La finger food n'est pas qu'une cuisine simple
qui se déguste sans couverts.
C'est une façon d'allier chic,
convivialité et décontraction.
De manger avec ses doigts des petites bouchées multiples
et variées, sobres ou raffinées
de mignons petits amuses-bouche
pour un apéritif ou une petite entrée originale
de mignons petits amuses-bouche
pour un apéritif ou une petite entrée originale
Le principe premier de la finger food ,
c’est qu’elle est variée et ludique
et moi je vous en ai déjà parlé,
j'adore les apéro dînatoire, varier le grignotage
et m'amuser, bien que ça prenne du temps, m'amuser
donc à découvrir de nouvelles bouchées
J'ai découvert ces Champignons macarons en photo
sur le net et comme à mon habitude, j'interprète à ma façon
C'est l'animateur, créateur et communicant culinaire,
Thomas Clouet qui cette fois-ci m'a inspirée
Il mène sa vie sous le signe des saveurs
et d’un goût des jolies choses.
On le retrouve sur Cuisine+ dans « Sur le pouce »
Voici ma version des Champignons macarons
tout simple à réaliser
et fait son petit effet ,
c'est délicieux
ils peuvent être fait 3 - 4 heures à l'avance
pas plus , c'est un produit frais
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
ici j'ai pu réaliser une dizaine de macarons
la base de la garniture sont le fromage frais et la crème fraîche
le reste c'est selon vos goûts bien sûr :
1 dizaine de champignons de Paris, bien réguliers
c'est la seule difficulté , dans une barquette de 500g
j'ai trouvé mon bonheur
pour les garnitures, je vous mets ce que j'ai utilisé
1 boîte de fromage frais type Philadelphia 125g
10cl de crème fraîche
1 jus de citron
pour les garnitures :
1 bouquet de ciboulette
quelques branches de thym frais
1 cuillère à café de curcuma
(ou autre épice de votre choix :
curry, colombo etc .. )
curry, colombo etc .. )
1 cuillère à café rase de crème de Raifort
1 cuillère à café de moutarde à absinthe
du poivre du moulin
du piment d'Espelette
-oOo-
on commence par préparer les garnitures
dans un saladier mélangez fromage frais et crème fraîche
pour obtenir la consistance d'une pommade
(ou d'une ganache, comme pour les vrais macarons)
partagez la préparation en trois portions
dans le premier ramequin j'ai mélangé la crème de Raifort
avant de poivrez, goûtez
le Raifort est assez relevé
dans la deuxième , j'ai mis la moutarde
à absinthe, de la ciboulette et du poivre
et pour la troisième j'ai ajouté du curcuma
réservez vos préparations au frais
-oOo-
nettoyez les champignons
ne les lavez pas, nettoyez les avec du papier
absorbant
(vous pouvez les conservez ainsi que toutes les chutes
pour en faire un velouté ou une omelette)
et avoir toute la blancheur des champignons
déposez les deux par deux de même taille
sur une assiette
-oOo-
quand vous avez toutes vos têtes de champignons
et vos garnitures
il suffit de déposez les garnitures
à l'intérieur des champignons
ou faites le à la poche à douille
puis déposez l'autre moitié de champignon
pressez un peu
enlevez ce qui déborde en égalisant proprement
on doit voir un peu la garniture
comme pour les vrais macarons
ou fait des stries avec du vinaigre balsamique
déposé un brin de ciboulette
quelques pétales de fleurs comestibles
faites comme vous voulez
une tranche de poitrine de la Forêt Noire
grillée au four en chips
et voilà une belle entrée ...
un tchicou de chantilly salée et au piment d'Espelette ....
vous pouvez les faire quelques heures à l'avance
mais pas trop afin d'éviter que vos champignons
ne noircissent
les garnitures peuvent être faites la veille
bonne dégustation !