c'est un dé-li-ceuuu! que vous dire de plus , on aaaadoooreuuu !
Mais avant de commencer, je vous propose un peu d'histoire , ah ben oui !
vous en avez besoin j'en suis sûre !
Le cornbread n'est absolument pas un plat récent,
puisque selon les versions, il proviendrait soit des Indiens d'Amérique,
soit des colons qui ont adapté leur nourriture en fonction de ce qu'ils trouvaient sur place,
et surtout en s'inspirant des pratiques indiennes
Le cornbread est fortement lié aux états du Sud,
et remonterait à une époque où la farine de blé étant trop chère
on utilisait la farine de maïs qui était cultivée sur place
C'est cet accompagnement qui est offert dans le film "La ligne verte"
à John Caffey pour avoir aidé le surveillant
Le cornbread de peut être soit frit, soit cuit au four, soit cuit à la vapeur.
Aujourd'hui on va le faire de façon classique,
une cuisson au four, qui vous donnera un pain moelleux,
et délicieux qui accompagne traditionnellement les barbecues
voici la recette du véritable Cornbread
ou pain de maïs américain
-oOo-
avec cette recette, je participe au concours
Recettes américaines "Best America's Food"
sur le blog de "Anne aux fourneaux" ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
(petit clin d'oeil à mon amie Thérésa "ce faire"
merci copinette)
140g de farine de maïs (pas de semoule attention ,
le résultat ne serait pas du tout le même,
vous obtiendriez un gâteau sec et craquant)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
2 oeufs
115 g de beurre
2 g de bicarbonate de sodium alimentaire (en grande surface ou pharmacie
ça doit faire 1/2 cuillère à café)
120g de sucre blanc (dans cette recette pas de sucre roux, il rendrait votre
préparation plus compacte)
3 g de sel (1/2 cuillère à café)
235 ml de babeurre ou lait fermenté (vous le trouvez maintenant en grandes
surfaces ou en magasin bio)
-oOo-
préchauffez le four sur 175°
beurrez généreusement un plat à four
faites fondre le beurre au micro-ondes
puis ajoutez le sucre , bien mélanger jusqu'à ce que le sucre
soit complètement fondu , plus de petits grains visibles
rajoutez rapidement les oeufs et battre jusqu'à obtenir
une pâte homogène
à part, mélangez le lait ferment ou babeurre et le bicarbonate
versez dans le mélange beurre-sucre-oeufs
rajoutez les deux farines tamisées et le sel
bien mélanger
versez la pâte dans le moule
et enfournez pour 30 - 35mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
c'est beau et ça sent super bon !
dégustez le encore tiède , avec un plat salé ou au goûter
ou petit déjeuner traditionnellement avec un beurre au miel et poivre de cayenne
Le cornbread de fait partie intégrante de la Soul Food,
qui définit la nourriture des afro-américain depuis les années 60,
et qui est encore un mouvement culinaire très populaire de nos jours.
mineurs chercheurs d'or en Alaska par -62° 1899 |
La clé d'un bon pain de maïs n'est pas trop mélanger la pâte
Trop de mélange pourrait rendre le produit final trop sec et dur
Avant la cuisson , vous pouvez ajouter des morceaux de bacon cuit dans votre préparation
ou des oignons sautés ou des échalotes, de la poudre de chili ou de cumin,
des piments hachés ou des herbes, du fromage râpé ou des haricots en purée
le Cornebread est meilleur cuit dans une poêle en fonte à l'ancienne |
Le pain de maïs du Sud est aromatisé avec de la graisse de bacon
et cuit dans une poêle en fonte, un accompagnement parfait pour les barbecues,
ou le chili.
pont de Brooklyn , new york 1895 |
bonne dégustation !
spring street pendant les vacances san francisco vers 1883 |
les photos en noir et blanc présentés sont de Joshua Heineman
ou une autre façon de voir l'Amérique
Des fois, en cherchant des images sur net, on tombe sur des petits bijoux
comme cet artiste, il est aussi écrivain et il vit à San Francisco
son blog est ICI
-oOo-
photo pinterest Yvette Lee New Orléans Louisiane |