Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche vendéenne
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)
zhom rechignait à la terminer
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand
moi je l'aime nature, bien frais
C'est très vite fait et ça régale tout le monde
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon
ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait
15cl de crème liquide
80g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide,
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc)
un peu de sucre en grain
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage : du sucre glace
la crème anglaise, recette ICI
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préchauffez le four sur 180°
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disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce
cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,
le lait et la crème
l'arôme de votre choix
j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts
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rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches
versez la préparation
laissez macérer 15mn avant d'enfourner
saupoudrez avec du sucre en grain
glissez au four pour 30mn
laissez refroidir avant de servir
certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace
pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles
que je dispose dans une assiette à dessert
ajoutez autour la crème anglaise
bonne dégustation !
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