bonne, tout ce que j'aime
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et passe une bonne journée

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