Un billet "gagnant" que je fais remonter ce soir
pour cette recette que j'avais éditée en juillet dernier
je vous laisse découvrir tout ça un peu plus bas ...
Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs
pour cette recette que j'avais éditée en juillet dernier
je vous laisse découvrir tout ça un peu plus bas ...
Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs
une salade qui est un mixe entre la traditionnelle tomates-mozza italienne
et le gaspacho andalou
surprenant penserez-vous .. oui, normal, je suis une niçoise en vacances dans le Gers
alors je m'adapte et cuisine en fonction des ingrédients
du marché de la région où je suis
et sur les marché du Gers, je suis aux anges tant les légumes sont beaux
Les producteurs locaux se démènent, alors faisons leur honneur
voici une délicieuse salade fraîcheur, estivale et colorée
à servir en entrée ou en plat principal s'il fait bien chaud
Salade colorée tomates mozzarella
vinaigrette façon gaspacho
-oOo-
Avec cette recette, j'ai participé au défi du mois sur Recettes.de ICI
en juillet le jury du défi cuisine nous a proposé le thème
pour mettre plein de couleurs différentes dans les assiettes !
Et me revoici aujourd'hui après les délibérations du Jury
de ce défi "Cuisine Multicolore" du mois de juillet
sur Recettes.de
j'ai le plaisir de vous annoncer que ma recette est dans le classement des 3 premières
1ère place pour Sylvie du blog Nutrigood avec sa superbe Rubic's cub' salad'
que vous retrouverez ICI
2ème place pour ma salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho
et
3ème place pour Julie du blog La Petite Ju Nantaise
avec sa très belle tarte briochée aux légumes du soleil
que vous retrouverez ICI
un tout grand merci aux membres du Jury et à Stéphane Gigandet du Site Recettes.de
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 tomates allongées ou tomates des Andes
(je compte une tomate par personne)
1 boule de mozzarella di bufala
(elle est bien meilleure que la mozzarella de vache, ne vous trompez pas)
1 bouquet de basilic frais
1/2 betterave Chioggia
c'est une betterave crue que vous trouverez au marché
souvent chez les producteurs BIO quand on la coupe en deux,
elle est veinée de jolis traits rouges.
1 oeuf dur
quelques olives noires taggiasca
(vous les trouverez au marché ou en épicerie italienne)
1 piment doux basque ou un poivron cornu
(ou poivron de jardin , on l'appelle aussi poivron "salade")
quelques petites feuilles de basilic
quelques tomates cerises jaunes et oranges pour le dressage
pour la vinaigrette :
quelques tomates cerises rouges
1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu
(on l'appelle aussi de jardin)
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
10cl d'huile d'olive
5cl de vinaigre de xérès
-oOo-
rincez les légumes
pour la salade :
coupez la base des tomates des Andes pour enlever le pédoncule
coupez les en tranches
coupez la mozzarella en tranches fines
et chaque tranche en deux
déposez dans les assiettes de service une tomate émincée
par personne et intercalez entre chaque tranches de la mozzarella
passez l'oeuf dur dans une passoire comme pour les oeufs "mimosas"
réservez le pour le dressage
émincez très finement à la mandoline la 1/2 betterave Chioggia
conservez quelques tranches fines pour le dressage
coupez le reste en bâtonnets, réservez les dans un bol d'eau glacée
coupez les tomates cerises jaunes et oranges en 4
réservez les
coupez quelques olives en rondelles, réservez
-oOo-
la vinaigrette :
dans le bol du mixeur plongeant
déposez les tomates cerises coupées en deux
5 - 6 feuilles de basilic
(conservez-en quelques que vous émincerez sur les tomates
au moment du dressage)
un piment doux épépiné
une cébette émincée
l'huile d'olive et le vinaigre
sel et poivre
mixez jusqu'à obtenir une bonne vinaigrette
goûtez au fur et à mesure pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
disposez autour de vos tomates-mozzarella
des rondelles de piment doux basque
les quarts de tomates cerises jaunes et oranges
les rondelles d'olives noires
les bâtonnets de betterave
faites une fente jusqu'au centre avec les tranches de betterave Chioggia
enroulez les pour en faire un cône
déposez en 2 dans chaque assiette
arrosez avec un peu de vinaigrette
présentez le reste dans un ramequin pour que chacun
assaisonne à sa convenance
saupoudrez chaque assiette avec le jaune "mimosa"
décorez de petites feuilles de basilic
voilà, je pense qu'on a tout mis
bonne dégustation !
Tournesols, photo personnelle |
Tu as vraiment l'art d'enchanter les pupilles avant de régaler les papilles! Bravo Coco, bisous
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimermerci beaucoup, ça me fait plaisir
bisous et passe une bonne journée
Elle est très belle cette entrée! Bisous
RépondreSupprimercoucou Val
Supprimerviii ? super ! merci de ta visite
et pour ton comm'
bisous et passe un bon mardi
quelle belle assiette! et ta viniagrette doit être excellente
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimerviii très bonne la vinaigrette, il faut bien gérer les dosages pour qu'elle ne soit pas trop épaisse
et le reste, on peut le déguster en verrine, rien ne se gaspille ;)
bisous et merci de ta visite
Salut ma belle coco, je suis toujours émerveillée devant tes jolies assiettes riches en belles couleurs, que du bonheur!
RépondreSupprimerkiss
coucou Soulef
Supprimerje suis très contente que ça te plaise
un tout grand merci pour ton commentaire qui me fait chaud au coeur
bisous et passe un bon mardi
magnifique salade, que de belles couleurs, merci pour cette belle recette. bonne fin de journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerl'été inspire et se prête à de belles salades colorées
merci d'être passée
bisous et bonne journée
C'est une bonne idée cette version de sauce vinaigrette
RépondreSupprimerbonjour Béa
Supprimerviiii un régal cette salade !
merci de ta visite
bisous et passe une bonne fin de semaine
Coucou ♥
RépondreSupprimerJe ne l'avais pas vu passer sur mon fil, ni dans ma boite mails (mais ma boite mails n'est qu'un immense bazar dont il va falloir que je m'occupe un jour !) et c'est bien dommage parce que franchement, quelle jolie assiette !
Merci pour la recette :) La vinaigrette a l'air du tonnerre !
Belle et douce journée :)
Plein de bisous doux ♥
Bonjour Cenwen
Supprimerhaaa va falloir faire le ménage d'été dans ta boîte mails alors ;)
vi cette salade, pour une totale impro, était très bonne, tout ce que j'aime
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et passe une bonne journée
Dynamique comme toi cette salade ! Mais l'une se mange, l'autre pas. Je ne tarde pas à la réaliser, merci Coco !
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimerhi hi ! merci c'est gentil
c'était une très bonne salade
merci beaucoup de ta visite
bisous et bon début de semaine
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerBravo pour le défi culinaire consacrée à la cuisine multicolore.
J'ai mis sur mon article consacré à ce défi, un lien vers ta recette. Tu peux le voir ici : http://www.nutrigood.fr/rubiks-cub-salade/
N'hésite pas à faire de même !
Amitiés bloguesques :)
bonjour Sylvie
Supprimerun tout grand merci de ta visite et pour ton commentaire
je file voir ton blog
et je mets le lien ici vers ta très belle recette
encore bravo et félicitations pour ta 1ère place bien méritée
bisous et très bonne fin de journée
que c'est appétissant!!!
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimeroui délicieuse salade qui de plus m'a fait gagner au défi du mois de juillet sur Recettes.de \o/
merci de ta visite
bisous et très bonne journée
une salade haut en couleur ! bravo
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimerviii merci, le challenge a été relevé puisque j'ai été classée 2ème au défi de juillet avec cette recette sur le thème : cuisine colorée
merci pour ton commentaire
bisous et très bon jeudi
Quelle belle assiette! Je sens revenir le beau temps! Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerha je l'espère pour chez toi lol ! chez nous, la pluie et l'orage sont annoncés pour cet après-midi
ça fera du bien
merci de ta visite
bizzz et très bon week-end